株式会社アイシン・コラボのロゴ写真

株式会社アイシン・コラボ

アイシン・コラボの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アイシン・コラボの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシン・コラボの 本選考体験記(2件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「なぜコラボを知ったのか」、「なぜコラボなのか」という点を説明できるようにすべきです。普段身近な会社ではないので、しっかりと経緯を話せるとベストだと思います。また、業務内容が多岐にわたるため、入社してからどんな仕事がしたいかを明確にする必要があります。各仕事に関しては、理解できているか聞かれることもあったので、具体的な仕事内容を言えると説得力があります。私はOBに話を聞けていなかったのですが、面接の前に人事との面談があるので、そこで多くの逆質問をしておくことが大切だと思います。この面談については、選考にあまり影響していなかったように感じるので、気になることは積極的に質問をすると良いです。面接で使える話が多いです。 続きを読む

アイシン・コラボの 直近の本選考の選考フロー

アイシン・コラボの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アイシン・コラボを志望する理由を教えてください。
私は御社で人を支える最適なサポートを提供したいです。各種事務代行サービスをはじめとした様々な業務を通じ、アイシングループの基盤を支えられる点に強く惹かれました。私は大学1年次から、以前通っていた○○の発表会運営に携わっていたので、出演者のサポートをすることに大きなやりがいを感じています。チームワークを大切にされることで、一人ひとりの意見から全体の成果に繋げていく風土がある環境でグループ従業員の仕事と生活を支えられる貴社でなら、より良いサポートが実現できると考えています。入社後は私の強みの協働力や探究心を活かして、業務の円滑化において貢献して、仕事を安心して任せられるようになって活躍したいと思います。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 南山大学 | 男性
Q. アイシン・コラボを志望する理由を教えてください。
1点目に縁の下の力持ちとして人を支える仕事がしたいためです。大学で留学やインターンの支援をするサークルに所属し、学生の留学やインターンのサポートなどを行っていました。活動の中で「○○さんが担当者でよかった」と言って 頂け、影で人をサポートできることにやりがいを感じました。このような経験を通じ、縁の下の力持ちとしてアイシング ループで働いている社員の方の仕事や生活面のサポートをしたいと考えます。2点目に仕事の幅が広く様々な事業にチャレ ンジする機会があるためです。幼い頃から好奇心旺盛で興味を持ったことには何にでも挑戦する性格でした。現在も新規事業が立ち上がり60以上の事業を持っている点や、若手でも自分から手を挙げれば挑戦する機会がある という点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

アイシン・コラボの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己pr(400字)
私の強みは、課題解決能力と自発的に取り組む力です。 所属していたサークルで下級生の練習参加率向上に尽力しました。代替わりした当初、8割だった参加率が4割に低下しサークルの存続が危ういと感じ、改善に取り組みました。自身の経験や下級生の話をもとに、原因を探り、コミュニケーションの不足が参加率低下の原因だという結論に至りました。副代表という立場から、全体で取り組むべき課題だと考え、これらを他の同期に伝え、サークル全体で積極的にコミュニケーションを取る事を徹底しました。しかし、初めは後輩に積極的に声をかけれていない同期が数名見受けられました。そこで、話しやすい雰囲気を作るため、自分から率先して話しかける姿を見せたり、その同期を巻き込んで話をしたりするようにしました。その結果、学年間の相互コミュニケーションが以前に比べ活発になり、お互いに打ち解け、参加率を上昇させることが出来ました。 続きを読む
公開日:2023年1月27日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが当社を志望する理由(400字)
私は貴社で人を支えるサポートを提供したいです。各種事務代行サービスをはじめとした様々な業務を通じ、アイシングループの基盤を支えられる点に強く惹かれました。私は大学1年次から、○○の発表会運営に携わっており、出演者のサポートをすることに大きなやりがいを感じています。この経験のように、人の力になりたい私の想いは、縁の下の力持ちとして働ける貴社の仕事を通じ、形にできると思っています。多くのグループ会社との関わりから得た情報により、最適な提案を実現していく姿や、チームワークを大切にされることで、一人ひとりの意見から全体の成果に繋げていく風土があること。そんな環境でグループ従業員の仕事と生活を支えられる貴社でなら、より良いサポートが実現できると考えています。入社後は私の強みである協働力や探究心を活かし、チームの連携強化を自ら働きかけることで、業務の円滑化において貢献して参ります。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

テーマ

2025卒
16人
20分
大学生活で重要な活動は何か。(サークルやバイトなど)選択肢の中から重要だと感じる順に並び変えなさい。
詳細

アイシン・コラボの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 希望の部署を教えて下さい。
現時点では、ライフサポート部に興味を持っています。幅広い業務の中でも、グループ従業員の働きやすさに直結する仕事であるため、大きなやりがいを感じられるのではないかと考え希望します。しかし、他のビジネスサポート部なども気になっていて、将来的にはジョブローテーションにより多くの仕事に携わりたいと思っていますので、どの部署に配属されても精一杯努めます。 自分はライフサポート部に向いていると思いますか? →向いていると思います。ライフサポート部は従業員とも近い立場で関わることができるので、コミュニケーション能力は発揮できると思います。そんな関わりの中では、相手の立場にたって求められていることを考えて動いていきたいと考えています。 続きを読む

アイシン・コラボの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
軽く志望動機や、企業に興味を持ったきっかけなどが話せれば、企業研究は大丈夫です。しかし、パーソナルな質問には注意です。1次はそこまで深堀りされませんでしたが、最終面接が厳しかったです。取り組みの具体的な背景まで、簡潔に分かりやすく伝えられるようにすべきです。そうすれば、戸惑う質問はなくせます。OB訪問をしたかどうか、学歴などは結果に関係なさそうだったので、人柄や雰囲気重視で選考しているように思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
質問に対して直ぐに回答を話せたことが大きかったと思います。考えていなかったなら、「当時は思いつきませんでした」でも大丈夫だと思うので、とにかく黙らないことが鍵だと感じました。あとは笑顔で、大学生らしさを出せばOKです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
深堀りが思った以上にきつかったです。有名な企業ではないので油断していましたが、選考中に考えていなかった質問も多々ありました。志望動機はあまり深く聞かれないので、パーソナルな質問を完璧にすると良いと思います。 続きを読む

アイシン・コラボの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ アイシンコラボ
設立日 1999年10月
資本金 3000万円
代表者 杉浦勝浩
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町2丁目3番地
電話番号 0566-24-4032
URL https://www.ai-collabo.co.jp/

アイシン・コラボの 選考対策