ヤマモリ株式会社のロゴ写真

ヤマモリ株式会社

ヤマモリのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

ヤマモリ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマモリ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤマモリの インターン

3.0
テーマの面白さ

ヤマモリの インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 釜飯の素の試食をし、感想、特徴、考えたことを発表する
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ヤマモリの インターンの内容(2件)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 2日間 / 3days就業体験
4.0
釜飯の素の試食をし、感想、特徴、考えたことを発表する

企画職の仕事内容について講義を受けた。グループワークは二度ほどあり、4人ほどで議論した。試食は、班ごとに別の釜飯の素を食べ、感想、特徴、ターゲットの考察などを行った。開発職の仕事内容について講義を受けた。一人ひとり好みのタイカレーの試食を行い、感想を共有した。つゆのテイスティングも行った。今回、人数は8人程度であり、開発職希望の人が集まった。

公開日:2022年5月10日

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 3日間 / 3days就業体験
23卒 | 非公開 | 女性
企画・営業体験インターンシップ

少人数グループで企画立案をおこなった。消費者の行動や業界、競合の動向、社会の流れをしっかりと把握し、企画することが大切であると学んだ。そして、全体の前で軽く発表などもあった。営業のロールプレイングを行った。営業部長をスーパーマーケットのバイヤーと仮定して、実際の営業業務をロールプレイングし、ある商品をお店に置いていただくために、ヒアリングなどを行った。午前中からお昼過ぎまで最終発表(個人のまとめ発表)へ向けてのパワポの作成を行った。午後に役員や人事などの社員5〜6人程度と参加学生の前で発表があり、発表後は人事や部長からフィードバックをもらった。

公開日:2022年4月21日

ヤマモリの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
はい
冬 / 2日間 / 3days就業体験

二日間参加してみて、社員の方の雰囲気、人柄がよいと感じた。部署内で自由に意見を言えるような雰囲気であった。また、自社商品にこだわりを持っており、タイフードには「本格的」な商品にするために様々な取り組みをされたと伺った。そのような商品に魅力を感じた。

夏 / 3日間 / 3days就業体験

ワークや社員同士のやり取りから、若手の意見や裁量が反映されにくく、上からのトップダウンが多いと感じたため、志望度が下がった。また、質問をした際に、職種のジョブローテションも少ないそうなので、長期的な視点でみると生涯ずっと働けるかどうかが心配になった。

ヤマモリの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
夏 / 3日間 / 3days就業体験

私自身、インターンシップ後の座談会に参加をしていないため、正確には分かりませんが、もしも座談会に参加した場合には、早期選考などに呼ばれる可能性もあるかと思います。

冬 / 2日間 / 3days就業体験

インターンに参加すれば、質問会に参加できたり、インターン中に多く質問する機会などあるが、選考はインターンの参加の有無にかかわらず、同時期に進められる。一次面接は、二次面接のアドバイスをもらう形であったため、免除されたのだと考えられる。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私たちの生活に最も身近な食品業界を中心に志望をしていた。具体的には、テーブルマークやキューピーなどの普段目聞きするような企業を志望していた。しかし、食品業界は就活生から人気であることや倍率が高いことも把握していたため、地元の関西に根ざした起業にもアプローチをしてみようと考え、食品の中小企業も見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業務面や社風面においても、会社に古い体質が残っていると感じた。社員の方々はあたたかく、一人ひとりをしっかりと見てくれているのは感じられましたが、登壇する社員が皆年次が高いことや、ジョブローテーションが進んでいないため、行うことのできる業務の幅が狭いと感じ、やりがいを得ることができないと痛感したため。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前、後ともに食品業界を志望していた。私は、大手企業ではなく、会社、商品に魅力を感じた企業にエントリーしていた。食品業界であれば、大学で学んだ知識も活かせると思ったため、食品業界に絞っていた。また、ヤマモリのインターンがきっかけとなり、スパイスやカレーに携わることのできる会社に入りたいと思うようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

古くからある会社は若手のうちはあまり仕事を任せてもらえず、上司の権限が大きいものだと思っていたが、インターンを通して、若手から活躍できる会社であると感じた。新商品の開発を任せてもらえたり、社長の前で商品のプレゼンを行うなど年齢や立場に関わらず距離の近い会社であると感じた。全体的に良い雰囲気の会社だと思う。

ヤマモリの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / 3days就業体験

営業ロールプレイングでは、ヒアリング力や対応力、課題発見力などが必要であり、自身に不足していると知ることができた。また、お客様の不明確な潜在ニーズを的確なヒアリングによって、深堀りしていくことが営業職に求められる力であると体感することができた。

