株式会社エス・エム・エス・データテックのロゴ写真

株式会社エス・エム・エス・データテック 報酬UP

MESSAGE
ITのスペシャリスト集団として時代を見通し、次代をつくる

エス・エム・エス・データテックの新卒採用・就職・企業情報

株式会社エス・エム・エス・データテックの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数103件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社エス・エム・エス・データテックの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エス・エム・エス・データテックは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの会社について写真1
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの会社について写真2

企業や官公庁のシステム開発や運用、その他システムに関する全般的なコンサルティングを行っています。
また、既存事業の安定的な成長はもちろんのこと、変化の激しいIT業界において生き残るための
新規事業の開発などにも積極的にチャレンジしています!

当社の経営理念は、「お客様と社会に貢献し、社員が幸せになる、永続する会社になる」としています。社員が幸せになれるような会社を作ることが、お客様に満足して頂けるサービスの提供につながると考えています。
これは当社が大切にしている価値観である「傍楽(はたらく)」にも表れており、
「傍(はた)の人」は何も社外だけでなく、社内に対しても同じなのです。

社員一人ひとりが、誇りを持って働くことで、身近な人に貢献したり世の中を便利にできる。
そんな企業であり続けたいと思います。
一緒に、当社を「世界で傍楽(はたらく)企業に」していきませんか?

• 株式会社エス・エム・エス・データテックの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

システムの上流から下流まですべてに携わる

私たちは、お客様が本当に必要なシステムを把握・分析し、課題を解決するようなシステムの企画、構築、運用サポートなどの業務をすべて自社で請け負うSIer企業です。
大手との取り引きも多数あり、若手のうちから大規模の案件に携わることもできます。
展開する事業は金融・流通・製造業界・公共分野など、私たちのライフサイクルに関わる部分が多く、自身の仕事の実感も普段の生活を通じて感じることができるのも魅力の一つです。

社内を活性化させる仕組み

(1)これからのイノベーションやビジネスを活性化させる取り組み
 (実例1)「ジュニアボード制度」:新規事業に関する意見を若手が発表できる制度
 (実例2)「アプリンピック」: 社内で開発された優秀なアプリケーションの表彰を行う
以上のような自分の発した声からもビジネスに発展する可能性があるわくわくを感じながら業務に取り組むことができます。
(2)社員の表彰
当社では活躍がめざましい社員に対して「成績優秀社員表彰」があります。
業務工数の削減、社員が自ら開く研修の実践、案件に携わる人員の増加、など社内外どちら向けの内容にも関わらず
よい取り組みをした方が表彰の対象となります。月間の他に1年に一度大きな会場を借りての表彰もあることで
その場に立てるよう日々の業務を突き詰めていくことができ、優秀な社員の共有により会社としての向上にも繋がっています。

充実した教育体制

(1)新入社員教育~3年間のOJT~
大学で情報系の学科卒の新入社員は全体の約1/3しかいません。
ITの知識がない方でも3年間のOJTで個人のレベルに合った育成を行うことにより
3年で1人前のエンジニアに成長できます。
(2)資格取得支援
 (例1)ITILファンデーション資格取得率 日本全国1位!(正社員取得率 99%)
   ※ITILファンデーションとは?:システム作成後のサポート・運用維持などのITサービスマネジメントの基礎となる資格
 (例2)"高額研修費用補助"制度を利用して200万円の研修費用を出費してもらった社員がいます

当社は「人の成長が会社の成長につながる」という考えをもつため研修体制に力を入れています。

・当社の課題

今後の事業の方向性について

会社としてまだまだ一次請けの案件は少なく、パートナー企業である株式会社NTTデータなどから請けた
システム運用事業が最も多くなっています。
事業の方向性として、今後は今まで以上にコンサルティングや上流工程案件の獲得に努め、更なる拡大を目指しています。

そのために事業開発室での事業の基盤となるような新しいビジネスモデルの構築が更に必要となっています。
「働くことで周り人々の人生を、そしてこの世の中を楽しい世界に変えていく」
そんなビジネスを今後も生み出し続けていきます。

