トヨタホーム株式会社のロゴ写真

トヨタホーム株式会社 報酬UP

トヨタホームへの志望動機・志望理由一覧(全5件)

トヨタホーム株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタホームの 志望動機

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. トヨタホームを志望する理由を教えてください。
信頼が求められ、責任が大きく、それだけやりがいにもつながると考えるからです。私は住まいは人が人生で最も長い時間を過ごす場所だと思います。そのため、住まいにかかわる仕事はそれだけ誠実にお客様と向き合って信頼関係を構築し、責任感を持つことが重要であり、やりがいにもつながると考えています。また、貴社はトヨタグループとして幅広い情報網を所有されており、より多くのお客様と接することができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 南山大学 | 女性
Q. トヨタホームを志望する理由を教えてください。
住まいを中心に将来にわたって幸せな生活を実現したいと思い、貴社を志望します。貴社の説明を聞かせていただき、住まいは人の生涯の基盤となるものだということが分かりました。そして、街全体をつなげて未来もずっと暮らしやすい社会を作ることで大きな幸せを提供することができます。私は、大学でビッグデータやAIなどの先端IT技術を社会に役立てる方法を研究しています。貴社のスマートハウスや低酸素社会への挑戦について知り、家とクルマと人をITでつなぐことで、環境に優しく人がもっと便利に暮らせる社会を作りたいと思いました。その中でも、住まいはお客様の人生で1番大切な場所だからこそ、お客様のためにできることはたくさんあると考えます。まず、お客様の生の声を聴き、住まいに何が望まれているのかを理解したいです。そのうえで、その家に住むお客様に、そしてその街に住むたくさんの人にITの力を使って快適な生活を届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

総合職技術
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. トヨタホームを志望する理由を教えてください。
住まいに興味を持ったのは小学生のとき、サイディング工の父の仕事へ手伝いに行ったことがきっかけでした。その頃から持ち続けている夢があります。「マイホームを建てること」10年間定期的に現場で住宅と向き合うことでいつしか住宅に携わる仕事に就きたいと考えるようになりました。今では住宅産業で大勢の人に影響を与え、小さなことから暮らしそのものを豊かにしたいと考えています。販売会社で働くことで幸せを届けられる人数には限度がありますが、メーカーとして商品開発ができれば無限大のお客様へ幸せを届けられると思っています。貴社は販売会社の基盤であり、なくてはならない存在です。お客様が人生で一番長く滞在する空間を後悔ない買い物としてもらうためには、値段以上の価値を有した高品質な住宅を提供すべきだと思います。幸せをより大勢の人へ届けるためには、まず自社商品に自信を持って営業をして貰えるような商品開発をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

開発職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. トヨタホームを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したのは、人から、社会から頼りにされるような人になりたいと考えているからです。私は、現在行っている医療のための研究を通じて、人に頼りにされることで非常に充実感を覚えるということを感じました。貴社の製品は生活の基本である衣食住の一つであり、安心した生活を送るためには欠かせないものです。貴社であれば人々の生活を支え、多くの人に頼りにされる製品づくりが出来るのではないかと考えております。また、貴社の説明会の際に、貴社ではIT技術を活用した家づくりに力を入れているとお聞きしました。その中には、防犯カメラの解析や感情推定など、画像処理技術が用いられているものもあります。私は現在大学院で情報技術、画像処理技術を学んでおります。貴社であれば、私の持つ技術を活かせると考えました。また、トヨタグループとして、世界最先端の技術に触れられる、その一端を担えるということに強い魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. トヨタホームを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、家庭における省エネルギーの観点から環境問題に貢献したいと考えたからです。近年、情報通信技術の発達に伴って、スマートエネルギーネットワークが省エネ技術として注目されていますが、貴社はハウスメーカーとして、その一つであるスマートハウスの事業に力を入れておられます。スマートハウスの普及によって、各家庭で電力を効率よく利用・貯蔵することができれば、光熱費の節約などお客様のメリットになるだけでなく、エネルギーの見える化によってお客様一人ひとりの環境意識を高めることにも繋がります。私は、高品質の家を安定して作ることのできる貴社の環境で、実際に使うお客様に近い立場から考えて、スマートハウスをより高効率で、使いやすいものにしたいと考えています。その結果、スマートハウスの普及が進み、エネルギーの高効率利用と人々の環境意識という二点から、環境問題に貢献できると考えています。 続きを読む

トヨタホームの ステップから本選考体験記を探す

• 面接・動画選考
  • 内定者のアドバイス

トヨタホームの 会社情報

会社名 トヨタホーム株式会社
フリガナ トヨタホーム
設立日 2003年4月
代表者 後藤裕司
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号
電話番号 052-952-3111
URL https://www.toyotahome.co.jp/

トヨタホームの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