研究職
22卒 | 北里大学大学院 | 女性
あなたが働く上で、重視する考えは何ですか?以下の項目から近いものを5つ選んでください。
3.自分に与えられた仕事に対して一つ一つ慎重に考えて完璧にこなしたい 4.周囲の人の積極的・自発的な行動や挑戦を許容し、サポートすることを惜しまない 6.困っている人がいたら、いつでも手を差し伸べ、何ができるか一緒に考えて行動する 8.どんなシーンでも失敗はしないにこしたことはない 10.現状に満足せずに常に向上心を持ち、よりよいモノ・世界にしたい 続きを読む
選んだ5つの中で、あなたが1番重視する事について、その理由を教えてください。冒頭に選んだ選択肢番号を記載してください。(例:私は1を重視します)
私は10を重視します。現状に満足してしまうと、それ以降の発展は望めないからです。私は中学生3年生になるまで自分の学力に満足してしまっていたため、あまり勉強をせず、受験勉強に出遅れてしまった過去があります。この経験を踏まえ、高校からは現状に満足せず、勉学に限らず部活動や課題研究活動でも常に挑戦を続けました。その結果、高校では部活動で県大会ベスト8の結果を残せ、志望していた大学にも合格することができました。しかし、課題研究活動では思っていた通りの結果を残せませんでした。現在はその反省を生かし、日々研究活動を行っています。貴社でもこの経験を活かし、常に挑戦し続け、新たな食品素材を開拓し食の可能性を広げる貢献をしていきたいと考えています。 続きを読む
あなたはどのような人ですか?普段のあなたが分かるようなエピソードを添えて自由に表現してください(例:性格、ポリシー、こだわり、趣味、サークル等)
趣味は読書です。読書は自分が今までに経験したことが無い事であっても、自分自身が物語の登場人物になりきる事で擬似体験することができます。また、幅広いジャンルが存在するため、娯楽目的として以外にも、自分の知見を広げていくこともできます。私は本を読み終えた後に、その本を読んだことがある人とはどのように思ったか感想を話し合います。これにより、人と自分の意見の相違点や類似点を発見でき、その本についてより深く理解することができます。また、読んだことの無い人に対しては、その本の概要をできる限り短く話しています。そうする事で自分がその本についてどれ程理解出来ており、簡潔に話せるかが客観的に分かるため、プレゼンテーションの練習にもなります。 続きを読む