株式会社アスコットのロゴ写真

株式会社アスコット 報酬UP

アスコットの本選考対策・選考フロー

株式会社アスコットの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アスコットの 本選考

アスコットの 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

SE
20卒 | 京都府立大学 | 男性
中小企業向けに業務系システムを開発しているので、日本における中小企業の重要性やどのような立場であるかを調べました。インターネットなどで調べてもあまり情報はないので実際にインターンに参加した時に得た情報から自分で調べていきました。また、大きな企業でないためインターンや選考でも会長がお出でになります。会長の起業の考えやその時の気持ちがその会社の軸となっているのでそのあたりの理解をすることも重要であると考えられます。先程も述べたように会長が面接でも面接官として現れるので、名前はしっかりと憶えておきましょう。インターンでシステムについての説明をされ、専門知識がないと理解に苦しむと思いますが内容を理解するよりそのシステムによってその企業が何を強みとしているかを意識すればいいと思います。 続きを読む

アスコットの 直近の本選考の選考フロー

アスコットの 志望動機

20卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. アスコットを志望する理由を教えてください。
志望動機は2点あります。日本を支えている中小企業を支えている企業なので、日本を支えていると言っても過言ではないという点が1点です。2点目は研修が1年と非常に教育に力を入れられている点です。私は自分が働くことを通し、国、社会に貢献したいと考えています。ですので、起業当初から中小企業を一貫して支え続ける御社の姿勢にとても魅力を感じました。また、私は将来、お客様の要望以上の提案ができるようなシステムエンジニアになりたいと思っています。そのためにはまず確かな技術力でお客様に信頼してもらう必要があると思います。御社では教育に非常に力を入れており、着実に力をつけていけると感じたので御社を志望しました。 これに加え、自分の強みやこれまでの人生経験なども交えしゃべりました。 続きを読む

アスコットの 面接

SE
20卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. どんな業界をみていますか?
IT業界を見ています。きっかけは大学で情報を専攻していることでした。私は人のために行動したり、人から感謝されるのが好きで、生き甲斐もそのような場面で感じてきました。様々な企業のインターンに参加する中でITを用いることでお客様の課題を解決したり、世の中を便利にしたり、世の中の「当たり前」を支えていくというところに魅力を感じました。これまで感じてきた生き甲斐を仕事でのやりがいにしていきたいと思っています。また、ITを用いることにより、業務効率化や業務自動化が可能で今後少子高齢化が進み、労働人口が減少する日本においてITの力が必ず必要になると思い、この業界で働いていきたいと感じるようになっていました。 続きを読む

アスコットの 内定者のアドバイス

20卒 / 京都府立大学 / 男性
職種: SE
会長と実際に対面するので企業の背景やその際の気持ちや考え方などは抑えておくべきだと思います。また、何を相手に商売しているのかをしっかり押さえることで企業の特徴や強みを理解できると思うので志望動機や自己PRとからめて喋れるようにしておけば問題ないと思います。また、どこの企業でも言えることですがここは特に高校の時まで振り返って聞かれることもあったので自分小陣瀬について振り返りを行い、自己分析をしっかりしておくべきだと思います。 続きを読む
しっかりとコミュニケーションをとれるかどうかが大事だと思います。雑談なども少し振られるのでその際も笑顔で愛想よく喋ることが大切だと思います。あとはしっかり会話のキャッチボールを行うことです。自分の準備してきたことにこだわりすぎないことが大切だと思います。 続きを読む
大きな企業ではないので面接ですぐに会長や社長が出てくるが、あまり緊張しすぎず「楽しむ」くらいの気持ちで面接に臨んだ方がいいと思います。そんなに面接感はなく履歴書を読んだりするので気楽にいけばいいと思います。 続きを読む

アスコットの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 京都府立大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワールドインテック

入社を決めた理由を教えてください。
日本を支えている中小企業を支えているという点に惹かれました。私は人のために行動したり、人に尽くしたりすることで人に感謝、信頼されるのが好きなのでそれをやりがいとして感じながら仕事を出来るという点が魅力的に感じたので入社したいと思いました。また、規模こそ大きくないものの給料はしっかりしており、自分の中で就活で重視するポイントでもあったのでそういう面からも魅力的に感じました。インターンシップで社員の方とも話し、温かさを感じたというのもあります。 続きを読む

アスコットの 会社情報

会社名 株式会社アスコット
フリガナ アスコット
本社所在地 〒639-0254 奈良県香芝市関屋北6丁目25番14号
URL https://www.ascot.co.jp/ascot/

アスコットの 選考対策

• 株式会社アスコットのインターン