2021卒の大阪市立大学大学院の先輩が丸大食品技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒丸大食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 技術職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年06月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 役員
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
雑談を交えながらの面接でしたが予想できないような質問も多かったです。しっかりと自分の考えを伝えられたことが評価につながったと考えます。
面接の雰囲気
雑談から始まりなごやかな雰囲気で行われましたが、仕事に関する質問では鋭いことを聞かれることもありました。
最終面接で聞かれた質問と回答
希望職種とその理由について。
私は商品開発職に興味を持っております。理由は大きく2つあります。一つは、成果を実感しやすいので、やりがいを強く感じられる仕事だと考えるからです。自分の開発した商品がそのまま市場に出るので、成果が売り上げに大きく反映することや、メディアやSNSを通して消費者の評価を知ることができます。そのため、成果を実感しやりがいを寒られる職種であると考えます。また、相手の要望から考案したアイデアを形にするモノづくりがしたいと考えるからです。趣味であるお菓子づくりの経験を通して、相手のことを考え製作したもので喜ばせることができた時に自分が非常に幸福感を得られることを実感し、このような仕事をして社会に貢献していきたいと考えたからです。
企業選びのポイントは?
私の企業を選ぶ際に重視しているポイントは大きく3つあります。1つ目は多種多様な商品を展開していることです。それは、様々なアイデアが適用でき、多方面からお客様のニーズに答えることができるからです。2つ目は高いシェアを持つ商品を取り扱っておられることです。それは、消費者の手にとってもらえる機会が多いので、より世の中に影響を与えることができると考えるからです。3つ目は愛着のある商品を取り扱っていることです。自分も普段使用している商品であると、より消費者の立場になって考えることができるからです。また、自分自身がその良さを認めて使用している商品を取り扱う会社で働くこととなると、より自分の仕事にプライドを持つことができると考えるからです。
丸大食品株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 丸大食品株式会社 技術系総合職 の最終面接(2024/8/23公開)
- 2025卒 丸大食品株式会社 総合職 の最終面接(2024/7/22公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 総合職 の最終面接(2023/10/3公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 事務系総合職 の最終面接(2023/9/27公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 営業職 の最終面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 営業職 の最終面接(2023/8/31公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 総合職 の最終面接(2023/8/28公開)
- 2023卒 丸大食品株式会社 技術系総合職 の最終面接(2022/6/14公開)
- 2022卒 丸大食品株式会社 総合職 の最終面接(2021/8/3公開)
- 2020卒 丸大食品株式会社 技術系総合職 の最終面接(2019/6/26公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
丸大食品の 会社情報
会社名 | 丸大食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルダイショクヒン |
設立日 | 1958年6月 |
資本金 | 67億1625万円 |
従業員数 | 1,972人 |
売上高 | 2288億800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤勇二 |
本社所在地 | 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 586万円 |
電話番号 | 072-661-2518 |
URL | https://www.marudai.jp/ |
丸大食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価