オークマ株式会社のロゴ写真

オークマ株式会社 報酬UP

オークマの本選考対策・選考フロー

オークマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オークマの 本選考

オークマの 本選考体験記(8件)

技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
工作機械メーカーは代表的な会社が四社あるため、他の三社の企業研究も行いました。オークマはマイページで会社説明会の動画をオンデマンド配信してくれていましたので、何度も再生し、企業理解に努めました。動画の中で「工作機械自体の知識は今は必要ありません」と社員の方がおっしゃっていたので、大まかなことだけ理解しておけば大丈夫だと思いました。また、大学にパンフレット等が送られてきていたのでそれを見たりして情報を集めましたが、企業サイトとほとんど重複している内容だったのであまり必要ではないかもしれないです。技術系職種は第3志望まで希望職種を記載する必要があるので、各職種への理解はしておかなくてはいけないと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
まず、大学での企業紹介動画や各就職活動系サイトなどでメーカー企業各社の中でオークマの属する工作機械メーカーの立ち位置や特性を学んだ。次に、電動工具や工作機械といった関係の深い業界のメーカー企業各社を中心により詳しく調べていった。特に役立ったサイトとしては、当サイト「就活会議」、「one career」などの就職活動系サイトで、選考情報やエントリーシート情報を調べた。また、オークマの公式ホームページで企業理念や経営方針などを調べ、その他の工作機械メーカーなどの企業理念や経営方針と比較しながら企業の姿勢や立ち位置を理解するように努めた。また、公式ホームページで販売商品のカタログを調べ、どのような商品を販売しているのかを調べた。 続きを読む

22卒 内定辞退

理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
行った企業研究として、1Dayインターンシップと各種イベントに参加しました。各種イベントでは企業や事業の業務内容を詳しく知ることが出来ました。また1Daysインターンシップでは本社訪問や工場見学を通じて、今後の工作機械業界に関しての知見を深めることが出来ました。また、インターンシップ終盤の座談会では技術系の社員の方とざっくばらんにお話することが出来ました。そのなかで業務のことからプライベートのことなど様々な話をして社員の方の温かい雰囲気が伝わりました。また、オークマを受けるにあたって、他の工作機械の企業のインターンシップを受けておくと、それぞれの企業の特色や長所、短所を知ることが出来るので、もっと参加しておけば良かったです。 続きを読む

オークマの 直近の本選考の選考フロー

オークマの 志望動機

職種: 技術総合職
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私は工作機械を通して労働者不足や高効率化など、世界を取り巻く問題を解決し、より豊かな社会の実現へと貢献したいと考えています。貴社は切削型工作機械での国内受注シェア一位であり、特許・実用新案登録件数でも一位を誇っています。常に進化し続ける技術力を持つ貴社であれば、社会に広く貢献できる製品を届けることが出来ると考えました。さらに、貴社は機電一体を掲げ、精密制御に不可欠な電気・情報技術といったコア技術も独自で開発を行っています。このように総合的に深く技術に関わることができ、技術者として成長できる環境も魅力に感じました。貴社では加工技術開発に携わりたいと考えています。特に難削材など、それぞれの材料特性に合った新しい加工法の開発に挑みたいです。 続きを読む

Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私はものづくりに関わる仕事をしたいと考える中で、そのすべてに関わり、すべての元ともいえる工作機械業界に興味を持つようになりました。また、私にはより性能を重視し、追及ができるような製品開発に携わりたいという思いがあります。そういった中で、貴社の社員の方々にお話を伺った際に、貴社の工作機械は業界の中でも技術的に第一線にあり、他社が技術的にできないと言った機能に関しても挑戦する、工作機械業界の技術的な最後の砦である、といった内容をお聞きし、とても印象に残りました。自社で技術的にできないのであれば、他社でも不可能である、そのような自社の技術に対する絶対の自信を社員の皆様が一様に持っているように感じ、自分もそのような誇りを持って働きたいと思い、志望しました。私は貴社に入社して、ここでなら難しい要求でも満たしてくれるかもしれない、そんな思いで頼ってくださったお客様に対して、不可能だと答えることがなくなるような、お客様を諦めさせてしまうことがないような、そんな優れた性能の工作機械を開発していきたいです。そのために、AI技術や3Dプリンターなどの最先端の技術も積極的に取り入れた新機種の開発を行い、「ものづくりで可能性を切り拓く」という貴社の理念を引張っていけるような、そんな優れた技術者となっていきたいです。 続きを読む

