ヤマモリ株式会社のロゴ写真

ヤマモリ株式会社

ヤマモリの本選考対策方法・選考フロー

ヤマモリ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマモリの 本選考体験記(42件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品企業の中のヤマモリ株式会社の立ち位置を理解することが大切だと思います。BtoBも行っていること(OEM商品などの依頼も多数ある),タイ料理のシェアの高さがヤマモリ株式会社の大きな特徴だと思います。そのため,これらの特徴に基づいた魅力について,また,自分が入社して実現したいことなどを具体的に話すことができると良いと思います。情報は,企業HPやインターンシップから得るのが良いと思います。また,総合職採用ですが,希望職種やその職種を希望する理由について聞かれるため対策が必要です。 続きを読む

ヤマモリの 直近の本選考の選考フロー

ヤマモリの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ヤマモリを志望する理由を教えてください。
【食を通じて多くの人々に喜びを届けたい】という夢を実現できると考えたためです。私は研究活動で素材の用途拡大に貢献できた経験から,この夢を抱きました。私は,貴社のインターンシップから貴社独自のおいしさを実現させる高い再現力,技術力に魅力を感じました。また,他企業のPBやOEMの商品づくりを支えておられ,このように多岐にわたる販売先の様々なニーズに対して独自の技術で貢献し,お客様に笑顔を届けておられる貴社でこそ,私の夢を実現できると考え志望しました。 続きを読む

ヤマモリの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ヤマモリを志望した理由を教えてください。(400文字以内)
私は、「形あるもので人の生活の豊かさと笑顔に貢献したい」という想いがあります。貴社には、醤油づくりで培った長年の技術や経験などの基盤の強さがあり、変革へ挑戦する姿勢のもと、革新的な商品を生み出しています。貴社はBtoCメーカーのため、味にこだわる貴社の商品そのものが直接生活者のもとへ届き、貴社の作り出した美味しい商品でお客様を笑顔にすることができます。美味しい食品が並ぶ食卓は、同時に家族団らんの場ともなり、自然とコミュニケーションが生まれることから、食を通じて心の豊かさに貢献できると思いました。また、タイフードのシリーズは日本にいながら家庭でいつでも本格的なタイの料理を食べることができます。いつもと少し違った食卓に変わり食事に楽しさが生まれたり、「GABAしょうゆ」など美味しさ+αの商品で人の健康に貢献したりすることも可能です。以上から、貴社であれば、私の想いが実現できると考え志望いたします。 続きを読む
公開日:2023年8月4日

生産技術
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ヤマモリを志望した理由を教えてください。
私が貴社に志望する理由は2つあります。1つ目は、健康食品にこだわっていることと品質に徹底的にこだわっていることです。先日、1週間入院した際に健康的な食生活を送ることで、長年悩んでいた肌の荒れが改善したことから、食品メーカーに働くことに興味を持ちました。自炊をする中で、貴社の製品が多く、その品質の高さに感銘を受けました。2つ目は、個人の人間力を大切にしている理念です。実験の授業でチームメンバーと協力して実験を進める中で、チームワークの重要性を実感しました。コミュニケーションを取ることで実験がスムーズに進んだ経験があります。この経験から、問題解決には人の繋がりが大切だと考えています。貴社では社員同士が協力して、高品質な製品を作り上げていると伺い、その人間関係の大切さに共感しました。私は、貴社のチームメンバーとして、品質向上のために貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2023年6月26日

ヤマモリの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 料理は普段するか,得意料理は何か。
私は一人暮らしをしているため,普段料理はよくしており,週に5回の頻度で行っています。得意料理は”とろとろのオムライス”です。美味しく作るコツは2つあります。一つ目は,油の量です。油を多めに入れることで卵がフライパンにくっつくことを防ぎ,卵をかき混ぜやすくします。二つ目は,火加減です。常に弱火でやることで,とろとろの卵を実現させます。時々コンロからフライパンを離し火を調整しながらとろとろの卵を作ります。 続きを読む

ヤマモリの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
笑顔が一番大切だと思います。社員の方はとても温かく,面接の控室でもお話を振ってくださるので,選考を楽しみながら笑顔で自分のことを話すことが一番だと思います。また,食への興味がほぼ毎回の面接で確認されるため,日ごろの食へのこだわりを話すことができると良いと思います。さらに,インターンシップに参加すると,人事の方と仲良くなり覚えていただけることがあるため,志望度が高い場合は積極的に参加した方が良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
笑顔で話せるか,また,選考にいらっしゃる社員の方との雰囲気が合うかどうかだと思います。選考では社員の方の笑顔が多く,自分の考えをしっかりと持ちつつそれを実際に伝える場で,纏う雰囲気がヤマモリと合う学生を採用していると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
夏や冬のインターンシップに参加することが大きいと思います。インターンシップのグループワークでの振る舞いなども社員の方からしっかりと評価していただけるため,そこで良い印象を残すことができると良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ヤマモリの ステップから本選考体験記を探す

ヤマモリの 会社情報

会社名 ヤマモリ株式会社
フリガナ ヤマモリ
売上高 275億4606万7000円
代表者 三林憲忠
本社所在地 〒511-0943 三重県桑名市大字森忠465番地の4
電話番号 0594-33-3860
URL https://www.yamamori.co.jp/
NOKIZAL ID: 1198699

ヤマモリの 選考対策