志望動機を教えてください
私の両親は直接人と関わる仕事をしています。その姿が無意識的に印象に残っており、就職活動を行うにあたり、私自身も直接的に人の役に立つような職に就きたいと考えておりました。そこで誰にでも必要な食をお客様に直接提供している小売業界を志望しています。中でも生鮮食品や惣菜の売り方を調節でき、よりお客様のためになるスーパーを志望しています。そして生産から販売まで一貫して手がけることでプライベートブランドで他にない安さを実現し、お客様の生活を支えていると考えたため、バローを志望しました。またバローでのアルバイト経験があり、他のスーパーよりアルバイトとコミュニケーションを活発に行っていた印象があり、スーパー全体の雰囲気が良かったため志望しました。 続きを読む
学生時代力を入れたことを教えてください
植物の研究に力を入れました。植物の遺伝学的な変化は、東北地方で稲が栽培できるようになるなど、作物の生産地域の拡大につながります。今まで研究は、昼と夜のサイクルに合わせた12時間明条件/12時間暗条件で行われており、常に暗い条件には注目されてきませんでした。植物には常に暗い条件が2つあります。種が発芽して地上に出てくるまでの間、もしくは根の細胞です。私は最終的にこれらの発達・成長に関わると考え、連続暗条件における植物に着目しました。そして生理学・遺伝学的なアプローチによって連続暗条件で植物の成長を弱めている遺伝子を発見することができました。この研究過程において現象に着目する理由、方法論を吟味する大切さ、そして結果が出るまで行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む