株式会社日本果汁のロゴ写真

株式会社日本果汁 報酬UP

日本果汁の本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本果汁の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本果汁の 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学 | 女性
まずはリクナビのアプリを通して基本的な会社情報を収集しました。そこで企業説明会の案内があったのでエントリーしました。企業説明会では基本的な情報に加えて今まで行ってきたプロジェクトや扱っている商品についての説明がありました。その後この会社に興味を持ったので企業のホームページを検索しました。こちらの会社は少ないですがYouTubeで動画を公開していましたのでそちらも閲覧しました。動画やホームページでは会社側のデータだけではなく取引している企業や農家さんのインタビューや会話のやりとりが掲載されていますので多角的な情報収集をするのにとても役立ちました。こちらの会社は中小企業でクチコミサイトやOB訪問などは期待できないので興味がある方は企業説明会に参加することをお勧めします。 続きを読む

日本果汁の 直近の本選考の選考フロー

日本果汁の 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 日本果汁を志望する理由を教えてください。
私は食品及び農業に興味があります。実家では庭で農業を行いまたそこで収穫した農作物を使って保存食づくりなどを行ってきました。この経験から農作業の楽しさだけでなく農業は例えば150個のイチゴが欲しいからそれ通りに作れるかといったらそれは不可能に近いということを痛感しました。一方で農業というのはだれしもの生活に不可欠なものです。農家さんは取引相手が求める低価格での買取や豊作の年には収穫物を廃棄するといった現状を抱えています。私はこの状況を理不尽だと考えています。そこで御社の「農家さんのために」という企業精神を抱えており私の理念と一致し、また農作物をフルに活用するための技術を持っている御社で働きたいと考え応募させていただきました。 続きを読む

日本果汁の エントリーシート

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

21卒 | 立命館大学 | 女性
私の強みは、挑戦心と継続力です。高い目標を定め挑戦し、その達成までやり遂げます。 その例として私はTOEIC において880のスコアを取得することを目標としています。入学 してから5回試験に挑戦していますが、835点から伸び悩んでいます。その原因は、英文法 にあると分析しました。中学生と高校生向けの教材を買い、何度も解くことで基礎を徹底 して築き上げました。 私がTOEICに挑戦した理由は、中学生の時から苦手意識を持ってい た英文法を克服することです。自分に自信を持つために壁を越えるべきだと考えました。 この目標の達成に向けて、分析とその改善策の実行を繰り返しました。この3年間にわた る挑戦と継続により、英文法は苦手分野ではなく強み分野に転換したという自信はありま す。 この私の挑戦し続ける精神力は、現状に満足することなく理想とする目標まで、試行 錯誤を繰り返し今よりも良いものを作り上げ社会に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

日本果汁の 面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたの強みはなんですか?
私の強みは自由な発想ができることです。例えば、私は大学生になり一人暮らしを始めてからは自炊をするようになりました。料理をする段階においても、レシピを調べてレシピ通りに作るのではなくこの料理にはこのアレンジが効くのではないかと型に囚われない自由な料理をしてきました。またオレンジなど柑橘類を購入した時は皮を捨てるのはもったいないと感じピール作りなどもおこなってきました。この自由な発想とそれを実行に移る行動力は御社の柑橘類の皮や種まで活用するための商品開発など農作物の新たな活用法の模索に行かせることができるのではないかと思います。また自由な発想は人との関係においてもいろんな立場な方を慮ることにも活かせます。 続きを読む

日本果汁の 内定者のアドバイス

21卒 / 立命館大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
農業に関する現状やそれに対するあなたの考えを面接で聞かれます。咄嗟にその場で農業について考え自分の意見を捻出して簡潔な言葉でまとめるのはとても難しいことです。自己分析だけではなく農業に関する知識を身につけ最近のニュースを把握してそれに対する意見を持つことが大切だと思います。またその意見が会社の理念とマッチしているかも内定をいただく上で大切だと思います。ミスマッチを起こさないために会社の理念に自分の意見を寄せる必要はないとは思いますが、一様理念を頭の片隅に入れることも忘れないでください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを持っているか否かだと思います。この会社は中小企業であり少数精鋭体制です。指示を待つのではなく自分で考えて自分で動くことが求められているように感じます。上記のアドバイスで記載したことに加えて、自己分析では何をしたのかだけでなくなぜそれをしたのかそこから何を学んだのか深く考えられているか否かも大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考ではミスマッチをおこさないことが何より大切です。面接では会社のことを学生が深く知ることはできません。最終面接は本社で行われます。そこで本社の雰囲気や社員の働く姿をしっかり見ることを強くお勧めします。現場を見ることがどんなパンフレットやホームページよりも信用できます。 続きを読む

日本果汁の 会社情報

会社名 株式会社日本果汁
フリガナ ニホンカジュウ
設立日 2009年11月
代表者 河野聡
本社所在地 〒600-8428 京都府京都市下京区諏訪町通松原下る弁財天町331番地
電話番号 075-644-5817
URL https://japan-juice.co.jp/

日本果汁の 選考対策

• インターン