内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】辞退してほしいことや、大学や教授からの推薦状(後付け推薦)をすることで、入社せざるをえないようにされた【内定に必要なことは何だと思うか】何事も積極的に取り組み、少しでもチャンスがあれば何度も質問するなどの姿勢を見せるほうがよいです。また、自信がないことでも、自信をもってハキハキと返答することで、ストレス耐性や軸があるなどの評価をしていただくことが内定へとつながることです。また、最終面接前に確認の電話があるのですが、そこでうやむやな返答をすると最終選考に呼ばれないので、入社する意思を強くすることが必要です。最終に呼ばれれば、ほとんど内定になります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】どんなことがあっても、やりとげるという強い想いがあるのか。どんなことがあっても動じないという覚悟があるかということだと思います。それに関しては、インターンでも会社説明会でも脅しのように訴えかけられます。脅しととらえられるかもしれませんが、インターンや会社説明会でも、就職活動全般について非常に役立つお話などを聞けるため、参加しておくとよいかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】ES段階で、2、30%ほど落とされる傾向にありますので、きちんと丁寧に書きましょう。なお、質問内容を深く読み解き、端的にコンパクトにわかりやすく書くことが必要です。結論から書くなど。さらにES3はやっておいたほうがいいので、任意ですが書いたほうがいいです。人生曲線や自己を商品と見立てての広告など、インパクトのあることを書くといいです。面接は一貫として、ESの深堀と意思の強さつまり覚悟を問われますので、しっかりと心と話し内容の準備をしておきましょう。