NOK鳥取の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
NOK鳥取の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
NOK鳥取の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
NOK鳥取の 本選考対策
23卒 / 島根県立大学 / 男性
- Q. NOK鳥取を志望する理由を教えてください。
A. 私は学生時代、学業において240名中上位10名が対象となる成績優秀者に選ばれたり、アルバイトでTポイント還元率25%という目標に取り組むなど常に挑戦する事を大切にしてきました。この経験からTVDやCBSなどの生産においてシステム効果を高めるだけでなく、改善活動にも挑戦している貴社を魅力的に感じ、志望しました。また会社説明会の際にやる気があれば若いうちから多くの仕事をもらえるという話を伺いました。このことから挑戦する姿勢を常に持ち続け、様々な仕事に挑み、それを一つずつ乗り越える事で、誰からも信頼されるような社員になりたいと考えています。入社後は事務職の中でも管理部で働きたいと考えています。そこで活躍する為に、継続して努力し成果を出した経験を活かして今まで多く接してこなかった様々な世代にも自分からコミュニケーションを取り、お客様と製造部をスムーズに繋げる事に挑戦します。
エントリーシート
面接
23卒 / 島根県立大学 / 男性
- Q. パソコンはどの程度使えますか
A. はい、パソコンはコロナ禍に入って使う機会が多くなったので、wordやpowerpointはある程度使えるようにはなったのかなと思います。特にゼミではpowerpointを使う機会が多かったので資料作成や発表に関する最低限の準備力は身についたかのように感じます。 excelはどの程度使えますか はい、excelはそれなりに使う事が出来ます。授業で最低限の事は教わったので何か資格を保有している訳ではありませんが関数や表の作成などに抵抗感はありません 実際に実務で使うとなると難しいものも出てくるがどう考えるのか はい、もちろん難しい問題にも取り組まなければならないのかもしれませんが、一つ一つ着実に業務をこなしていくべきではないかと考えます。
23卒 / 島根県立大学 / 男性
- Q. どうしてこの業界を志望したか
A. はい、私がこの業界を志望した理由は生活の根底を支える事に魅力を感じたからです。 やはり山陰というのは車社会の側面が強いのでそういった部分で自身が携わっている部品がどこかの誰かを役に立っているというのを肌感覚に感じられると思います。そのやりがいを元に少しでも地域貢献が果たせるのではないか考えメーカーを志望するようになりました。 また私の地元がメーカーで務めている人々が多いという事も志望する大きな理由の一つにはなってきます。そのような人々から自分の仕事が誰かの役に立っている事をやりがいとしているという話をよく聞いていたので、コツコツ継続して努力いていける力を活かしてこの業界で成長していきたいと考えるようになりました。
NOK鳥取の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
NOK鳥取の 本選考体験記をステップから探す
NOK鳥取の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 707人 |
| 売上高 | 180億円 |
| 代表者 | 鷲尾雅文 |
| 本社所在地 | 〒683-0362 鳥取県西伯郡南部町原938番地2 |
| 電話番号 | 0859-66-5000 |
| URL | https://www.t-vc.jp/ |