社内交流の機会

お客様先に常駐しながら運用保守や開発案件に従事することも多いため、当社の様々な社員と関わる場が多くない社員もいます。
そこで、社内イベントやサークルなど、業務ではない部分で社員同士が関われる機会を創っています。
SMSデータテックに所属しながらお客様先に常駐することにより、
自社社員だけでなく常駐先の企業の人とも交流が持てるほか、様々な現場を知ることで知見を広げられるなど
自社勤務だけでは得ることのできない面白さもあります。

IT業界に対する先入観

IT業界は残業時間が多いという先入観を持っている方もいらっしゃるかもしれませんが
当社の残業時間は"約月20時間"です。
会社の力となる社員の皆さんが気持ちよく働けない環境ではよい事業は生まれません。
安定した働き方ができるよう、日々働く環境の整備には力を注いでいます。
それにより離職率2桁のIT企業も多い中(平均10~15%とも言われています)、
当社の離職率は7%と比較的低い値が保たれています。

・向いている人

・チームでコミュニケーションを取りながら働きたい方
・日々変わるITの知識を吸収したい方
・お客様のニーズを汲み取り、解決する仕事をしたい方
・新しいものを考えたい方
   事業開発室に限らず、自分の考えを活かせる機会がたくさんあります!

・向いていない人

・1人でコミュニケーションを取らず作業したい方
・IT知識を身に付けたくない方、努力をしたくない方
・新しいものや方法を考えたくない方
・PC作業をしたくない方

エス・エム・エス・データテックの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

エス・エム・エス・データテックの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
2.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エス・エム・エス・データテックの 学生による会社の評価

おすすめ度

エス・エム・エス・データテックの 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
残業代は見込みなしの全額実績支給である点。
毎年2回の賞与が支給された点。
賞与の額は1回につき、1.5ヶ月ほど。
評価は毎年、全社員の中での...続きを読む(全363文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅補助も申請すれば2万円ほど支給されます。
近年は年一回で部内での参加費なしの催し物?演劇鑑賞やBBQなどが行われる。続きを読む(全66文字)

回答者:

【良い点】
社長直属?のマーケティングの部署が女性が多く、働きやすいのではないでしょうか。客先常駐だったので年一回の会社全体の催しに参加した際のイメージな...続きを読む(全99文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年12月26日
回答者:

【良い点】
新しくなる気は感じる
【気になること・改善したほうがいい点】
NTTD系から、エンド直が対応できるマーケティングがしっかりと機能すれば新たな領...続きを読む(全202文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
退社するときに、引き留めが一切なかった。
本社に出向くことなく、上司とのやり取りだけで終了した。
【気になること・改善したほうがいい点】
本社...続きを読む(全196文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休みはふつうになるため、土日祝の休みとなる。
有給は、現場によって取りやすさが変わってくる。
【気になること・改善したほうがいい点】
現場判断...続きを読む(全131文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
今後は成長していこうとしている心意気はある
【気になること・改善したほうがいい点】
社員への共有があまりなく、社長独断で決めていっているように...続きを読む(全135文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
いろいろなシステムにかかわることができるのは良い点かと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
運用などに行くと同じシステムを見ることに...続きを読む(全111文字)

年収、評価制度

在籍時期:2014年頃

投稿日:2020年11月20日
回答者:

【良い点】
評価制度はしっかりしていなかったため、昇給も望めない。
エンジニアとして就業していたが、給料を増やしたければ本社の人間と密にコミュニケーション...続きを読む(全210文字)

スキルアップ、教育体制

4.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2020年8月26日
回答者:

【良い点】
社内勉強会を定期的に開催しているようで興味があれば参加可能でした。ただし無給だったような覚えがあるので、そこはどうかと思った。待機中もe-Le...続きを読む(全215文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エス・エム・エス・データテックの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社エス・エム・エス・データテックに関する口コミはありません。

エス・エム・エス・データテックの みんなの就活速報

会員番号:1611658さん / 文系

投稿日:2024年2月7日
面接官 1人学生 3人
メール1週間以上
質問内容

論理性を見られていると感じた。

会員番号:1911728さん / 文系

投稿日:2024年1月21日
面接官 3人学生 5人
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?

