国立大学法人名古屋工業大学のロゴ写真

国立大学法人名古屋工業大学

国立大学法人名古屋工業大学への本選考の志望動機・志望理由一覧(全2件)

国立大学法人名古屋工業大学の本選考の志望動機一覧です。本選考に通過、内定した先輩が実際に回答した志望動機を掲載しています。同業他社と比べた魅力や国立大学法人名古屋工業大学ならではのポイントをとらえた志望動機を多数確認できるので、参考にしてES(エントリーシート)・面接対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

国立大学法人名古屋工業大学の 本選考の志望動機一覧

26卒 国立大学法人名古屋工業大学 / 本選考 / 志望動機 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が貴学を志望する理由は、大学の職員を通して地域の知名度向上に貢献したいと考えたからです。
特に貴学では、中京地域産業界と研究を通してものづくり産業の世界拠点を目指したり、社会が求める技術者や研究者の育成に力を入れたりと、地域と学生のつながりを深めて...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み

公開日:2025年8月8日

18卒 国立大学法人名古屋工業大学 / 本選考 / 志望動機 / 事務系職員

南山大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】仕事を通して、名古屋工業大学と地元産業の発展の支援を行いたいと考えたためです。
    私は人をサポートする仕事、地域貢献が出来る仕事に就きたいと考えてきました。貴学は特に地元産業界との融合に積極的に取り組まれており、単科大学であるからこそ職員同士の距離が近...

公開日:2018年1月23日

本選考TOPに戻る

国立大学法人名古屋工業大学の ステップから本選考体験記を探す

国立大学法人名古屋工業大学を見た人が見ている他社の本選考体験記

学校法人藤田学園

医療・福祉(医療)
    内定入社

25卒 学校法人藤田学園 / 本選考 / 志望動機 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私は医療従事者の育成を支援し、地元である愛知県に貢献したいと考え貴学を志望します。私は大学三年次に和楽部の部長や文化会執行部の役員を務めており、大学職員の方と関わる機会が多くありました。その活動の中で職員の方に丁寧な対応をしていただいたり、相談に乗って...

公開日:2024年7月31日

ミニストップ株式会社

小売り(コンビニエンスストア)
    内定辞退

26卒 ミニストップ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【志望動機】貴社の、何気ない毎日にこそ、こだわりを。というコンセプトメッセージに強く共感したからです。
    販売の短期アルバイトをしていたとき、お客様の毎日の一部にたくさん触れることができました。
    お土産に買う人、自分へのご褒美として買う人など用途はそれぞれですが...

公開日:2025年4月8日

株式会社デンソークリエイト

IT・通信(ソフトウェア)
    内定辞退

26卒 デンソークリエイト / 本選考 / 志望動機 / ソフトウェアエンジニア(技術職)

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私はバスの自動運転に貢献するために、御社に入社して活動したいと考えました。私の所属しているキャンパスではバスを利用して通学することが前提になっていますが、生徒数に対してバスの便数が少なく非常に不便な通学を強いられていました。バスの増便を願いたいところで...

公開日:2025年6月18日

豊田市

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)

26卒 豊田市 / 本選考 / 志望動機 / 行政職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私は、子育て支援や公共交通、防災といった分野に関心を持っており、それらに力を入れている豊田市で、市民の暮らしを支える仕事がしたいと考え志望しました。

豊田市は、自動車産業を中心とした経済基盤を持ちながら、子育てしやすい環境づくりや地域公共交通の充...

公開日:2025年7月29日

学校法人名城大学

学校・官公庁・団体・公務員(学校)

26卒 学校法人名城大学 / 本選考 / 志望動機 / 専任事務職員(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が大学職員を志望する理由は、「一人ひとりの学びと成長を支える仕事に、より広い視野で携わりたい」と考えたからです。
    塾講師として中高生の学習を支援する中で、成績が伸びたり、目標に向けて努力を重ねたりする姿を数多く見てきました。その過程で、学習環境や目...

公開日:2025年11月26日

国立大学法人名古屋工業大学の 会社情報

会社名 国立大学法人名古屋工業大学
    フリガナ ナゴヤコウギョウダイガク
    設立日 1905年3月
    代表者 小畑誠
    本社所在地 〒466-0061 愛知県名古屋市昭和区御器所町字木市29番
    電話番号 052-735-5000
    URL https://www.nitech.ac.jp/