運航乗務員訓練生(自社養成パイロット)
あなたはどのような人ですか?(30)
人によって態度を変えず組織を纏め、目標を定めてやり抜く人間。 続きを読む
あなたは周りからどのような人だと言われますか?(30)
自分の意見を発信して集団をリードでき、行動力と継続性がある。 続きを読む
あなたの対応/処理能力を越える(キャパシティオーバー)のはどんな時ですか?(30)
管理に失敗し予定を詰め過ぎて、連日ほとんど休息を取れない時。 続きを読む
今までの人生における人間関係の最大の難局は何ですか?また、それをどう乗り越えましたか?(300)
人間関係における最大の難局は、高校の部活動で部長と衝突した事だ。原因は、副部長の私と彼との間に、勝利を目指す上での目標設定や練習計画の方向性で違いが生じていた事だった。さらに、この衝突によってチームの雰囲気にも悪影響を及ぼし、団結力の顕著な低下に繋がってしまった。 この状況を乗り越える上で取り組んだ事は二点ある。まず私から歩み寄り、互いの意見を確認した上で目標を設定した。そして、毎日の練習後に第三者を交えて話す場を設けた。 これを継続した結果、同じ方向を向いて活動に注力できるようになり、チームのまとまりが強まった。この経験から、歩み寄りの姿勢を忘れず、積極的な関わりを持つ事の重要性を学び得た。 続きを読む
目標に向けてどのように自分を奮い立たせてきましたか?(200)
目標達成後のことをイメージして自分を奮い立たせてきた。私はサッカー選手として高校から大学にかけて経験した大怪我からの復帰を目指した。困難だった事は、筋力トレーニングやランニング等の地道なリハビリを1年程継続する必要があったことだ。手を抜きそうになった際、私は幼い頃からの憧れである筑波大学でサッカーをすることをイメージし自身を鼓舞した。この様にしてリハビリを継続した結果、復帰を果たすことができた。 続きを読む
10年後、どのような仕事をしていたいですか?(パイロットに限らず)(200)
私は10年後、組織でリーダーシップを発揮して仕事をしていたい。そう考える理由は、大学の蹴球部活動でスポンサー獲得チームを率い、仲間と共に成果を出したことに喜びとやりがいを感じたからだ。そこで、この様な感覚を仕事でも大切にしたいと考えた。将来は、誠実に周りの人と向き合い信頼を獲得し、組織をリードする。そのような働き方を私はしたい。この願望を、大好きな空を舞台に成せたならこの上ない幸せである。 続きを読む