22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
自己PR
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代最も力を入れた取り組みは学部4年時からの【研究活動】です。研究を進め る上での1つの目標として学会発表で賞を取ることを掲げていました。私は、まだ誰も挑 戦していない新しいことがしたいという思いで、新規性の高いテーマを選択しました。そ れが故に先行研究は非常に少なく、始めは実験手法からサンプルの製造法まで色々なこと が手探り状態でした。しかし、とにかくやってみよう!の精神で、指導教官に新しい実験 を提案して協議したり、他研究室で使えそうな実験器具があれば使用許可をもらいまし た。努力の甲斐もあり、新しい知見を得ることに成功し、また学会発表に参加した際に目 標としていた【優秀発表賞】を受賞することできました。この経験から、行き詰まっても 諦めず、どんどん新しいことにチャレンジする姿勢の大切さを学びました。社会人になっ てもこのチャレンジ精神を活かして色々なことに挑戦します。 続きを読む