丸大食品株式会社のロゴ写真

丸大食品株式会社 報酬UP

丸大食品の本選考対策・選考フロー

丸大食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸大食品の 本選考

丸大食品の 本選考体験記(14件)

22卒 内定入社

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
食肉業界で4大大手の伊藤ハム、日本ハム、プリマハム、丸大食品の4社はそれぞれの企業のホームページを確認しました。また、四季報を数年分読んで最近の丸大食品の離職率や内定をもらっている大学など変化や情報も確認していました。食肉は全体的に落ち目と言われているなかで、丸大食品はスイーツ部門にも力を入れており、2020年には神戸プリンの会社を買収しています。こういった情報も頭に入れておいたので面接に挑む際は不安な気持ちはあまりありませんでした。近年丸大食品の動向もホームページを使って調べました。また、YouTubeで丸大食品と調べるとテレビでの特集だったり、一般の方が持つイメージなど思ってもいない情報を知れたので良かったです。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
食品メーカーであるため、選考のたびに、事前にHPで商品情報を見るようにしていた。できればできるだけ食べて、好きな商品や理由、改善が必要な商品とその理由、どのように改善すべきか、新たに作ってほしい商品など、商品についての考えを深めるべきだと思う。知名度がある会社であるため、企業研究をしっかりする必要があるので、最終選考に向けてぬけがないように力を入れた。食肉を売る企業は、日本ハムや伊藤ハム、プリマハムなど競合他社がいくつもあるため、それぞれとの違いを聞かれても答えられるように比較をするようにした。また、その中で、丸大食品の良さは何か、他社と違うところはどこかを言えるようにした。丸大食品は様々な事業を手掛けているため、食肉以外の事業についてもしっかり目を通す必要がある。 続きを読む

丸大食品の 直近の本選考の選考フロー

丸大食品の 志望動機

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 丸大食品を志望する理由を教えてください。
貴社で私の目標である「食の幸せを届けること」が実現したいと考えたからです。幼いころから病気で苦しみ辛い時間を過ごしてきました。そんな私にとって食の時間は幸せそのものでした。食の幸せを感じてきて、次は自分が食の幸せを多くの人に届けたいと考えました。御社は食肉はもちろんタピオカを使った飲料を日本で初めて一般販売するなど、食品業界において様々な面から消費者に「食」を届けてきました。多くの人に「食」を届けていることは多くの人々に「幸せ」を届けていることだとも言えると思います。そして御社はそれができる会社です。私は、そのような環境の中でなら自分の目標である「食の幸せを届けること」を実現できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 丸大食品を志望する理由を教えてください。
1つ目は、商品の幅広さです。御社はたんぱく源として生活に欠かせない食肉から、加工食品、デザートと商品カテゴリーが広く、客様のあらゆる食シーンを豊かにできることに魅力を感じました。また、お客様を第一に考え、変化するニーズに対応していこうという姿勢を強く感じ、今後少子高齢化などの影響で益々変化が予想されるニーズにも対応し続けることが可能だと考えました。2つ目は、挑戦ができる環境だ。「誰かがやる」ではなく「自分がやる」ことを大切にしていることや、幅広く活躍できるフィールドがある点に魅力を感じました。このような御社で、「自ら考え行動する力」という私の強みを活かし、常に考え挑戦することで業務に貢献します。そして御社の商品を通し、多くの人々に笑顔と健康を届けたいと考えます。 続きを読む

丸大食品の エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES/企業独自の質問はありませんでした。)
私は会社法ゼミに所属しています。 株式会社に関する会社法や金融商品取引法上の問題について研究しています。 特に、最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、今日的な問題についての検討と発表をしています。 最近は、新型コロナウイルス問題をテーマとしたプレゼンテーションとディベートに取り組み、コロナ禍における各企業のIT戦略や社会貢献への取り組み方、決算・監査の変化や倒産についてなど、企業を多面的に考察することで知見を深めました。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

丸大食品の グループディスカッション

人数

2024卒
新規事業を立ちあげるなら、どの事業が適切か。
2024卒
丸大食品で取り組む新規事業を三つの中から選んで、具体的な案を最後に発表
2024卒
丸大食品の新規事業について
2020卒
丸大食品の主力事業となる4つめとなる事業はどれがいいと思うか 1.海外事業、2.冷凍食品事業、3. わすれました
2018卒
突如できた島の有効利用法

丸大食品の 面接

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 最近ハマっていること
「物を多く持たない暮らし」です。去年病気をしたことをきっかけに引っ越しをし、それから物を多く持たない暮らしを目指しています。今までは「便利そう」や「お買い得」というような理由から物を買うことが多く、家の中には物があふれていました。しかし、物を持たない暮らしを目指すようにしてからは無駄な買い物が減り、家の中がすっきりしています。物が減ったことにより家の中を掃除する時間や失くした物を探す時間などが無くなり、自分自身に使える時間が増え充実した生活が送れるようになったと感じています。便利なものが増えてきた世の中ですが、あえて物を減らすことで生活を充実させる、この「物を持たない暮らし」を強くお勧めします。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたの弱みは何ですか
私の弱みは、おせっかいなところだと考えています。私は人から、「頼りになる」「相談しやすい」などと言っても和うことが多く、人に頼りにされ、相談を受けることが度々あります。その際、できるだけ相手に寄り添い、一緒に問題を解決していきたいという気持ちの強さから、良かれと思い首を突っ込みすぎてしまうことがあると感じています。しかし、介入しすぎると相手の思考を奪ってしまい、一緒に考えた解決方法等よりも、私自身の解決方法になってしまうことに気が付きました。そのため、相談や仕事を受ける時は、客観的な視点を持ち、私が言おうとしていることややろうとしていることは、相手にとって本当に必要であるか考えることを心掛けています。 続きを読む

