丸大食品株式会社のロゴ写真

丸大食品株式会社

丸大食品の本選考対策方法・選考フロー

丸大食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸大食品の 本選考体験記(22件)

23卒 最終面接

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のHPを参考にして、事業内容や取扱商品を確認しました。希望する職種と、その職種に就いて何がしたいのか具体的なイメージを持っていると良いと思います。さらに、ジョブローテーションを推進しているためか希望職種以外についても質問されることがあったので、様々な職種について理解しておいた方が良いと思います。また、食肉や加工食品を主に扱う他の企業との違いを具体的に答えられるようにしておくと良いと思います。さらに近年デザート部門にも力を入れています。このような近年の丸大食品の動向も頭に入れておくべきだと思います。また、丸大食品の様々な商品を実際に購入し、食べておくことで商品に対する自分なりの理解を深めました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食肉業界で4大大手の伊藤ハム、日本ハム、プリマハム、丸大食品の4社はそれぞれの企業のホームページを確認しました。また、四季報を数年分読んで最近の丸大食品の離職率や内定をもらっている大学など変化や情報も確認していました。食肉は全体的に落ち目と言われているなかで、丸大食品はスイーツ部門にも力を入れており、2020年には神戸プリンの会社を買収しています。こういった情報も頭に入れておいたので面接に挑む際は不安な気持ちはあまりありませんでした。近年丸大食品の動向もホームページを使って調べました。また、YouTubeで丸大食品と調べるとテレビでの特集だったり、一般の方が持つイメージなど思ってもいない情報を知れたので良かったです。 続きを読む

丸大食品の 直近の本選考の選考フロー

丸大食品の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系総合職
23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 丸大食品を志望する理由を教えてください。
御社の一員として、食を通じて人々が健康で笑顔溢れる豊かな生活を送るためのサポートがしたいからです。私は大学院で○○○の研究に取り組む中で、生物が栄養分を取り込むことの重要性に気付き、栄養成分の機能に関心を持ちました。そのため、人々の健康に直結する技術に携わりたいと考えました。御社は多種多様な商品を展開し多方面からスピーディーかつ的確にニーズに応えた商品づくりを行っています。例えば、御社の主力でありますハム・ソーセージ事業では、ロングセラー商品に加えて「薄塩シリーズ」や「大豆ミートを使用した商品」といった、健康志向のニーズに合わせた商品も開発しておられます。また、近年需要が高まっている調理加工食品事業からデザート事業、さらには機能性食品ための素材開発まで多彩なラインナップの商品で食卓に彩りと楽しさを届けている点に惹かれました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 丸大食品を志望する理由を教えてください。
貴社で私の目標である「食の幸せを届けること」が実現したいと考えたからです。幼いころから病気で苦しみ辛い時間を過ごしてきました。そんな私にとって食の時間は幸せそのものでした。食の幸せを感じてきて、次は自分が食の幸せを多くの人に届けたいと考えました。御社は食肉はもちろんタピオカを使った飲料を日本で初めて一般販売するなど、食品業界において様々な面から消費者に「食」を届けてきました。多くの人に「食」を届けていることは多くの人々に「幸せ」を届けていることだとも言えると思います。そして御社はそれができる会社です。私は、そのような環境の中でなら自分の目標である「食の幸せを届けること」を実現できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む

丸大食品の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技
趣味は毎日のお弁当作りです。複数の料理が同時に出来上がるように心がけています。そのために、調理工程を確認し事前にできる準備は済ませて、効率的に複数のことを同時に進めるスキルを身に付けました。特技は初対面でも話題を絶やさず会話できることです。 続きを読む
公開日:2022年6月21日

営業系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
【テーマ:南北朝正閏論の在り方について】 日本の南北朝時代において、2つの朝廷のどちらに正統性があったかという内容を研究している。一般的には、三種の神器を持つ後醍醐天皇率いる南朝が正統とされているが、それに対して疑念を抱き、テーマとした。多くの学説や考えが存在する問題であるため、常に客観的な視点を意識している。今後は、現存する文献史料を幅広く比較・考察し、時代背景の影響で生じた捉え方の変化を基に、一層検討を深めていく予定だ。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

丸大食品の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
他に新規事業を立ち上げるなら
50分
丸大食品の新事業を提案せよ
5人
30分
新商品開発
2020卒
6人
60分
丸大食品の主力事業となる4つめとなる事業はどれがいいと思うか 1.海外事業、2.冷凍食品事業、3. わすれました
2018卒
60分
突如できた島の有効利用法

丸大食品の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを1分間でしてください。
私は好奇心旺盛で興味を持ったことに進んで挑戦する人です。私は学生時代、○○○というスポーツに興味を持ち、偶然見かけた○○○サークルのメンバーに「私もやりたい」と声を掛け、飛び入りで加入しました。当初○○○サークルのメンバーは5人程しかいませんでした。○○○の老若男女が楽しめる点と戦略性の高さに惹かれた私は、○○○をより多くの人に知ってもらいたいと考えました。そこで私は、参加者増加のための広報と活動内容を提案し、実践しました。すると、SNS効果により参加者が30人増加しました。また、ゲーム形式は子供に評判が良く、親子連れの参加者も増えました。以上の「積極的な挑戦」を商品開発や研究に活かしたいです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学の部活の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、皆で切磋琢磨していた高校とは異なり、楽しむだけの部活でした。状況としてはほぼ廃部に近い状態でした。最初は状況を受け入れていましたが、1年後の部活は練習には誰も来ない、ほぼ廃部に近い状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、部活を引き継いだ際、復興を決意、実行しました。時には、意識改革のため部員に全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、学部4年の頃には参加率は向上、最後のリーグ戦の大会では昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む

丸大食品の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業系総合職
26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 静岡県立大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究も大事なのでしっかりとしておいた方がいいですが、最終面接まで多くの人が選考に残っているので、自己分析をしっかりとしておくことや自分らしさをしっかりと表現することも大事だと感じました。内定の判断は録画面接から最終面接までの全てを考慮して行うということなので志望理由や自己PRのことなどブレることなく一貫性をもって取り組むといいと思います。内容をしっかりと見て検討してくれていたのか、選考の人数が多いからなのかわかりませんが結果が来るのは遅いので結果待ちは気長にいきましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最初から最後まで一貫した自己PRや就活の軸をもって取り組んでいたことだと思います。また、自信を持って自分らしさをしっかりと表現することが大事だと思います。最初の面接では就活や企業に対することを聞かれたので対策をしていたこと、最終面接では人柄を見られていたので、自分らしさをしっかり出せたことが大きいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接やエントリーシートをしっかりとチェックしてくれているからなのか、最終選考まで多くの人が残っているのか、どちらなのかわかりませんがひとつひとつの結果は出るのは他の企業に比べて遅いです。サイレントで落ちたのかな、と思うこともしなくなるくらいに連絡がきます。気長に待ちましょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

丸大食品の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

シーピー化成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 静岡県立大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

協同乳業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
内定をいただいたもう一つの企業は会社説明会から最終面接まで人柄の良さが伝わってきました。また、社長の方もとても良い方で素直に一緒に働きたいと考えました。しかし、企業としての規模の大きさ、そして就活会議等のサイトで見た口コミをみた社内の雰囲気や将来性から考慮して丸大食品に決めました。丸大食品で迷ったのは選考の不鮮明な点です。面接時間が短く最終面接も15分ほどでした。何が評価されたかもわからないので、自分がやっていけるか不安に感じることも多かったです。しかしやりたいことを考えると内定承諾という結果になりました。 続きを読む
閉じる もっと見る

丸大食品の ステップから本選考体験記を探す