阪和興業株式会社のロゴ写真

阪和興業株式会社 報酬UP

阪和興業の内定者のアドバイス一覧(全7件)

阪和興業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪和興業の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業だったため、承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会はありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人前後(全...

公開日: 2024年2月19日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】・面接で1番素を出すことができたから。・営業ではなく、コーポレート職として働けるのが確約していたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】現時点ではない【内定者の人...

公開日: 2023年9月28日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望業界だったから。働きやすい環境があると感じたから。評価していただけたように感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2022年6月27日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業であったため、内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】一般職のみの交流会はあった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】総合職・一般職合わせて100名ほど。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】MARCH以上がボリューム層。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】様々。【内定後の企業のスタンス】自分は承諾したので承諾期間等は不明。交流会においてもそのような拘束をされたということは聞かなかったが、承諾期間についての話はで出なかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大事なのは志望度の高さをしっかりと伝えることと、短い時間の中で端的に説明することである。この企業の一般職は同業他社よりも採用人数は多いが、最終選考までかなりの人数が残っているので、気を抜かないで臨んだ方が良い。また、エントリーシート提出と同時に自宅でWEBテストを解くが、全く同じものを最終面接の後にも解くので、最初から自力で挑んだ方が良い。選考段階が多く、選考時期も遅いので最後までめげずに臨むべきである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人の違いは、社風に合うかどうかと熱意だと考える。特に最終面接では予期しない質問が飛んでくることもあるので、そのような質問にもひるまずに答えられる度胸もある学生が向いているのではないかと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点というわけではないが、選考段階は非常に多いので持久力が必要だと思う。また、最終面接でさえも20分ほどと短いので、どのフェーズにおいても短時間で自分の印象を植え付ける必要があると考える。最終面接でのみ突飛な質問が飛んでくる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にフォロー等はなかった。内定式まで課題等も課されない。

公開日: 2021年8月15日

21卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最後まで他社も受け切ってほしいと言って頂きました。オワハラをするつもりも全くないと言って頂きました。ただその後の選考にも影響が出るから1週間以内に連絡してほしいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考全体を通して人柄をよく見ている企業さんだと感じました。だからこそ、エピソードだけでなく会話全体を通して一貫性を持たせることが重要だと思います。また、その時の人柄については、阪和興業がどのような人物を欲しているのかを踏まえたうえで自分の近づけれる部分を寄せていくことも大事だと思います。自分なりに感じたところとしては、熱量・素直さ・我慢強さ等々が挙げらるのではないかと思います。是非自分らしさを忘れず頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接に限って言えば、能力的には大差ないと思うので、うまく会話ができるかといいう部分で合否が分かれたのではないかと思います。意地悪な質問が5,6問あったとしてもそれに対して笑顔で答える。ということが大事です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加し、活躍すると優遇ルートがあるらしいです。私は乗っていませんでしたが、乗ると選考も早く進むようなのでインターンシップに参加した際には、全力で臨まれることをお勧めします。仮に乗れなくても選考は進めるので安心してください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】すぐに辞退してしまった為わかりません。すみません。

公開日: 2020年7月17日

19卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望であると伝えていたので、2日後に内定承諾書に印鑑を押しに来るように言われた。もちろん脅すような感じではなく、お願いされた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】学歴フィルターはなんとなくある。というかある。関関同立は最低限必要だと思う。国公立大学は京阪神から地方国立大学まで幅広いとなんとなく感じる。そしてもっとも重要なのは阪和興業っぽさを出すこと。出すというか、自分から阪和興業っぽさが勝手に出ている学生である必要がある。無理にこの企業に入っても苦労するだけなので自然体で面接に向かえばよいと思う。また愛想よくふるまう事が大変重要。元気に挨拶、ハキハキ話すことが内定への近道。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】阪和興業が大好きだという気持ちだと思う。自分はここが第一志望かどうか聞かれた際には即答した。内定を頂ければ絶対に入社させていただくと強く言ったりした。また説明会には何度もあしを運び、顔と名前を覚えてもらった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とても明るい会社でざっくりした大阪の会社のイメージがあって、元気があれば勉強はしていないタイプでも大丈夫と思われがちだが、WEBテストが2回あったり、関関同立以上の学歴が求められたり、割としっかり頭の出来も見られるように思う。油断しない事。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会や部署説明会、勤務希望調査等たびたびフォローがある。

公開日: 2018年12月21日

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】正直に今受けている他社について答えていたため、そこが終わるまで待ってくれました。内々定を出した後は、どうしてほしいか聞いてくれます。とても良心的です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】「阪和らしさ」が求められます。元気さとやる気を前面に出して明るく面接に向かいましょう。他専門商社の一般職と比べて仕事量が多いようですし、大変とも聞きます。面接中も、「仕事大変だけど大丈夫?」と聞かれました。だからこそ、仕事に対する前向きな姿勢とタフさをアピールすると好印象につながると思います。最終面接は圧迫気味で、答えにくい質問を何度も繰り返されましたが、嫌な気持ちを顔に出さずににこやかに乗り切りましょう。人事の方はとても優しく、内定辞退の連絡をした際も自分の選んだ道を信じて頑張ってくれと応援してくださり、感動しました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「阪和らしさ」があるかどうかだと思います。愛嬌とガッツが大切です。関西本社で面白い社員さんが多いため、女の子もユーモアがあると喜ばれます。筆記試験は勇気を出して面白さを狙っていったところ、最終面接で大変褒められました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の後WEBテストのリテストがあります。内容は通常の玉手箱形式ですが、1回目のテストと結果に変化があまりないようにしましょう。最終面接は鬼門で、大勢のきびしい面接官を前に、どんな嫌なことを言われても明るく切り返しましょう。人事の方は終始受験者の味方になって励ましてくださいます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定の通知連絡後、どのように動いてほしいか聞いてくれます。まだ続けたいと伝えたところ快く許してくださり、次の連絡のタイミングを一緒に決めていきます。

公開日: 2018年11月12日

阪和興業の ステップから本選考体験記を探す

阪和興業の 会社情報

会社名 阪和興業株式会社
設立日 1947年4月
代表者 中川洋一
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3番9号
電話番号 06-7525-5000
URL https://www.hanwa.co.jp/