象印マホービン株式会社のロゴ写真

象印マホービン株式会社 報酬UP

象印マホービンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

象印マホービン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

象印マホービンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/行動傾向を自己分析してください/卒業論文/入社したらどんな仕事をしてみたいですか/働く上で大切にしたい物は何ですか/資格・特技/趣味/インターンシップ等に参加した企業/今後...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術職【面接の雰囲気】面接の初めに、軽く雑談を行う時間があり、その時間で緊張を少しほぐすことが...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルであるため、特に対策は行いませんでした。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/ベテラン技術職2人【面接の雰囲気】1次面接と同様に、軽い雑談から始まり、また和やかな雰囲気で面...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→控え室→入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/役職クラス2人【面接の雰囲気】この企業では初めての対面面接であったこと、また最終面接であった...

24卒 | 同志社大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】あなたの強みは何ですか?【ESを書くときに注意したこと】象印マホービンのインターンであった社員の方に自身の強みを似せました。【ES対策で行ったこと】自身の強みを最大限にお知らせできるような書き方をしました。

公開日:2023年9月4日

24卒 | 同志社大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomでログインしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かたい男性の方と二人でした。全く反応がないので落ちたと思いましたが、...

公開日:2023年9月4日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】手書き【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、入社したらどのような仕事をしたいか、働く上で大切にしたいもの、あなたらしい写真【ESを書くときに注意したこと】手書きだったこともあり、丁寧な字で書く事を心がけた。【ES対策で行ったこと】企業の...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web面接【会場到着から選考終了までの流れ】入室してスタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業社員【面接の雰囲気】とても暖かい雰囲気で面接が始まり、大変話しやすい雰囲気でした。時間が短...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web面接【会場到着から選考終了までの流れ】入室して面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業社員、営業社員【面接の雰囲気】最初は硬い雰囲気でしたが、どんどん話しやすい雰囲気になりまし...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で人事の方に提出書類を渡し、会場に案内され面接がスタートする【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長、不明【面接の雰囲気】時々笑いも起きたが、...

