YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

YKKへの志望動機・志望理由一覧(全33件)

YKK株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

YKKの 志望動機

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
YKKを志望する理由は主に二つあります。まず、一つ目は世界中のどこに行っても見ないことがない非常に優れた技術に裏打ちされた確固たる人気を誇るYKKの衣料品用ファスナーを中心としたものづくりに大きな魅力を感じるからです。日常を過ごすうえで衣類は食料に次いで人間にとって最も重要なものの一つだと思います。また、近年の環境問題に対する懸念から衣料品の市場が縮小するなかで高い技術力による高付加価値なファスナーの需要は大きく伸びると思います。YKKの技術系社員として働くことで画期的な新製品の開発に貢献したいです。また、早くからグローバル展開に成功し世界の市場を開拓してきたYKKには多様性を認める文化が浸透していると思います。様々な人材と関わりながら社会人として成長しながら会社に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
自分が本当に誇りを持てる商品を世界に広めていきたいと考えているから。貴社は製品に強いこだわりを持ち、その技術力の高さが世界で認められている。留学先や海外ボランティア先で「日本のものづくりは高品質」というイメージを多くの人々が持っていることを体感し、貴社はその日本のものづくりを作り上げているうちの一つであることを確信してきた。私は貴社の車両部材事業に携わり「YKKはアパレルのチャックの会社」というイメージを変えていきたい。言うまでもなく、アパレルのチャック=YKK というイメージを作り上げられてきたことは素晴らしく、これからも守り続けていくべきであると考えている。だが私は次のステップとして、さらなるポテンシャルに立ち向かい潜在ニーズの引き出しに注力していきたい。ファスニングと聞くと「線」をつなぐイメージが強いが、貴社のもつ「面」と「点」の接合によりで多様な要望に応えることができる。それらを備えた車両部材事業を通じ、車産業を支え牽引する存在になることが私の夢である。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

商品開発職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
日本のみならず世界中に普及する製品を扱い、一貫した体制によりニーズや時代の流れに対応できる点が魅力に思ったからだ。私には、社会にあまねく普及する製品のモノづくりを通し人々を支え貢献したい、という終活の軸がある。以上から化学・素材メーカーを中心に志望しているが、上流から下流までの一貫した体制をもつ企業も様々なニーズに対応できるという点で魅力に思っている。ファッションの多様化や世界ニーズの時間的平準化が進む中、貴社は世界中に向けたファスナーの全工程を手掛けている。そのため私が得意とする挑戦と周囲を巻き込む力を発揮し、知識を集約しスピード感のあるモノづくりを提案することで世界へ貢献できると思い志望した。 YKKは日本国内もさることながら、世界各地に目を向けていることが魅力に思い志望した。私の研究内容は光触媒ということで外壁塗装などの建材に応用されてはいるが、製品がかかわれる人々や企業の規模で考えると世界各地で使われるファスニングに挑戦してみたいと思い、YKKを志望した。その関われる規模の観点からも、YKKとYKKAP両事業に関われる可能性のある工機の分析が第二志望である。 就活の軸と合致し、また私の挑戦力と周囲を巻き込む力が活かせると思ったからだ。私の就活の軸は「社会にあまねく普及する製品のモノづくりを通して、人々や企業に広く貢献できる企業」であり、世界40%以上ものシェアを誇るファスニング事業とそれを支える体制や挑戦をよしとする風土のため御社に惹かれた。一貫体制の中でも研究開発は最上流であるので、その後の工程や御社全体に与える恩恵は大きいと考える。私は研究開発にて自身の挑戦心と周囲を巻き込む力を発揮することで、様々な意見や知識を集約し提案することができると考えており、それにより一貫体制の根底から御社へ貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 岐阜工業高等専門学校 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
まず、私は将来、世界で活躍するエンジニアになるという目標があり、御社では、将来的に海外赴任にできるため、その目標を達成できると考えました。 また、インターンシップに参加した際に、海外で働かれた経験のある社員の方や、これから行かれる社員の方々と交流をして、挑戦できる環境の中で、皆さんやりがいを持って働かれていることを感じました。そして、御社であれば私もやりがいを持って働けると確信しました。また、御社のファスナーが、服だけでなく、車のシート、橋や漁網等にも使われていることを知り、ファスナーに新たな価値を生み出そうという強い意志を感じました。そして、御社であれば、私のチャレンジ精神を存分に発揮できると感じ、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は,若手でも挑戦できる環境に魅力を感じたためです。 私は会社選びの際,若手が挑戦できる環境であるかを重視しています。御社のインターンシップに参加した際,設備開発室の新卒2年目の方が,設備開発の開発から設計と一通りの仕事を任せられていることを知りました。そして,挑戦できる環境でやりがいを感じ,働いている姿が,私には輝いて見えました。このことから,御社は若手でも挑戦できる環境であると確信し,私もこの環境で働きたいと考えました。 具体的に私は,設備開発の職に就き,装置を合理化させ工場の自動化につなげることで低価格高品質を実現させ,ファスナーの更なるシェア獲得に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

