株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【未知の挑戦、製造の舞台】【21卒】村田製作所の冬インターン体験記(文系/一般職)No.9382(立命館大学/女性)(2020/7/13公開)

株式会社村田製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 村田製作所のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 一般職

• 立命館大学
参加先

このインターンシップに参加した理由は、一般職のインターンシップということが珍しく、興味を持ったからです。また、村田製作所の中でも、滋賀県の野洲事業所での開催ということも興味を持ったきっかけの1つです。

このインターンシップの選考に受けるため行った対策は、村田製作所の事業の特徴や理念について調べてから、志望動機を作成したことです。学内のセミナーにも参加しました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

2019年11月

村田製作所野洲事業所
京都や滋賀の私立大学の学生が多いように感じました。女子大学や国公立大学の学生もいました。
電子部品業界に興味があるというよりかは、一般職の仕事や滋賀県の企業に興味がある学生が多い印象でした。

仮説を立てて検証を行う

1日目にやったこと

インターンシップ当日は、会社説明、先輩社員の方の仕事内容の説明、グループワーク、先輩社員の方に質問などを行いました。グループワークでは、QCDやPDCAを意識しながら紙飛行機を作成するという内容でした。

製造業における三本柱であるQCDの大切さ、PDCAの大切さについて教えていただきました。QDCとは、Quolity、Cost、Deliveryのことであり、紙飛行機の作成の中でも大切さを学ぶことができました。

今回のインターンシップで大変だったことは、紙飛行機の作り方をどのようにして工夫するのかということです。基本となる折り方では他の班と同じになってしまいますし、あまり凝った折り方にすると時間内に指定されただけの紙飛行機を作ることができないからです。

今回のインターンシップに参加したからこそ学べたことは、QCDの大切さの実感です。PDCAについては、学校でも指導されてきて意識することもありましたが、QCDは今回のインターンシップで初めて意識するようになりました。品質もコストも納期も重要なことであり、その3つのバランスを上手くとることが大事であると感じました。

今回のインターンシップ参加前に準備が足りず困ったことはありませんが、村田製作所のことについて、電子部品業界のことについて詳しく調べておけば、先輩社員の方へ質問する際により良い質問ができたと思いました。

今回の村田製作所のインターンシップでは、グループワークだけではなく、先輩社員の方からお話を聞く時間が多く設けられていたため、会社や社員の方の雰囲気、どのようにして働かれているのかということについて知ることができました。特に社員の方の雰囲気を知ることができたことで、働いている自分を想像することができました。

内定が絶対出るという自信があったわけではありませんが、今回のインターンシップで感じた会社や社員の方々の雰囲気が、自分に似ていて合っているように思ったからです。しかし、今回のインターンシップは1日だけですし、本選考に有利に働くとは感じませんでした。

今回のインターンシップに参加する前までは、電子部品業界を中心に志望していたわけではなかったのですが、実際に小さな電子部品を見て、非常に高い技術力に感動しました。文系でも技術アシスタントとして、ものづくりに関われるということも志望度が上がった理由の1つです。

3月に開催予定の会社説明会の参加が免除されること以外は、今回のインターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思いました。会社説明会の参加が免除になる分、早期にESの提出や筆記試験を受けることはできました。

今回のインターンシップ参加後の社員の方や人事の方のフォローがあるのかは分かりません。私は特にありませんでした。

今回のインターンシップに参加前の志望業界は、大学職員やインフラ系の企業でした。それらの業界を志望していた理由は、将来的に考えても確実に必要とされるから、ノルマがあるような営業はないからということです。ただ、大学職員とインフラ系の企業だけに絞って就活するつもりはなく、私の就活軸に合った企業を見つけていこうと思っていました。

今回のインターンシップへの参加により、志望企業・志望業界を大きく変化させました。数時間のインターンシップで、村田製作所の社風や技術力、社員の方々の雰囲気に強く魅力を感じ、志望企業の中では上位になりました。村田製作所への志望度は大きく高まりましたが、電子部品業界への志望度はそこまで高まらなかったため、業界は絞らないようにしようと思いました。

2021卒 村田製作所のインターン体験記(No.9020) 2021卒 村田製作所のインターン体験記(No.9602)

株式会社村田製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 知的財産分野でのキャリアを真剣に考えていたからです。特許関連の実務経験を積みたかったことと、富士電機の技術力に惹かれたため参加を決意しました。参加理由としては、特許調査や技術分析のスキルを実践的に学びたかったからです。インターン経験が本選考で有利になると感じたのは...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年7月3日

日本ケミコン株式会社

冬季インターンシップ第二生産技術部
25卒 | 琉球大学 | 男性
A. PLCを使う、とのことだったので、コンデンサの生産に電気系のPLC?と疑問に思い、興味がわき、応募に至った。
参加を決意した理由としては、実習先が山形だったので、雪国の体験をしてみたいというのが本音。ただ、意外と寒さは大丈夫だった印象。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月27日

太陽誘電株式会社

技術職インターンシップ
A. 電子部品メーカーに興味があり、勤務地にも馴染みのある場所が多かったから。当時はそこまで業界を絞っておらずいろいろな企業を見ていたので、とりあえず電子部品メーカーの仕事について話を聞いてみたいと思い、応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月26日

株式会社福井村田製作所

総合職/技術系1week
25卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 地元では数少ない大手企業であり、現在の研究している分野に近く電子部品業界に興味があったためです。加えて、1weekの長期インターンシップに参加することで早期選考が貰えるとのことだったため参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月26日

ニチコン株式会社

技術系1day仕事体験
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策