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
冬季インターンシップに参加し、企業情報や今後の展望などを聞いた。また、同業他社(タイガー、パナソニック、三菱など)やその製品と比較して、どこが優れているのか、どこが改善点なのかを説明できるようにしておくべき。理想は家電量販店に足を運び、どのような陳列がされているのか、POPや販促はどうなっているのかを自分の目で確認すると尚良い。可能であれば実際に使ってみたり使っている人にヒアリングすると言葉に信憑性が増すだろう。象印という企業は良くも悪くも古い体質で、年功序列であるので、目上の人には必ず敬語を使いつつ、空気を読んで立ち居振る舞いができる方が好感をもってくれそうだった。社員の方々の人柄は本当に穏やかで優しく、学生を大事にしてくれた。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
私は貴社を志望する理由は3点あります。1点目に私は昔から食べることも料理することも好きです。そこから就職活動では生活者にとって身近で、食にまつわる仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも貴社は食にまつわる便利な製品やこだわり抜いた商品を数多く扱っており、私自身も貴社のファンです。実際に炊飯器や水筒は貴社の製品を愛用しており、長年使用させて頂いております。今後は私も社員の一人として、象印ファンを増やしていきたいと思っています。2つ目に消費者目線に立ち、日常の感性を大切に商品開発・営業を行っている点です。実際に家電量販店の売り場に立ち、消費者の声を丁寧に救い上げ、それを開発に活かしている点に営業としてのやりがいを感じられる部分であると考えました。3点目にお話を伺った社員の方々のあたたかく明るい雰囲気に魅力を感じ、このような方々と仕事がしたいと感じこの度応募させて頂きました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、働く上で大切にしたいこと【ES対策で行ったこと】象印が企業としてどこに力を入れているか、何を大事にしているかをしっかり盛り込む。企業説明会でキーワードだと思ったものを入れた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、営業担当、不明【面接の雰囲気】非常に和やか学生の緊張をほぐすようなアイスブレイクを最初に行ってくれた。笑いも起こるし、面接官同士も仲がよく、お互いにツッコミ合っているシーンもあった。【どこで象印を知りましたか。】私が御社を知ったのは、製品を使い始めた時です。私は大学進学のタイミングで一人暮らしを始めました。当初は高価な家電は買えず安いもので揃えていました。私は食べることが好きで、美味しい炊き立ての白米が食べたかったのですが、安価な他社製品で炊くお米が口に合わず、母親にお願いして買ってもらった炊飯器が御社の「圧力IH」でした。保温機能が素晴らしく、お米の硬さも調節でき、一人暮らしにはもってこいの商品でした。また、帰省時によくよく見てみると、祖母の家で使っている炊飯器も「極め炊き」で御社の製品でした。気づいていないところで御社製品に囲まれていました。また、実家から持ってきた水筒も何毛なく使っていましたが、それも御社の水筒でした。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が力を入れたことはアルバイトです。大学入学後、スポーツクラブの受付、ホテルの飲食店、歯科助手を経験してきました。中でも3年間続けたスポーツクラブの受付に一番注力しました。そこで新人研修を担当することになりました。スポーツクラブでのアルバイト経験がなかった私は不安や緊張を感じている新人の気持ちに寄り添った研修がしたいと考えていました。そこで、分からないことや不安なことをすぐに聞いてもらえるように、新人とのコミュニケーションを大事にし、言葉や指導方法など一度考えてから教えるように心掛けました。また、私の研修からだけでなく、他に人たちの仕事から学ぶこと、円滑に作業するために一緒に働く人たちの動きを見ながら自分の振る舞いを考えることの大切さを伝えました。そして接客業であるため、全てマニュアル通りではなく、会員の声やニーズに寄り添った対応ができるよう臨機応変さが重要であることを伝えました。研修を終える頃には、新人は周りを見ながら学び、行動することが出来るようになりました。また、通常3ヶ月で新人研修修了テストを受験・合格するところ、2ヶ月でテスト合格となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で受け答えしたこと。集団面接なので、前に話した人と内容がかぶらないようにすること、前の人の話す長さによって自分もコンパクトにしたり、長めに話すなど調節したことが工夫点。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長、東京営業担当【面接の雰囲気】非常に和やか笑いも起こる本来なら3人の学生と3人の面接官だが、学生が1人キャンセルしたため急遽学生2人になった【尊敬する人は誰ですか。】私は尊敬しているのは母親です。私には弟がいるのですが、私と弟を育てながら家事全般をこなし、フルパートで仕事をしています。私は将来結婚し、子供ができても仕事を続けたいと考えています。今こそ育児と仕事の両立が企業努力化していますが、図と前からそれをこなしていた母親がかっこいいと思っています。また、母親は周りをみることに長けており、私が何か困っていると空かさず手を差し伸べてくれます。先回りして準備してくれている時もあります。こういった能力は社会人でも母親でも、周りと協力しことを進める上では欠かせない力だと思っています。そんな姿を間近でみていた私にとって母親は偉大で一番に尊敬する人物です。いつか私も母親のようになれるように努力したいと思っています。【アルバイトで稼いだお金はどのように使いますか。】私は旅行に使います。大学入学してすぐにアルバイトを初めて、夏休みなどの長期休みを利用して、北海道・東北・近畿・中国・四国・九州・沖縄と日本国内はほとんど旅行することができました。今まで訪れた中で一番印象的だったのは北海道です。食べ物も美味しく土地も広大で、また方言や建物から異国に感じました。私は旅行することで、今までみることがなかった景色や価値観に触れる経験を通してより視野を広く持ちたいと考えています。また、その土地の名産や観光から、新しい知識を得るころが好きです。今後はさらにお金を貯めて、海外旅行にも挑戦してみたいと考えています。海外では北海道以上に異文化を肌で感じられると思うので、非常に楽しみです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で受け答えをしたことなかなか面接で聞かれないことを聞かれた気がしたが、慌てずにしっかりと答えられたこと

