株式会社ハイレックスコーポレーションのロゴ写真

株式会社ハイレックスコーポレーション

ハイレックスコーポレーションの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

16卒 | 金沢大学大学院 |
Q. 自己PRをお願いします
私は、向上心・諦めない心・自らの行動を振り返り次につなげることの3つを胸に、目標に挑戦し続けることを心掛けております。私は、学生寮で生活する中で、過去に寮長を務めた方に憧れ、自らも寮長となり寮を運営することに挑戦しました。しかし上手くいかず、その方に相談した所、失敗を次につなげるよう助言を頂きました。助言をもとに、仕事への取り組み方を振り返り、改善点として寮長の仕事全体の大まかな計画を作り、周囲の人と相談しながら進めるよう心掛けました。その結果、寮内で盗難などの問題が相次いでも動じることなく余裕を持って寮長を務め上げ、この経験から向上心と諦めない心に加え、次につなげることを胸に挑戦することを学びました。私が御社に入社できましたら、この挑戦の姿勢を生かし御社と社会の発展に尽力します。注意した点:話すと長くなるので、キーワードを用意して初めと最後に話すようにする。最後のまとめでは自分が入社したらどうしたいかも説明するようにした。 続きを読む
Q. どのような仕事に付きたいか?
医療機器開発を志望しております。理由ですが、私の目標は日本のものづくりを通じて世界中の人々の生活を支える事ですが、その中でも生活の基盤となる人々の命・健康を支えたいと考えており、御社はコントロールケーブルで培った技術を活かし、カテーテルなどの医療機器の開発に挑戦し製品化に成功する技術力があり、産学共同開発やサンメディカル技術研究所の連結子会社化など医療機器事業の拡大に挑戦していると感じ御社の医療機器事業に魅力を感じました。そこで、ものづくりから人々の命・健康を支えるために、御社の医療機器事業のさらなる成長に尽力したいと考え志望しました。注意した点:説得力を持たせることに加え、意欲的に企業研究したことをアピールするために具体的な事業を挙げて説明するようにした。 続きを読む