吸収合併
2018/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTB関西のロゴ写真

株式会社JTB関西 報酬UP

JTB関西の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社JTB関西の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTB関西の 本選考体験記一覧

16卒 | 関西学院大学   内定入社
JTBは何社ものグループに分かれており、その会社ごとに採用試験が行われます。その為、JTBの中で自身のやりたい業務を把握し、そのグループ会社がどのような活動を行っていて、どのような点に力を入れているのかをしっかりと把握することが必要です。またOBOG訪問、支店訪問は必ずしておく事をお勧めします。実際に足を運んでツアーやプランなどの相談をした上で、他店舗や同業他社との差異やJTBを実際に使用してのエピソードなどを予め言えるようにしておくと良いです。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   内定入社
大学在学中に数多くの国を訪問し、その際に体験したり実際に肌で触れた経験が自身における大きなターニングポイントとなった事や旅が人々に与える影響の大きさというものを身をもって体感したことがきっかけで、将来は自らの手で人々に旅の素晴らしさを伝えたいと考えたことから志望しました。同業他社の数多くある中で、JTBはお客様1人1人にあった最高の旅を提供しようとの姿勢が強く感じられ、その点からお客様のことを第一に考えている素晴らしい企業であると確信しました。そのような企業で自らの強みを最大限に活かし、活躍していきたくこの企業を志望致しました。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店で15年現在本社勤務の方【面接の雰囲気】面接官の方は2人とも女性で大変おおらかなな印象を受けました。1つ1つの質問にも真剣に耳を向けて下さり、返答に詰まった際にも別の言い回しで表現して下さるなど、学生の想いをじっくりと聞きたいと考えておられる印象でした。【実際に支店の訪問に行きましたか。また行った際の感想やエピソードがあれば教えて下さい。】訪問させて頂きました。三宮にある支店に行った際、社員の方が手作りされていたパンフレットが置いてあり、他の支店にはない斬新なアイデアでびっくりしました。また実際にツアーの予約を行ったのですが、必要事項だけでなく、お勧めの場所など細かく丁寧に教えて下さり感動しました。注意した点は、感想だけでなく、他社と比較した際にこの会社がより素晴らしいと感じた点も話すよう心掛けました。【JTBに入社したとして、10年後どのような社員になっていたいですか。】私が入社したら10年目に実現したいことが2つあります。1つめに、自身のマイカスタマー(専属のお客様)を100人作っていることです。その為に、お客様の求めている以上の提案を届けていきます。また、出発までの手配だけでなく、旅行後のアフターフォローもしっかりと出来る社員になりたいです。そして2つめは、後輩から尊敬される社員になることです。自身のキャリアだけでなく、しっかりと周りを見て動ける社員になります。注意した点は、1つ目、2つ目と分かり易く区切り、その質問の具体的な答えを先に話し、その後に簡潔な理由を言うことを心掛けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サービス業であるため、お客様のことをしっかる考えて行動出来る素質があるか、また同業他社が数多くあるなかでなぜJTBなのかを問われているような質問が多いと感じました。また、それに伴って支店に足を運んでいるのか、OBOG訪問をしっかりして、大変なことも理解した上で入社する意志を持っているかを問われている印象を受けました。

16卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店長/役員【面接の雰囲気】面接官の方は男性1名、女性1名でしたがみな大変優しくニコニコした表情で自身の話を聞いて下さいました。その為、あまり緊張せずありのままの自分を出せたように感じます。また、1つ1つの返答にじっくり耳を傾けてくださり、自身の人間性を理解しようとしてくれる印象でした。【自己PRで五感を最大限に使った接客とおっしゃっていましたが、具体的にどのような事ですか。】お客様のテーブルに空いたお皿があれば下げる、ことやお水が減っていたら注ぎ足すなどは当たり前のことですが、その頻度1つにしても、お客様がどのような関係で来られているのかを理解して行動していました。具体的に申しますと、カップルで来られている方でしたら2人の時間を楽しみたいと感じていると思い、頻繁に声かけをしないようにしたり、またご家族で沢山食べられている印象を受けた場合はこまめにお伺いに行ったり、お客様に声をかけられる前に飲み物を注いだりするよう心掛けました。注意した点は、具体例を挙げて分かり易く話すことに注意しました。また、自身の考えで+αのことをしているという点を強調しました。【OBOG訪問はしましたか。また訪問しJTBのことを聞いた上で入社したいですか。】幼なじみの方が働いているため、日頃から話を聞くよう心掛けていました。大変な事もあるけれど、それ以上に達成感ややりがいを得れる仕事である印象が大変強いこと、そして大学入学時からの第一志望企業であったため、入社への迷いは一切ありません、と答えました。注意した点は、良い事悪い事を実際に聞いた上で、それでも入社したいという熱意を最大限にアピールした点です。また、実際に第一志望であるという意志、そして幼なじみに会う度に色々なこと(デメリット含め)聞いているけれど、それでも頑張っていけるという熱意を強調しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはりサービス業であるため、お客様のことを考えて行動出来る資質を持っているか、また大変なこと辛いこともあるがめげずに頑張る事が出来る忍耐力を持っているかを強く問われている印象を受けました。それと同時に最終面接である為、入社の意志がどれほどあるか、を一番聞かれているように感じました。