筆記試験

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】国数英理社+適正テスト【筆記試験対策で行ったこと】対策は必要ないですと伝えられていた上に、企業オリジナルなので対策のしようがない。試験の結果は特に選考に関係が無く、性格診断のみ最終面接ではみられる。内定後に結果を返却してくれるそう。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員3人【面接の雰囲気】非常に和やかで笑いも起こる人事部長もいらっしゃるが、メインでしゃべることはない面接官も私も野球が趣味ということで野球の話題で相当盛り上がった【就職活動の軸を教えて下さい。】私の就職活動の軸は、「食」にまつわるものであるか、企業や製品ブランドが確立されているか、女性が働きやすい環境か、という3つポイントがあります。私は食べることも料理することも好きなので、食べることの楽しさや素晴らしさを伝えることができる業界に身をおきたいと考えています。また、働く上でプライドややりがいを持って働きたいと思っているので、辛いことやしんどい時にまた「頑張ろう」と思わせてくれるのは企業や製品ブランドが確立されており、待っててくださるお客様がいることだと思うので、そこの重要視しています。最後に、私はいつの企業に長く勤めたいと思っているので、様々なライフイベントがあっても勤続できる環境が整っているか、という点を意識しています。【あなたにとって働くとはなんですか。】私にとって「働くこと」は、「社会貢献」と「自己成長」をすることと考えています。私は今まで自己実現のために時間と労力を費やしてきました。多くの人やもの、サービスに支えられてきましたが、自分が他人のために何かしたり提供したことはほとんど無かったように思います。社会に出て働くということは、自分が今度は誰かのために物やサービス、生活基盤を支えるということであると考えています。同時に社会に出ると困難や理不尽に悩まされることもあると思いますが、それを乗り越え、自身がひと回り成長することで社会に貢献できる価値をより大きくすることができるのではないだろうかと思っています。どうすることで相手や顧客をしあわせにすることが出来るのかということを考えて仕事に向き合っていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望かと聞かれてキッパリ第一ですと答えられたこと。他社の選考状況も嘘偽りなく答えたこと。緊張していたが笑顔を忘れなかったこと。

20卒 | 関西大学 | 女性   2次面接
主にマイナビで連絡が来ます。マイナビはよくチェックしたほうが良いと思いました。象印マホービンでは、雑談のような形で選考が進み、待合室で社員の方とお話しする時間が長かったために、雑談から選考と思っておいたほうがいいと思います。また、タイガーとの区別やなぜうちかを多く聞かれたために、社内の雰囲気など象印ならではの良さを見つけるとよいと思います。主に営業職からのスタートとなるために、営業職からどのように取り組むか、またアットホームで社員と仲良くできる人を求めていると感じたために、社員の方との協力できる姿勢を見せることが大切になってきます。企業情報はニュースサイトなどで、商品の特徴を覚えていくとなおよいと思われます。 続きを読む

20卒 | 関西大学 | 女性   2次面接
貴社の暮らしによりそうという理念に共感したために、志望しました。小学生の時から、貴社のステンレスボトルをつかい高い保温力とその技術力に驚きました。また三年後に買い替えたときに従来の商品よりも、格段に軽く使いやすくなったことで、三年間での技術力と常に進化しているすばらしさを感じました。その貴社の進化していく質を求めている姿勢にあこがれ、アルバイトの営業体験を生かし、活躍したいと考えています。また、海外での活動にも、タイでのオフィスワーカーに向けての開発の記事を読み、現地でマーケティングし、暮らしに寄り添っている姿を感じたために、貴社に入社し、より魅力をひろめ、人々の生活に寄り添って働いていきたいです。 続きを読む

