シヤチハタ株式会社のロゴ写真

シヤチハタ株式会社 報酬UP

シヤチハタへの志望動機・志望理由一覧(全3件)

シヤチハタ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シヤチハタの 志望動機

総合職(技術系)
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. シヤチハタを志望する理由を教えてください。
「明日の『便利』『楽しさ』『安心・安全』を世界へ」という企業理念に強く惹かれたためです。私は、将来、人々が快適に仕事に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、文房具は大人から子どもまで多くの人に使ってもらえます。また、製品が身近にあり、その良さを実際に手に取って実感してもらえるため、非常に魅力的な業界だと感じています。その中でも、御社はスタンプを中心に文具を展開し、ビジネスシーンだけでなく、学校や工場など幅広く貢献しています。また、既存の技術を活用し、「お着替えできるポン」や「おててポン」など子育てに役立つ製品を作り、スタンプに新たな価値を生み出しているため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。私は生産技術職として、お客様に安心・安全で快適な暮らしを届けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. シヤチハタを志望する理由を教えてください。
御社はハンコやスタンプ、印鑑を通じて「残す」という便利さを築きあげることを事業の一つとしてとらえられていると考えています。優れた品質の印鑑・筆記具を始めとする商品だけでなく、そうした取り組みでも長い間培ってきた技術や文化を大切にしつつ、同時にエポンテなどハンコを押すことの私たちが気づかない楽しさまでもを発見し、また子供向けの向けのおててポンなどでは「押す」ことの便利さで市場に新たな提案もし続けておられます。このように文化的役割を果たしながらも、柔軟な発想を持ち合わせる御社に強い関心を持ちました。私は営業として小売店と協力しながら、良き伝統を伝え且つ新しくもある商品を楽しんでもらえる売り場を創りたいと思い、このような仕事は御社でしかできないと考えました。ITが拡大しても「残す」には便利で「押すこと」は楽しい、御社の商品をもっと使いたいと思ってもらえるような仕事をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. シヤチハタを志望する理由を教えてください。
私は生活に身近なものの、ものづくりに携わる仕事がしたいと考えています。特に文房具は使う人が手にもって使うので、良い製品を作ればそれがお客様の喜びに直結するので、非常に魅力的に思います。貴社では電子印鑑といった新しい事業を手掛け、電子化が進む流れに対応しながらも、既存のスタンプも改良を続け「OSMO」や「エポンテ」のような新しい製品を生み出しており、スタンプ・印章という貴社の軸を保ったまま新しい価値観、楽しみを創出しいるので、自社の製品に誇りを持ち、挑戦できる社風であると感じ非常に魅力的に思いました。私は研究室で高分子物性を学んでおり、研究を通して学んだ知識を生かして研究開発職として新製品の開発や既存製品の向上に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

シヤチハタの ステップから本選考体験記を探す

シヤチハタの 会社情報

会社名 シヤチハタ株式会社
フリガナ シヤチハタ
設立日 1941年9月
代表者 舟橋正剛
本社所在地 〒451-0021 愛知県名古屋市西区天塚町4丁目69番地
電話番号 052-521-3635
URL https://www.shachihata.co.jp/

シヤチハタの 選考対策

• シヤチハタ株式会社のインターン