24卒 内定
- Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
行ったことは主に3つあります。1つ目は説明会での情報収集です。必ず企業説明会に参加しなくてはならないため、その時かなり集中して聞いていました。オンラインのため適当に聞くこともできますが、集中して聞くことで追加で調べることは少なく済みます。質問の時間では積極的に質問をすることで、次の面接の時にこう質問した時にこう答えていたところが印象的だったやそこに魅力を感じたなどと言いやすくなります。2つ目はエージェントからの情報収集です。私はエージェントの紹介でこの会社に応募したため、そこからも情報収集を行いました。大切にしている考え方や求めている人物のイメージ、ホームページには載っていない今行なっている事業などを聞き情報を集めました。人柄をかなり重要視している企業であったため、偽るのではなく自然体でいるように意識することが大切であると言われました。3つ目は就活会議などの口コミサイトを使ってどんなことを聞かれるのかを事前に調べました。何を聞かれるのか事前に知っておくことでイメージがつきやすくなります。ただあまり準備をしすぎると想定外のことを聞かれた時に答えられなくなってしまうため、ほどほど位の情報収集にしていました。以上の3つを行いましたが、正直にいうと企業研究の深掘りはあまりありませんでした。先に述べたとおり、この会社は人柄を1番に考えています。そのため自分自身への深掘りがかなりあります。自己分析を怠っているとすぐにバレてしまうため、きちんと自己分析をしておくことが重要です。一般的な自己PRやガクチカはもちろん、今までで1番〇〇だったのはなんですか、などの思わぬことを聞かれます。答えられないと面接官と気まずい時間を過ごすことになります。重要なのでもう一度言います。この会社は企業研究よりも自己分析のほうが大切です。 続きを読む