20卒 | 関西大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 人事【面接の雰囲気】やわらかい雰囲気だった。ほとんどが雑談で終わり、なにをみているかはあまりわからなかった。学ちかを聞かれた。【ゼミでなにを勉強していますか】国ごとの制度、暮らしを調べ、日本と比較しながら日本の制度について再考することを目的に研究しています。授業内では、フランスの子育て支援制度についての文献を読み、そこに自分の見解と疑問に思ったことを加え発表しました。卒業論文では、男性と女性の収入格差の国際比較について研究しています。例えば、北欧の共働き支援制度など、各国の良い制度を取り上げ、研究しております。私は特にこのゼミ活動で、自分以外の文献も予習して臨み、全員に関係のある意見を述べること率先して行っています。この行動から、ゼミでは「秀」の成績を取り、SPSSを用いたデータ分析研究だけでなく、視覚化したプレゼンテーション法について学びました。【学生時代に力をいれたこと】チアリーディングサークル60人の、パートリーダーとして挑戦したことのない大技を、情報収集力を生かし、提案し、成功したことです。私達のサークルは9割が初心者でコーチもおらず、大技に挑戦すると怪我人の出る状況が続いていました。そこで怪我人を出してしまう原因として2つ考えられました。1つは、正しい練習法を行っていないことです。そこで他校の練習動画を毎日1時間研究し、安全な練習方法を全員に共有しました。その結果、正しいフォームを学ぶことが出来ました。2つ目は、練習を行うための準備不足です。そこで、勤めている接骨院の知識を生かし、怪我の多い足のストレッチを実施しました。この2つを行い、怪我人を出すことなく練習に取り組むことが出来ました。また、後輩達の自主練の際には積極的に参加して、アドバイスを行い、全体への注意点はSNSを使って、大技の完成に向けてのスケジュールを示しました。以上のことに取り組んだ結果、私の行動を見て、メンバー間のアドバイスが増え、全員で成功を目指しました。すると2ヶ月後に大技に成功し、演舞依頼が従来の倍に増えました。この経験より、今後も工夫し、周りを巻き込んで成功を目指したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと簡潔に答えるのが大切だと思った。雑談のような雰囲気でありながら、選考を意識し、取り組むのがカギになると思う。

20卒 | 関西大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長 営業部長 部長【面接の雰囲気】やさしく、いままでの面接ととくに変化はなかった。部長や営業職の人たちも、物腰柔らかな人が多そうだった。【御社の利益が多いのはなぜですか(逆質問)】象印は、質にこだわっているが、そのために営業を頑張るなど細かな企業努力があると知った。技術には自信があり、研究職では利益をだすために削減するところと、質にこだわったところを工夫していたらしい。また、社内の仲が良いことを押していたので、先輩後輩関係をよくしたり、チームとして動き利益を出す工夫をしているとお聞きした。社長との関係もよく、上と下との関係がよいと何度も聞いたために、どの人材を採用するかは、「どのように社員たちと仲良くできるか」にかかっていると感じ、採用されていく人物も社内や社外の方と周りとコミュニケーションをとって仲良くできそうな人を選んでいるなと思わせるところが多かったと感じました。【アルバイトの営業経験の思い出について】アルバイト先の有料アプリ新規獲得数を競うコンペに参加したことです。アルバイトを始め1年の私は、コンペではよい成績が出ていませんでした。ここから振り返ると、自分の接客には、客層の多い中高生に向けたオススメの不足が分かりました。そこで中高生の、「安いものを多く買いたい」というニーズに気づき、お得になる仕組みが分かりやすいように要点を端的に説明し、クーポンの値引き率を電卓で見せることを考えました。電卓を使うことで、お得な料金を可視化して、伝えることができました。この結果、40人中2位の成績を取る事ができました。この経験を踏まえ、たとえ今の自分には困難だと思っていても工夫して乗り越える重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、熱意が必要と感じた。雑談が多かったことから普段の人物をみて、一緒にはたらきやすいかを重視すしていたと思う。

象印マホービンの ステップから本選考体験記を探す

象印マホービンの 会社情報

会社名 象印マホービン株式会社
フリガナ ゾウジルシマホービン
設立日 1948年12月
代表者 市川典男
本社所在地 〒530-0043 大阪府大阪市北区天満1丁目20番5号
電話番号 06-6356-2311
URL https://www.zojirushi.co.jp/

象印マホービンの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