いままで人生で取り組んだ一番難しい、課題について教えて下さいまた、その課題にどのように対峙し、乗り越えたか
所属する部活動でDFリーダーを務め、学生日本一目標にチームを牽引した。昨年度、学生日本一に一歩届かなかったという現状から、チームの課題を個人へのフォーカスが甘かった事と特定した私は、上半期の目標を関西全勝、個の力を追求した先にある最強DFの創出を目的としてチームのレベルアップを図った。 3点の施策で解決を図った。 (1)一人一人に適した戦略や練習の考案の為、マネージャーに掛け合い、持久力などの個人データを多角的に集め、mtgで自己・他己分析を行った。 (2)分析後に判明した個人課題に対するメニューの仮説を立て、プロ選手やコーチを巻き込み、分析結果に対するメニューに意見を頂きながら検証した。 (3)練習成果を測り、競合校の分析を行う為、部内戦を週1回、練習試合を例年の3倍の半年で11回開催した。 結果、上半期の試合で関西制覇を達成し、互いに向き合う時間も増えた為、チームの仲も深まった。 続きを読む
その他自己pR
私の強みは組織全体を客観的に見る状況把握力と周囲を巻き込む力です。 部活動でのリーダー経験を通して、常に半歩下がって状況を把握する力を身につけ、また部員を巻き込み組織全体をより良い方向に導く事にやりがいを感じた。 この強みを活かし、多くの人を巻き込み、また、意見を言いやすい環境づくりをし、異なる価値観をもつ人と意見をぶつけ合う事でより良い商品を開発につなげ、感動をお客様に届けたい。 続きを読む
Nissenへの志望動機 (実際にやってみたいこと)
2点あります。1点目は、多様化する価値観や美的感覚を有するお客様のニーズを汲み取ったモノづくりをしたいからです。部活動を通し、価値観の異なる仲間と共にゼロから作り上げる事の難しさとやりがいを感じました。その為、貴社が掲げる『すべての「あなた」が、「あなたらしく」暮らせる世の中を実現します』というvisionの元、多くのお客様にちょっといいなをお届けしたい。2点目は、若手の挑戦を受容し、出る杭は伸ばされる社風に魅力を感じたからだ。若手のうちからお客様一人一人のニーズを捉え、商品の企画から開発、撮影まで一気通貫して携わることで、半歩先を見据える先見性を培い、お客様に愛される商品の開発をしたい。 続きを読む