技術者
19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
私は、ものづくりに携われるメーカー系の企業で働きたいです。私の専攻は情報系の分野でありますが、学生時代工学部に所属していました。そこでものづくりの楽しさを知り、ものづくりに携われる仕事がしたいと考えており、御社のインターンシップに参加した際、FAという取り組みを知り、その将来性や様々な専門知識が活躍できるフィールドの幅広さなどに興味を持ちました。私は、御社でこれまで学んできたAIの知識や技術を活用し、システムの高度化・知能化をおこない、社内の生産能力向上を果たすエンジニアとして働きたいと考えております。御社は生産一貫思想を持ち、FAすべての工程を自社で実現しているため、多くの仕事があり、技術的にやりがいのある環境だと考え、魅力に感じております。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
幼少のころから貴社のファスナーには慣れ親しんでおり、非常に身近な企業名でした。また、貴社の説明会に参加することで、ファスナーも衣類についているものだけではなく、自動車の内装や分解機能を有するファスナーなど、多様な応用例や機能を持った製品があるということを知ることとなりました。そのことから、ファスナーはさらに新しい利用価値、商品が生まれ得るものであると感じました。また、貴社の現状維持に満足するのではなく挑戦し続ける姿勢に共感したため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して自らも成長でき、幅広く社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社は「生産一貫体制」の実践により品質に強いこだわりを持ち、グローバルな展開により世界中に認められるモノ作りをしています。現状に満足せず、「失敗しても成功せよ」というコアバリューのもと、多数の要素技術を開発し、より高機能な製品作りに挑戦することで、世の中のニーズに応えようとする貴社の姿勢に共感し、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸はものづくりを通じて人々の生活の質を向上させることができる企業を志望しています。中でも貴社はファスニング事業という分野において確かな技術力を持ち、材料開発から販売まで手掛ける「一貫生産思想」がとても魅力に感じました。特に「一貫生産思想」は人々のニーズに対して柔軟に対応し、自社の力でより良い製品を作るという向上心を強く感じ、私自身も成長できる環境であると感じました。そういった環境の中で私がこれまで大学で培った材料化学の分野の知識を活かし、貴社に貢献したいと考えたため志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
私は、将来身近なものを通して社会貢献できる仕事に就きたいと考えています。その中で貴社は「生産一貫体制」の実践により、品質にこだわりを持ち、グローバルに展開することにより、世界中に認められるモノ作りで、人々の生活に貢献しています。また、「善の巡環」のもと、現状に満足せず、多数の要素技術を開発し、より高機能な製品作りに挑戦することで、世の中のニーズに応えようとする真摯な姿勢にとても惹かれました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
人々の生活を快適にするモノづくりに携わりたいと考えています。貴社は高い品質を実現し維持するために、一貫生産体制を行っている点と高い世界シェアを持っていることに甘んじず挑戦する攻めの姿勢に魅力を感じました。貴社の会社説明会に参加させて頂き、ファスナーが衣類だけでなく幅広い分野で活用されていることを知り、さらに高品質にこだわる貴社なら多方面から人々の生活を支えるモノを提供することができると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 学習院大学
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
御社は、日本や欧米では質的向上、アジアや中国では量的拡大など顧客別の戦略として様々な施策を実行しています。コスト競争力の高い製品を開発したり、短納期の需要に応えるために日単位でなく時間単位で生産管理するシステムを導入したりするなど、技術の向上に加え製法なども革新しています。技術の進化や革新を進めながら、世界中の多様なニーズに応え、最終消費者のニーズも追求している御社の姿勢に感銘を受け志望致しました。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
貴社は、日本や欧米では質的向上、アジアや中国では量的拡大など顧客別の戦略として様々な施策を実行しています。コスト競争力の高い製品を開発したり、短納期の需要に応えるために日単位でなく時間単位で生産管理するシステムを導入したりするなど、技術の向上に加え製法なども革新しています。技術の進化や革新を進めることで多様なニーズに応え、最終消費者のニーズも追求している貴社の姿勢に感銘を受け志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 明治大学 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
私は日常生活で身近に存在するモノを作ることで、社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社は「生産一貫体制」の実践により品質にこだわりを持ち、グローバルに展開して世界中に認められるモノ作りをしています。現状に満足せず、「失敗しても成功せよ」というコアバリューのもと、多数の要素技術を開発し、より高機能な製品作りに挑戦することで、世の中のニーズに応えようとする真摯な姿勢に惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
「大勢の人の生活を豊かにしたい」と考え貴社を志望します。貴社のファスニング事業は「人々の生活に密着しモノづくりである事」に魅力を感じています。そこで世界中の人々にファスニングを通じて快適で豊な生活を提供したいです。具体的にはグローバルに展開する貴社で現地に根差したモノづくりがしたいと考えています。父親の海外赴任で海外に在住した経験やゼミでカンボジアへ海外研修を行った経験を活かして、海外の国の文化を理解し、その国の人々のニーズに応えたモノを提供したいです。若いうちからグローバルに活躍出来る人材に為に挑戦したいです。また、高い技術力を活かして安全で品質の高いモノづくりを行う貴社ならば大勢の人々に喜ばれる最適なモノを提供出来ると考えています。上記の思いから世界中の人々に豊かな生活を提供したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 金沢大学 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
貴社が製造するファスニング製品は衣類に留まらず幅広い分野で活用されており、私はファスナーを通して世界中の人々の生活をよりよいものにしたいと考え、興味を持ちました。ファスナーは生活に密着した製品であるからこそ、自分の仕事を身近に感じられ、自分の手がけた製品が多くの人に使われることにやりがいを感じました。 また、社員の方の話を通して、グローバルに活躍できる企業であると同時に、製品を高品質に保つために、材料から設備まで自社開発するモノづくりへの強いこだわりを持つ企業であることに魅力を感じました。人々のより豊かな生活の実現に向け、貴社の一員として働きたいという気持ちが強まりました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
私は、衣料や鞄にとどまらず多くの製品をつなぎとめたいです。私は、幼い頃ファスナーの別名はYKKであると認識していました。私が着用していた衣料のファスナー全てにYKKという文字が刻印されていたからです。これが理由で私は、アパレルのファスナーのみに使用されていると思っていました。しかし、明石海峡大橋の排水溝トイにも使用されていることを知り、ファスナーの可能性をもっと広げていきたい考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