質問が斬新

面接官 1人学生 1人
電話即日
厳し目
その他

特になし 落ちたと思いましたが受かっていました。

会員番号:1620271さん / 文系

投稿日:2023年8月25日
面接官 1人学生 1人
電話即日
質問内容

志望動機より、学生時代や就職活動の状況など、パーソナルな質問が多かったです。

会員番号:1620271さん / 文系

投稿日:2023年8月21日
面接官 2人学生 3人
メール3日以内
質問内容
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

おすすめのものを採用担当者に紹介するお題が出題された。理由とともに、自身の強みとつなげて説明できるとよいと思う。

会員番号:1755700さん / 文系

投稿日:2023年7月20日
面接官 2人学生 1人

話は安かった

会員番号:1611658さん / 文系

投稿日:2023年7月7日
面接官 2人学生 3人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気で行われた。 回答に対して深堀りされるようなことはなく、基本的な質問が多かった。

会員番号:1564573さん / 文系

投稿日:2023年6月30日
面接官 2人学生 4人
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

普通に喋った

会員番号:1576267さん / 理系

投稿日:2023年5月30日
面接官 2人学生 2人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

通過通知が来たのが10分後でびっくりしました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エス・エム・エス・データテックの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社エス・エム・エス・データテック

24卒 | 非公開
内定辞退
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. なぜsmsデータテックを選ぶのか
上流から下流まで経験できること
例えば、ITコンサルもいいのではないかと進められたが、私的には、どう開発するのかといった点に付いて十分な理解もないまま、お客様の課題をこうすれば解決できるとは言い難いと感じるから。基本的な仕様を...続きを読む(全349文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2024年3月8日

株式会社エス・エム・エス・データテック

21卒 | 明星大学
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A.  貴社の志望理由は、貴社の「求める人材像」のトップに挙げている「コミュニケーション能力の高い」人間を育てるため、人材育成とチーム力に力を注いでいることに感銘して志望します。私の仕事の軸である「情報の蓄積・分析・共有・継承」を活発にさせるためには、お客様、社内で「コ...続きを読む(全385文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2020年10月19日

エス・エム・エス・データテックの 年収分布

平均年収 ??? 万円

エス・エム・エス・データテックの 職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

エス・エム・エス・データテックの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エス・データテック
フリガナ エスエムエスデータテック
事業内容 ●ソリューションサービス本部
大手金融・公共を中心に、システムの維持管理から運用保守まで一貫して行っています。ITサービスマネジメントの業界標準である「ITIL」をベースに、人(People)、プロセス(Processes)、製品・技術(Products)にパートナー(Partners)を加えた「4つのP」をバランス良く配置することで、最大の効果を発揮できる体制を整えています。
システムライフサイクルにおけるコンサルティング、運用設計サービス、ネットワーク構築サービス、サーバー構築サービスも行ってます。

●システム開発本部
大規模な公共系システムや業務システムのWeb開発、金融業務、生産管理、販売管理など、高度な専門性が求められる分野でのシステム開発にも取り組んでいます。

●事業開発室兼マーケティング本部
刻々と変化するIT業界で、5年後、10年後も生き残っていくための戦略を構築します。既存事業をより安定的に成長させるためのマーケティング戦略、イノベーションを起こせるような新規事業の開発に取り組むことで、次世代の経営の柱となるビジネスモデルの構築を行っています。
設立日 2001年6月
代表者 松原 哲郎
本社所在地 〒104-0043 東京都中央区湊3丁目5番10号
事業所 ■東京本社
 東京都中央区湊3-5-10 VORT新富町 3F・7F

■関西事務所所在地
 大阪府大阪市中央区内本町1-2-15 谷四スクエアビル5F-4

■中部事務所所在地
お問い合わせ先 株式会社 SMSデータテック
管理本部 新卒採用担当 宛
TEL:03-6222-0831
FAX:03-6222-0835
Mail:saiyo2022@sms-datatech.co.jp
自社採用ページURL https://www.sms-datatech.co.jp/recruitment/

エス・エム・エス・データテックの 業績データの推移

株式会社エス・エム・エス・データテックの2023年5月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年5月期 23年5月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
13億8000万 16億6300万 18億5500万 18億7300万 23億8000万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
1200万 1500万 1200万 1億6700万 5200万
利益余剰金
(円)
2億7700万 2億9200万 3億400万 5億7100万 6億2300万
売上伸び率
営業利益率
経常利益率

※参照元:NOKIZAL

エス・エム・エス・データテックの 選考対策

• 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターン
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターン体験記一覧
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターンの面接
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの口コミ・評価
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの口コミ・評価