フジアルテ株式会社のロゴ写真

フジアルテ株式会社

フジアルテの本選考対策方法・選考フロー

フジアルテ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジアルテの 本選考体験記(32件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
フジアルテ株式会社が、他の人材業界の企業とどう違うのかを理解するためにフジアルテ株式会社のホームページをチェックしました。フジアルテ株式会社の経営理念である『全従業員の物心両面の幸福を追求し 世界の人々と社会の豊かさに貢献する』は、全従業員のその家族の健康こそが経営の重要な要素の一つと考え、従業員の健康の増進や疾病予防に向けた取り組みを推進しているフジアルテ株式会社のコンプライアンスをとてもよく表している言葉なので覚えておくべきである。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的な事業内容やMVV、社員インタビューを調べました。また、私はoffboxからの選考だったので1次が面談という形式でした。この面談と最終選考(3次面接)前の面談で社員の方とお話ができたので、その面談で自分のやりたいことが具体的にどのようにフジアルテで実行することができるのかを、実際の業務内容を踏まえて実際の営業を経験した人事の方に教えていただいたことが面接時に私がフジアルテで働いているイメージにつながったと思う。 続きを読む

フジアルテの 直近の本選考の選考フロー

フジアルテの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. フジアルテを志望する理由を教えてください。
私が、フジアルテ株式会社を志望する理由は、人々の一日の3分の1以上を占めるはたらくということをサポートすることで人々の暮らしや人生をサポートしたいという思いがあるためです。 さらに、フジアルテ株式会社では、経営理念に『全従業員の物心両面の幸福を追求し 世界の人々と社会の豊かさに貢献する』を掲げ、お客様だけでなく従業員の幸福にも目を向けている点にとても感銘を受けました。営業や人事といった様々な職種を通して御社に貢献したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. フジアルテを志望する理由を教えてください。
フジアルテで自分が特にひかれているところは2つあり、1つ目は派遣・紹介の営業のほかに生産管理職と人事職を経験できることです。私は過去の経験から人に深く携わりながらサポートできる派遣・紹介の営業の仕事に携わりたいと考えているのですが、そこで活躍するには相手目線で考えることが非常に重要だと考えています。そこで貴社で生産管理職と人事職を経験することにより企業と求職者両方の視点で営業ができると考えています。2つ目は製造業に特化していることです。特に製造業のエンジニアはキャリアの選択肢の幅が狭いという課題があります。そのような現状があるからこそ、私のやりたい他人のキャリア形成に深く携われると考えています。 以上のような理由で貴社にひかれており志望いたしました。 続きを読む

フジアルテの エントリーシート

基幹職
22卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 自己PR
私の強みはできないことをできることに変えるために粘り強く取り組める点です。授業の一環で、約120人の前で発表を行う機会がありました。しかし、私は大人数の前に立つと緊張して、うまく話すことができないという弱みがありました。その発表はグループで行うものであったため、メンバーに迷惑をかけず、いい評価をもらいたいと思っていました。そこで、緊張せず内容を分かりやすく聞き手に伝えられるよう、本番前に話す内容を完璧に把握することや自分の声を録音して話の構成や声のトーンを改善するということを何度もおこないました。このおかげで発表内容が自分に定着し、本番でもあまり緊張することなく、複数の人に私のグループの発表が一番よかったと言ってもらえるような発表が行えました。最終的に、発表がよかったグループを決めるための投票で約8割の人が私のグループに投票してくれ、5グループ中1位という結果を収めることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

フジアルテの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 何故人材業界を志望しているのですか?
私がフジアルテ株式会社をはじめとした、人材業界を志望している理由は、人々の一日の3分の1以上を占め、人生においても大きな部分を占めるはたらくということをサポートすることで、その人々の暮らしや人生をサポートする仕事がしたいという思いがあるからです。アルバイトをしていた際も、楽しいと思えるアルバイトでは、時間を忘れ取り組むことができました。そのような時間を、顧客の皆様にも提供できるようなビジネスマンになりたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. 中学高校と続けた陸上競技について
Q.中高と陸上競技をされてきたそうですが、その中で一番苦労した経験を教えてください。 A.私が中学校の陸上競技で一番苦労したことは通信記録を切ることです。中学校の陸上競技には通信記録というものがあり、私は3年間その記録を切ることを目標に活動をしてきました。私は小学校ではマラソン大会でビリになるほど長距離は苦手で1年生の最初の方は部活をさぼっていました。しかし、就活の軸につながる部分でもあるのですが顧問の方が叱ってくださり、その後もとても熱のこもったサポートをしていただいたおかげで期限ぎりぎりで通信記録を切れたと思います。 続きを読む

フジアルテの 内定者のアドバイス

25卒 / 中部大学 / 男性
職種: 製造職
24卒 / 新潟県立大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
これは類似企業どこにでもいえることですが、人材業界の中でも特に人材派遣・紹介である理由を考えた方がいいと思います。また、それぞれの問いかけの中にできるだけ業務内容などを踏まえて回答をした方が自分がフジアルテで働いているイメージを持ってもらいやすいので意識するといいのではないでしょうか。最後に私は自分をありのまま見せることを意識していました。面接の対策も一通り基本的な志望動機や軸、学チカなどを他人と整合性が取れているかなどを復習し挑みました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私がリクルーターの方から最終面接前に言われたのは、私が評価されているポイントは「自分の考えをしっかりと持っていて、それに基づいて主体的に行動できる人材」であるとフィードバックをいただきました。どの回答からそのようなことを思っていただけたかはわかりませんが、これが活躍している人の特徴らしいのでこのようなことを意識しておいた方がよいのではないかと思います 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私はoffboxからだったので1次は面談という形式だったが、普通に面接のような深掘りもしてくるため面接という気持ちで挑んだ方がよい。また、最終面接で半分弱が説明会や面接で説明しきれていない会社の説明だったが、ここでもメモを取る・適度に質問を挟むなど興味を持っていると態度に表したほうが良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1995年3月
資本金 5000万円
売上高 511億円
代表者 平尾隆志
本社所在地 〒552-0003 大阪府大阪市港区磯路1丁目6番19号
電話番号 06-6572-3737
URL https://fujiarte.co.jp/