Q. YKKを志望する理由を教えてください。
貴社は一貫生産体制を敷き、モノづくりに対する強いこだわりを有していること、高い世界シェアを持ち、世界にそのモノづくりを広げられていることから、誇りを持って働けると考えています。 また、理念に「失敗しても成功せよ、信じて任せる」とあり、実際に販売本数100億本への挑戦を掲げ、チャレンジ精神を持ってひたむきに努力する御社の姿勢に魅力を感じております。以上の2点から貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
ファスニング事業において、世界を代表するグローバル企業であるにも関わらず、それに甘んじず、「失敗しても成功せよ」を合言葉に、事業展開し挑戦する姿勢に魅力を感じ志望しました。私も、留学経験で培ったどんな人とも向き合う姿勢を生かし、日本が世界に誇る物作りで、世界中の人々の暮らしの発展に貢献するという目標があり、貴社の社員として働くことで、その目標を叶えられるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

営業・管理系
16卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
世界中に誇れる仕事に携わりたいと考えています。大学3年でスウェーデンに留学したとき、友人の荷物を見ると、ファスナーは私が見る限りでは全て貴社のものでした。留学中は文化の違いで衝突することが何度もありましたが、そういった差異を越えて世界中の人に愛される商品に魅力を感じました。また、世界第一位の座に着いた今も、一歩先の品質を求める貴社のあり方に共感し、貴社を志望しました。 続きを読む

管理系(情報システム)
16卒 | 立教大学 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
「失敗しても成功せよ」という姿勢や一貫生産体制によるものづくりのこだわりに魅力を感じ、若手の時からグローバルな仕事にチャレンジしたいと思ったので志望しました。理由は、父がメーカー勤めで幼い頃からメーカーで働くことに関心があり、米国留学した際に日本製品が世界で高く評価されていることを認識し、自身も世界中の人と協力しながら日本を代表するものづくりに携わりたいと思ったからです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
私は貴社で、日本のものづくりを世界に届けたいと考えています。私は貴社の歴史に裏付けられた確かな技術と、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ志望させていただきました。私は貴社でチームの一員として、高い目標に向け挑戦を続けたいと考えています。そして最終的にはより多くの貴社の製品を世界に届け、社会に貢献する重要な役割を担いたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 國學院大學 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。
「自分が扱う商品に誇りが持て、自己成長ができる会社」という就職活動の軸にあった企業だと思い志望しました。社員の方のお話しを聞いた際も、他社と比べて品質にこだわることで、自信をもって商品を提供でき、若い段階から大きいことに挑戦する体制が整っていると感じました。身近にある商品なのでお客様が使う場面を想像しながら、より良いものをお客様の元に届けて、生活がより豊かになるきっかけを作っていきたいです。 続きを読む

YKKの ステップから本選考体験記を探す

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000