1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】しっかりキャリアを積まれた年齢であったので見た目は威厳がありました。喋ってみると割と喋りやすかったです。【どんな業界をみていますか?】IT業界を見ています。きっかけは大学で情報を専攻していることでした。私は人のために行動したり、人から感謝されるのが好きで、生き甲斐もそのような場面で感じてきました。様々な企業のインターンに参加する中でITを用いることでお客様の課題を解決したり、世の中を便利にしたり、世の中の「当たり前」を支えていくというところに魅力を感じました。これまで感じてきた生き甲斐を仕事でのやりがいにしていきたいと思っています。また、ITを用いることにより、業務効率化や業務自動化が可能で今後少子高齢化が進み、労働人口が減少する日本においてITの力が必ず必要になると思い、この業界で働いていきたいと感じるようになっていました。【高校の成績を教えてください。】高校の成績は5段階評価でオール5でした。その後「大学の成績も非常に優秀ですが、あなたの周囲の人間はあなたのことを真面目人間と言うことがおおいですか?」と聞かれました。次のように答えました。はい、比較的、周囲からは真面目と言われることが多いです。学校の成績からもそういわれることは多かったですが部活動での行動に関してもそう言われることが多かったように感じます。日頃から練習で手を抜かない、遅刻をしないなど当たり前のことを当たり前に行ってきました。また、自主練などをしていた点からもそのように言われたのだと思います。その当たり前のことを当たり前に途切れさせることなく続けていくというところが真面目と評価さたのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学校の成績に関して聞かれたのでまじめに努力できる人間かは見られている気がします。学校の成績に関してはもう変えることはできないので、なにか努力して何かを成し遂げた経験があれば強みとしてアピールできると思います。あとは最低限しっかり会話が出来るかも評価されている思います。この企業に限らず、システムエンジニアはお客様とコミュニケーションをとることを必要とする業種なので愛想よくすることが大切だと思います。