未来工業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
未来工業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
未来工業の 本選考の選考フロー・スケジュール
未来工業の 選考難易度と採用倍率
未来工業の 本選考の通過率
未来工業の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
未来工業の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 未来工業を志望する理由を教えてください。
A. 貴社を志望する理由の一つとして、父が建築関係の仕事をしており、貴社について話をしていたことがきっかけです。また、貴社の 基本方針にある「ユーザーの使い易い製品をを提供するために社員の自主性及び創造性の重視」という考えに魅力を感じました。消 費者へ安定的に貴社の商品を提供できるよう、有限である資源を大切にする姿勢を持ち、営業活動を行おうと考えます。また、多く の場面で貴社の商品を見かけて貰えるよう、私の持ち味である忍耐力と愛嬌を武器に多方面に営業を行います。貴社は日本の生活イ ンフラを支える業界の中でトップの企業であり、貴社のために働きたいという思いは誰よりも強いです。
17卒 / 名古屋大学大学院 / 性別非公開
- Q. 未来工業を志望する理由を教えてください。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
A. 貴社に興味を持った理由は、会社と従業員の間に深い信頼関係を感じたためです。 YouTubeに投稿された動画の中で、初めて貴社を知りました。日本は世界的に見ても長時間労働や残業を良しとし、会社のために自分の生活を捧げる姿勢が文化として根付いていると感じております。そのような中で、貴社が■■と言った制度を掲げていることに驚きを覚えました。貴社の掲げる制度は一見すると、売上の面で負の方向に働くと感じられます。しかし、社員の生活を考えた制度の存在によって、社員の帰属意識が向上し、結果として業務の質の向上や売上の向上へと作用しているのではないかと考えています。こうした制度が成り立っているのも、会社と従業員の間に深い信頼関係があるからこそだと感じています。 貴社ともしもご縁がありましたら、私もその信頼関係の中で自分の力を最大限発揮して、貴社に貢献していきたいと考えています。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことか。
A. 私は5歳の頃から大学まで野球を続け、野球が生活の一部となり、その中で多くのことを学びました。私はキャプテンや副キャプテンを経験し、常にチームのためにするべきことや補うべきことを考えながら協調性を発揮しました。また、過酷な練習を耐え抜き、人一倍意識高くプレーを行ってきた自信があります。この折れない心と継続力は社会人として必ず必要なものであると考えています。私の武器は粘り強さであり、高校時代の部活動を通じて、努力が結果として現れたという経験があります。高校初めての練習で先輩や同期、高校野球のレベルの高さに衝撃を受けました。この世界で必ず結果を残したいと思い、毎日欠かさず自主練を行いました。その結果、3年生の春から引退までの期間での打率がチーム1という成績を収めました。このような粘り強さや野球を通じて得た力を活かして貴社で活躍したいです。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自分の短所を教えて下さい。
A. 私の短所はオンとオフの差が大きすぎることです。オンの時の集中力には自信があるのですが、休日などのオフの時は、自分の部屋で映画鑑賞や昼寝をして一日が過ぎてしまうことが多いです。それでは時間がもったいないと感じ、改善しようと試みました。そこで気づいたことは、一度外に出たらオンの状態になり一日が有意義になるということです。そのため、プライベートでもオンとオフの切り替えを自分でコントロールし、メリハリのある休日にすることができました。
17卒 / 名古屋大学大学院 / 性別非公開
- Q. 未来工業について知っていることやイメージと、志望した理由
A. 貴社についてのイメージは、会社と従業員に良い循環ができていることです。初めて貴社を知ったのは、ニュース特集でした。そこで、終業時間に社長自ら社員ひとりひとりの心身を労いながらそれぞれのデスクの電気を消している姿を見て、「こんな素晴らしい会社が地元にあるのか!」と驚きました。特に、「残業ゼロ」や「年間休日140日」などの制度は一見、業績や売上にマイナスに働くことだと思われます。しかし、その制度があるからこそ、日常生活の中で仕事のアイデアを見つけたり、「こんなに自分を大切にしてくれる会社に貢献したい」と社員が思い、業務の質が上がる。それが会社の利益に繋がり、素晴らしい循環が出来ているのだと思います。そこで、私は貴社に入社したらその循環を維持するために、質や効率の向上を追求しながら、業務時間内で持てる力を最大限発揮して活躍したいです。注意点は、1次面接でも聞かれた事であったので、人事に話す内容とは少し変え、より具体的に話し、自分の分析や提案を挟んでいく事で、考える力を見せる事でした。
17卒 / 名古屋大学大学院 / 性別非公開
- Q. 学生時代に一生懸命やったことを教えてください。
A. 回答は、大学院入試の筆記試験免除資格の取得です。大学入学時から大学院進学を考え、大学院入試の際に学科で成績上位20%には筆記試験免除の制度があると知りました。しかし大学入試の際、合格最低点で入学したため、非常に頭の良い人達の中で、成績上位20%に入ることを目標にしました。具体的には、毎日4科目以上の復習と、長期休暇中にも次学期の履修科目に必要な勉強をしました。また、履修科目の中で講義を聞いてもどうしても理解できない科目がありました。その際、教授や友人と議論することに加え、複数の参考書に取り組み、他大学のウェブ講義を見て、同じ内容でも異なる視点や表現方法から理解を深めました。その結果、その科目でも良い評価を得る事ができ、最終的には学科200名中9位の成績で免除資格を取得できました。これを通して、大きな目標に対し日々の計画を立て、それを継続達成していく大切さと諦めず粘り強く取り組む姿勢を身につけました。注意点は、暗記するのではなく、面接官と会話するようにテンポよく受け答えする事です。
未来工業の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
未来工業の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 1,295人 |
| 売上高 | 456億7300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中島 靖 |
| 本社所在地 | 〒503-0201 岐阜県安八郡輪之内町楡俣1695番地の1 |
| 平均年齢 | 47.3歳 |
| 平均給与 | 657万円 |
| 電話番号 | 0584-68-0010 |
| URL | https://www.mirai.co.jp/ |