日本システム開発株式会社のロゴ写真

日本システム開発株式会社

日本システム開発の本選考対策方法・選考フロー

日本システム開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本システム開発の 本選考体験記(9件)

24卒 内定辞退

技術職
24卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数年後に自分がどうなっているかのイメージを聞かれたので具体的に数年後にどのような役職でどのような業務に取り組んでいたいのかなどを具体的に話せるといいと思う。 どうして、日本システム開発でなければならないのかについて聞かれるので日本システム開発の持つ強みをアピールできるといいと思います。 面接官の方がエンジニアなので研究の内容についてもかなり深く質問されるので確実に回答できるようにしておいたほうがいいです。 続きを読む

日本システム開発の 直近の本選考の選考フロー

日本システム開発の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 日本システム開発を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は 2 つあります。1 つ目は、幅広い分野のソフトウェア事業に取り組まれていることで す。私は、ソフトウェア事業に強い興味があり、なかでも車載ソフトウェア、IoT などの組み込み系ソフトウ ェアや AI を活用する業務に取り組みたいです。御社は、組み込み系ソフトウェア、AI ソリューション、業務 システムなど幅広い分野のソフトウェア事業に取り組まれています。そんな御社であれば、様々な分野の事業 に取り組むチャンスがあると考えました。2 つ目は、私の学んだことを生かすことができると感じたためです。 研究では AI の分野に興味を持ち、AI を用いた画像処理の研究に取り組んでいます。講義では Robot Operating System を用いた実機のロボットの操作やシミュレータ上でのロボットの動作制御に取り組んだ経験がありま す。このように、私の学んだことは御社の取り組んでいる事業と近いものが多く、活かすことが可能であると 感じました。私は、社会に出た際には社会問題となっている人手不足を解消できるようなソフトウェアの開発 などに取り組みたいと考えています。その中で、幅広い分野のソフトウェア事業に取り組まれている御社に魅 力を感じました。 続きを読む

日本システム開発の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. これまでで最大の困難は何でしたか?また、それをどのように乗り越えましたか。
これまでで最大の困難は、大学受験です。私は高校時代、部活動に力を入れており、勉強に力を入れることが できませんでした。高校3年生から本格的に受験を意識し、1日10時間ほど勉強に力を入れましたが、前期試 験に受けた大学全て不合格でした。当たり前のように進学すると思っていた大学に全て不合格になってしまっ た絶望感と将来に対する不安で、後期試験に向けて勉強しようとしても、なかなか集中することができません でした。しかし、家族や友人の温かい支援を受け、模試の結果を見直し、自分の苦手分野を基礎から勉強し なおしました。諦めずに自分の苦手分野を一つ一つ潰した結果、後期試験で現在の大学に合格することがで きました。この経験から、失敗した原因を明確にすること、また、勉強計画を立て、計画通りに取り組むことの 重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2023年8月22日

日本システム開発の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術職
24卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. アルバイトの経験はありますか?
私は、5年間同じ飲食店でアルバイトを続けています。そこでは、ホールのアルバイトリーダーとして労働時間の調整や休憩回しといった業務を行っています。私の働く店舗では店長が他店の店長も兼任しているため不在にすることが多いため責任者としての仕事も任されることがあります。また、業務の優先度の違いからキッチンのアルバイトリーダーと意見が食い違い衝突してしまうこともありますが、お互いに優先したい業務について話し合うことでできる限り円滑に店舗の運営が行えるように日々心がけています。 続きを読む

日本システム開発の 内定者のアドバイス

24卒 / 中部大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
研究に関連する技術や知識はある程度は必要だが何よりもコミュニケーションがしっかり取れるかどうかで判断しているように感じる。研究や技術、研究に関するリサーチの仕方などに関する質問に関してもされるが、その質問に対して大きく的はずれな返答をしていないかをみているように感じた。例えば、「持っている技術は何か?」という質問に対して「身につけたい技術」を返答するようなことがなければ落ちることはないように思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
上の質問でも述べたが研究に関連する技術や知識はある程度は必要だが何よりもコミュニケーションがしっかり取れるかどうかで判断しているように感じる。研究や技術などに関する質問に関してもされるが、その質問に対して的はずれな返答をしていないかをみているように感じる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考の最中に内定を出されたので書類選考や1次選考のタイミングで明らかに学力の低い学生やコミュニケーションを取れない学生を篩い落とし、最終選考で残った学生が日本システム開発株式会社で働く意思があるかを確認しよほどのことがない限り内定を出すという方針に感じる。 続きを読む

日本システム開発の ステップから本選考体験記を探す

日本システム開発の 会社情報

会社名 日本システム開発株式会社
フリガナ ニホンシステムカイハツ
設立日 1985年8月
資本金 1億円
売上高 355億円
代表者 伊藤健文
本社所在地 〒450-0001 愛知県名古屋市中村区那古野1丁目47番1号
URL https://www.nskint.co.jp/

日本システム開発の 選考対策