丸大食品の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 静岡県立大学大学院 / 男性
企業研究も大事なのでしっかりとしておいた方がいいですが、最終面接まで多くの人が選考に残っているので、自己分析をしっかりとしておくことや自分らしさをしっかりと表現することも大事だと感じました。内定の判断は録画面接から最終面接までの全てを考慮して行うということなので志望理由や自己PRのことなどブレることなく一貫性をもって取り組むといいと思います。内容をしっかりと見て検討してくれていたのか、選考の人数が多いからなのかわかりませんが結果が来るのは遅いので結果待ちは気長にいきましょう。 続きを読む
最初から最後まで一貫した自己PRや就活の軸をもって取り組んでいたことだと思います。また、自信を持って自分らしさをしっかりと表現することが大事だと思います。最初の面接では就活や企業に対することを聞かれたので対策をしていたこと、最終面接では人柄を見られていたので、自分らしさをしっかり出せたことが大きいと思います。 続きを読む
面接やエントリーシートをしっかりとチェックしてくれているからなのか、最終選考まで多くの人が残っているのか、どちらなのかわかりませんがひとつひとつの結果は出るのは他の企業に比べて遅いです。サイレントで落ちたのかな、と思うこともしなくなるくらいに連絡がきます。気長に待ちましょう。 続きを読む
21卒 / 大阪市立大学大学院 / 女性
職種: 技術職
食品業界を志望するのであれば、食品業界でもどのような食品を取り扱う企業を選択するのか、またその理由も具体的に考えておく方が良いです。また、同じカテゴリーの商品を取り扱う企業との違いを詳しく調べておくことは必須だと思います。選考が進むにつれて入社後のイメージをしっかりと持っているか確認する質問や、人間性を見るために予想のできないような質問をされることが多いので、面接の雰囲気に慣れておく必要があると思います。 続きを読む
しっかりと企業研究を行っており、その企業で入社後に働くイメージを持っていること。また、どのような質問をされても、良く伝えようとして考え込んでしまうよりも素早く完結に答えて対応できる人が評価されるのではないかと思います。 続きを読む
新型コロナウイルスの影響もあり今年度は選考の進行速度はゆっくり目であったが、影響がまだあまりない時期では専攻が早く進んでいたので実際は早い段階で進んでいくと思います。そのため、エントリーをする段階からしっかりと企業研究やテスト対策は行っておく方が良いと思います。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 技術系総合職
最終面接前までの選考では次の日には必ず結果の連絡を頂いていたので、正直GDやSPI、筆記テストはどのように評価しているのか、ちゃんと評価しているのか不安な部分はありました。私は3日間の少人数のインターンシップに参加していたので、そこで評価して頂けていた部分が大きいのかなと思います。また、丸大食品のような食肉加工業界では、味や事業の大きな違いはあまり無いと感じていたので、私は丸大食品は創業時から生活の変化に寄り添い、お客様のニーズに応えてきたことが丸大食品の強みであると結論付けました。企業研究が難しい業界だと思いますが、商品以外にも目を向けてみるのも一つの手だと思います。 続きを読む
自分の考えを根拠となる理由をきちんと説明できることが大きな違いだと思います。集団面接では同じ質問をされるので、かなり比べられ、違いがはっきりします。そのような集団面接でも、どの学生にも劣らない、芯のある根拠を話せるように、自己分析を深く行うことが大事だと思います。 続きを読む
ESは先着で1次選考・説明会に申し込み、選考に進むことができたので、期限にかかわらず、速めに提出する必要があります。私は1週間以上前に提出しましたが、説明会の残りは4日程のみでした。また、夏のインターンシップはESなしの抽選なので、本選考を考えているのであれば気軽に申し込んでみた方がいいと思います。倍率は6倍だったそうです。 続きを読む

丸大食品の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

シーピー化成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 静岡県立大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

協同乳業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
内定をいただいたもう一つの企業は会社説明会から最終面接まで人柄の良さが伝わってきました。また、社長の方もとても良い方で素直に一緒に働きたいと考えました。しかし、企業としての規模の大きさ、そして就活会議等のサイトで見た口コミをみた社内の雰囲気や将来性から考慮して丸大食品に決めました。丸大食品で迷ったのは選考の不鮮明な点です。面接時間が短く最終面接も15分ほどでした。何が評価されたかもわからないので、自分がやっていけるか不安に感じることも多かったです。しかしやりたいことを考えると内定承諾という結果になりました。 続きを読む

丸大食品の 会社情報

会社名 丸大食品株式会社