株式会社ハイレックスコーポレーションのロゴ写真

ハイレックスコーポレーションの本選考TOP

ハイレックスコーポレーションの本選考

16卒 内定辞退

16卒 | 金沢大学大学院 |
やったほうが良かったこと:コントロールケーブル主力の企業なのでたとえ、この会社の医療機器事業に興味があるとしても、しっかりと調べておくべきだった。やってよかったこと:コントロールケーブルとこの会社が取り扱うカテーテルの関連性、人工心臓、医療分野における産学連携など会社が今後柱の一つとしていきたい医療分野に関してはしっかりと調べておいたため、なぜ医療分野かと言う点に関してはしっかりと答えられた。 続きを読む

18卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. ハイレックスコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私は日本の自動車が世界に勝っているのは安心・安全という品質の面であると思います。そのため、私はクルマの利便性、安全性の向上など本質的にこだわった製品を届けることで、世界中の人々に豊かな生活を提供したいです。数ある企業の中でも、貴社の独立系で、 全ての自動車メーカーに関われる点と圧倒的なシェアを通じての影響力に魅力を感じました。私は部活で培った人の意見を柔軟に受け入れられるという自身の強みを活かし、貴社の仕事において、取引先との会話からニーズを収集し、正確に社内に伝えることで、製品開発の役に立ちたいです。 続きを読む

企業名: ハイレックスコーポレーション
16卒 | 金沢大学大学院 |
コントロールケーブルにおいて高いシェアを誇る技術とその技術を自動車以外にも様々な分野に活かそうと挑戦する姿勢、そして社員の方の成長を大切にする企業理念(この仕事を通じて立派な人を創る)に魅力を感じたためです。私は日本のものづくりを通じて世界中の人々の生活を支えたいと考えており、入学から現在まで学生寮における活動と、大学における学業の両立に取り組むことを通じて培った挑戦への姿勢をこのことに活かしたいと考えております。そこで、貢献の場を広げる技術力と、社員の成長を大切にする企業理念を持つ御社の一員として、技術と人格を磨き、ものづくりから社会に貢献するべく挑戦していきたいと考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 愛媛大学 | 男性

16卒 | 金沢大学大学院 |
Q. 自己PRをお願いします
私は、向上心・諦めない心・自らの行動を振り返り次につなげることの3つを胸に、目標に挑戦し続けることを心掛けております。私は、学生寮で生活する中で、過去に寮長を務めた方に憧れ、自らも寮長となり寮を運営することに挑戦しました。しかし上手くいかず、その方に相談した所、失敗を次につなげるよう助言を頂きました。助言をもとに、仕事への取り組み方を振り返り、改善点として寮長の仕事全体の大まかな計画を作り、周囲の人と相談しながら進めるよう心掛けました。その結果、寮内で盗難などの問題が相次いでも動じることなく余裕を持って寮長を務め上げ、この経験から向上心と諦めない心に加え、次につなげることを胸に挑戦することを学びました。私が御社に入社できましたら、この挑戦の姿勢を生かし御社と社会の発展に尽力します。注意した点:話すと長くなるので、キーワードを用意して初めと最後に話すようにする。最後のまとめでは自分が入社したらどうしたいかも説明するようにした。 続きを読む

内定者のアドバイス

16卒 / 金沢大学大学院 /
企業名: ハイレックスコーポレーション
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

筆記試験からかなりの人数が絞られるそうなので、説明会と同時開催される筆記試験対策は必須(反面、1次面接と最終面接の受験者はほとんど変化しなかった)。また、なぜコントロールケーブルを扱う会社に入社したいのかをはっきりとさせておく。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

皆何かしらチームで活動した経験を持っており、チームプレーの難しさや楽しさを知っているように感じた。また、質問に対して何が聞かれているのかを冷静に考えて答えている人が多いように感じた。

1次面接、最終面接ともに和やかな雰囲気で進むため、質問に対して的外れな返答をしないように気をつけるべき。人事が質問に対して何を聞かれているのか良く考えて答えてくださいと面接まえに念を押していることから、和やかな雰囲気を作っているのも緊張しすぎて的外れな答えを言わないようにとの配慮かもしれない。良く考えて発言するべきだろう。