冬 / 2日間 / 3days就業体験

市場を細分化することやお客さんが口にしない未充足のニーズを行動反転や問題反転からどのような商品が良いか見つけるということを初めて知った。市場を細分化するためには、その市場の現在の状況を詳しく調べる必要があると感じた。また、現在数多くの商品があふれている中でまだ商品が存在しない(少ない)市場を発見することは難しそうだと感じた。このような市場にうまく入り込んでいるのが、タイフードだと思う。タイフードを主力商品として販売している企業は多くはない。タイに工場を持って本格的に製造しており、他社と差別化できているところがすごいなと感じた。また、未充足のニーズに関しては、行動反転や問題反転を機械的に行うことで考えつかないような新しいニーズを発見でき、面白いなと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / 3days就業体験

最終日のプレゼンは、当日の2時間ほどで完成させなければいけないため、時間に非常に追われた。そして、初日から最終日まですべて人事が観察しているため、説明を聞いている際も気を抜かないように気をつけるべきであると感じた。そして、積極的に発言することが好まれる。

冬 / 2日間 / 3days就業体験

二日間ほぼ一日拘束されるのが大変だった。内容は比較的楽しく受けられた。集中力を持続させるために、質問することを考えながら受講することを心掛けた。部長クラスの方もいたので、そのくらいの方にこたえていただきたい質問をし、ヤマモリに対する知識を深めることができた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / 3days就業体験

職種ワークでは、それぞれの職種の社員の方々と話すことが多かった。グループワークでも社員と人事は必ずいた。社員の方から、「営業として、自社の商品を一人でも多くの方々に知ってもらおうという姿勢をもつことやお客様との会話を楽しむことが大切である」と学んだ。

冬 / 2日間 / 3days就業体験

インターンシップでの学びや反省などをパワーポイントに記入し、メールで送信した。その後、人事、企画職、開発職の方からフィードバックを頂けた。一言ではなく、結構長い文章だった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したヤマモリの インターンの選考難易度 2.5/5

ヤマモリは5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,421件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

ヤマモリの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

3days就業体験
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学に入学してから「チャレンジした」と思う取り組みについて教えてください。学業、私生活など場面は問いません。
公開日:2023年9月5日

3days就業体験
Q. 将来、どんな仕事に携わりたいとお考えですか?
私は、将来お客様の声を大事にし、素材の味にこだわった商品開発に携わりたいと考えています。私は、レトルトカレーをよく食べていますが、スパイスの香りがあまり感じられないものも実際にあります。貴社の商品は、フレッシュなハーブを使用していることもあり、香り豊かでした。お客様の声を大事にし、こだわって開発しているからこそできあがった商品なのだと感じました。商品をこだわって開発するには、地道に改良を続ける継続力が必要だと思います。私は、商品開発の長期インターンシップ経験から継続する難しさを学びました。また、これより継続するには自分なりの工夫が必要であると知ることができ、今では継続力が私の強みです。この強みを活かして、何度も改良を重ねることで、細部までこだわった商品を作り、お客様により満足していただきたいです。 続きを読む
公開日:2022年5月16日

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 2日間 / 3days就業体験
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
私の強みは、怖いもの知らずで一歩踏み出せる力です。私は、カレー好きが高じてカレー屋のアルバイトを2つしています。アルバイトを始める前は、SNSやレシピ本から情報を得ていました。しかし、これらの媒体からはプロの生の声や実際に体験して学ぶことができません。そこで、カレーの知識を深めるために、アルバイトの応募を決意しました。このアルバイトを始めれば、カレーのプロから実践的な知識や情報が得られると考えたためです。現在は、店主の方からおすすめのお店やよく作っているカレーのレシピを教えていただいたり、実際にナンを焼かせてもらうなど、始める前より多くの知識や経験を得ることができました。また、スパイスのテンパリング具合など、カレーを作る中で生まれた疑問を質問し、より実践的な知識も得られています。自分の強みを活かして、何事にも好奇心を持ち、持ち前の行動力で新たな知識を身につけていきます。 続きを読む
公開日:2022年5月10日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 3日間 / 3days就業体験
23卒 | 非公開 | 女性
Q. この会社を知ったきっかけを教えてください。
A. A.
学生時代のお弁当に、貴社の炊き込みご飯が入っていたことがきっかけです。家から持ってくるお弁当はいつも冷めており、美味しさが半減してしまいますが、時間が経っても貴社の炊き込みご飯はとても美味しかったことが非常に印象的でした。そこで、母にお弁当に使っている炊き込みご飯について聞いた際に、貴社のことを聞き、知りました。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

ヤマモリの ステップからインターン体験記を探す

ヤマモリの 会社情報

会社名 ヤマモリ株式会社
フリガナ ヤマモリ
売上高 275億4606万7000円
代表者 三林憲忠
本社所在地 〒511-0943 三重県桑名市大字森忠465番地の4
電話番号 0594-33-3860
URL https://www.yamamori.co.jp/
NOKIZAL ID: 1198699

ヤマモリの 選考対策