JTB関西を見た人が見ている他社の本選考体験記

出会い創出を通じ、大都市ではなく地域から元気を発信していく日本を目指したいと感じたからです。就職活動を通じ、私自身を形成しているのはこれまでの経験や様々な出会いだと実感しました。だからこそ、人、物、場所、あらゆるものとの出会いを創出し、人生を豊かにするお手伝いがしたいと考えています。また、出会いは人生だけでなく経済も豊かにします。中でも地域活性化に繋がる重要な産業である、旅行に携わり、地域の魅力を発信していきたいです。貴社と共に大好きな福岡を、九州を盛り上げ、日本中を元気にしたいです。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、スポーツ紙として他の企業にはない角度でスポーツの魅力を発信していることに感銘を受けたからだ。スポーツを幅広く捉えて、報じるのではなく、阪神タイガースにフォーカスして阪神タイガースの全ての魅力を徹底して記事にしている事で世間に認知されている。特定の球団にフォーカスしている事で、他の企業では捉える事ができない内部の事情や、チームを裏で支えている人々の活躍も報じることが可能になるため、数あるスポーツ紙の中でもオリジナリティある記事を手がけることができると考えて志望した。スポーツの魅力は華やかな部分だけでは無く、人知れぬ努力や泥臭さにもあると私自身考えており、そういった点を世の中に発信できる立場であることはとても魅力的であると思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2022年1月21日
私が地方銀行を志望する理由は、相手のニーズに合わせた金融商品の提案で地域の人々の生活を支えたいと考えたからです。金融商品はお客様にとって身近なものではなく、不安や疑問を感じているケースが多数です。その中で、習得した知識を活かし、お客様に安心感を持ってもらえる提案をしていきたいと考えました。また、三重銀行を志望する理由は、職員の方々の人柄に魅力を感じたためです。説明会では人事担当の方や先輩社員が業務内容や働き方についてお話ししてくださるだけでなく、就職活動の不安なども解消してくださり、温かみのある職場で一緒に働きたいと思いました。三重銀行の職員として、お客様に対する温かさや思いやりを忘れず、日々の業務に全うしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年6月24日
出会い創出を通じ、大都市ではなく地域から元気を発信していく日本を目指したいと感じたからです。就職活動を通じ、私自身を形成しているのはこれまでの経験や様々な出会いだと実感しました。だからこそ、人、物、場所、あらゆるものとの出会いを創出し、人生を豊かにするお手伝いがしたいと考えています。また、出会いは人生だけでなく経済も豊かにします。中でも旅行やイベントは地域活性化に繋がる重要な産業です。これらを通じ、大きなカネの動きを見込めるのはもちろん、地域の魅力発見が将来のビジネスに繋がる大きな鍵だと考えています。貴社はJTBグループの中でも特に地域交流事業に力を入れており、自分のミッションと重なる部分があると感じました。また、小さい頃から何度も訪れている大好きな沖縄の魅力を多くの人に発信できる事業内容も魅力的です。貴社と共に沖縄の盛り上げ役になりたいです。 続きを読む
ズバリ成長できる環境が整っていると感じたため志望いたしました。 御社では使命に社員の成長を掲げており、説明会でも急がば回れ、一通りの作業ができるようになるまで3年位かかることもあるなどの言葉から若手の育成に力を注いでいる社風なんだと感じました。それだけでなく成長が早い環境に身を置くことで実際に採用担当者という社内の大切なポジションを若いうちから任せられている方がいるという点から、成長した先に活躍できる場所がある点にも大変魅力を感じました。 御社に入社することがかないましたらまずはお客様先常駐という形で実務を積み土台を築き、5年後に同世代でトップクラス技術を持つエンジニアになり、安心して仕事を任せてもらえるようなリーダーとして価値貢献できる人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

JTB関西の ステップから本選考体験記を探す

JTB関西の 会社情報

会社名 株式会社JTB関西
フリガナ ジェイティービーカンサイ
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町2丁目1番25号JTBビル13階
電話番号 06-6312-5501
URL http://www.jtb.co.jp/jtbkansai/company/

JTB関西の 選考対策

• 株式会社JTB関西のインターン