1次面接
【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店で15年現在本社勤務の方【面接の雰囲気】面接官の方は2人とも女性で大変おおらかなな印象を受けました。1つ1つの質問にも真剣に耳を向けて下さり、返答に詰まった際にも別の言い回しで表現して下さるなど、学生の想いをじっくりと聞きたいと考えておられる印象でした。【実際に支店の訪問に行きましたか。また行った際の感想やエピソードがあれば教えて下さい。】訪問させて頂きました。三宮にある支店に行った際、社員の方が手作りされていたパンフレットが置いてあり、他の支店にはない斬新なアイデアでびっくりしました。また実際にツアーの予約を行ったのですが、必要事項だけでなく、お勧めの場所など細かく丁寧に教えて下さり感動しました。注意した点は、感想だけでなく、他社と比較した際にこの会社がより素晴らしいと感じた点も話すよう心掛けました。【JTBに入社したとして、10年後どのような社員になっていたいですか。】私が入社したら10年目に実現したいことが2つあります。1つめに、自身のマイカスタマー(専属のお客様)を100人作っていることです。その為に、お客様の求めている以上の提案を届けていきます。また、出発までの手配だけでなく、旅行後のアフターフォローもしっかりと出来る社員になりたいです。そして2つめは、後輩から尊敬される社員になることです。自身のキャリアだけでなく、しっかりと周りを見て動ける社員になります。注意した点は、1つ目、2つ目と分かり易く区切り、その質問の具体的な答えを先に話し、その後に簡潔な理由を言うことを心掛けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サービス業であるため、お客様のことをしっかる考えて行動出来る素質があるか、また同業他社が数多くあるなかでなぜJTBなのかを問われているような質問が多いと感じました。また、それに伴って支店に足を運んでいるのか、OBOG訪問をしっかりして、大変なことも理解した上で入社する意志を持っているかを問われている印象を受けました。