職種: 理系総合職
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私は、世界で活躍し工作機械業界を牽引する技術者になりたいという思いから、志望しました。工作機械は世の中の製品を作るうえで欠かせないものであり、人々の生活を支えています。そのため、ものづくりの最も根幹である工作機械を発展させる事が人々や社会をより豊かにできると考えています。また、大学院の研究で新規性のある○○○の設計、開発をしている私は、自身で一からものを作るということに興味があります。そこで、貴社の業界トップクラスの技術力を持ちながらも現状に甘んじることなく、時代に対応しながら自社で新たなものを開発する姿勢に強く感銘を受けました。御社に入社した暁には、近年は3Dプリンター等の技術も急成長しているためそれらを組み合わせた技術を確立したいと考えています。 続きを読む

オークマの エントリーシート

23卒 | 南山大学 | 女性
Q. これまでのものづくり経験や、創意工夫した経験を踏まえたモノづくりへの想いについて教えてください(350)
公開日:2022年11月17日

22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。 ※未配属の方は、今後取り組みたい研究内容をご記入ください。 55文字以下
18世紀後半のデンマークにおける農業改革の歴史 続きを読む
公開日:2021年6月14日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望動機(入社後に取り組みたいことも含めて)
私は、ものづくりに関わり自分の仕事に誇りを持っている父に憧れ、将来はものづくりを通じて社会に貢献したいと思っています。そこで工作機械を手掛け、世界中のものづくりに貢献されている貴社を志望致しました。また、私は他社への貢献にこだわっています。それは高校時代の部活動でレギュラーではなく、サポート役としてチームのために行動し、誰かに貢献するということにやりがいを感じたからです。工作機械メーカーの中でも貴社を志望したのは、常により良いものを求める姿勢があり、お客様へ良いものを提供できると思ったからです。貴社はIoTへの先取りを行い、自社の生産体制を整えることで、機電一体をより強いものにしています。これによって、お客様の様々な需要に応えることが可能になります。貴社で取り組みたいことは、日本のものづくりを盛り上げることです。貴社の工作機械は性能が良く、特に最新のものを使えばお客様の事業が大きく発展するのではないかと思います。ただ、工作機械は安い買い物ではない以上、営業マンの熱意と人柄だけでは買ってもらえません。お客様に導入のメリットを深く理解していただく必要があります。持ち前の真面目さを活かし、お客様に納得いただけるまでご説明を続け、ものづくりの発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

オークマの 面接

技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を簡単に説明してください。
マルテンサイト変態により金属は形状記憶効果を持つことが知られており、その中でもTi-Ni合金が最も代表的で工業的に広く活用されています。生体医療材料としても使われており、例として血管治療におけるステントが挙げられます。しかし、利用する際、Ni元素による生体アレルギーの懸念やレントゲン造影性に劣る問題があります。そこで本合金に注目しました。この合金はマルテンサイト変態が起こると報告され、且つ生体適合性とレントゲン造影性を満たした元素で構成されています。当研究ではX線回折実験や電気抵抗実験を行っています。回折データから結晶構造を詳しく解析することで、実用化に向け、人体温度での形状記憶効果の発現を目指しています。 続きを読む

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を教えてください。
研究では、〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇と呼ばれる磁石をテーマに取り扱っています。この〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇は非常に小さな力でも簡単に変形し、その際に磁石の周囲の磁場を変化させるという特性があります。そこで、この磁石の周囲にコイルを設置するだけで電磁誘導による発電装置の構築が可能となります。磁石が繰り返し変形することで効率的に発電が可能であるため、環境振動を利用した振動発電装置の構築を目指しています。この〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇を使用した振動発電装置が作製できれば、電池フリーの無線センサなどへの応用が可能であり、今後も進むIoT社会の中で役立っていく研究であると考えています。しかし、現状では発電量が小さく、実用化には至っていません。そこで、私は機械的、電気的な様々なアプローチを考え、実験を行い、検証をすることで、装置の具体的な構成の検討を行っています。これらにより発電効率を高めていき、この〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇を用いた振動発電装置を実用化させることを研究目標としています。 続きを読む

理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 得意なことと、どちらかというと得意ではないことについて教えてください。
プレッシャーに強く、作業を継続的に行うことが得意です。また、突発的に自分の解決できない問題と遭遇した時に少し焦ることがあります。前者に関しては部活動であったり、自身の研究に対する取り組みに現れており、企業との共同研究において締め切りとそれまでに成果を出さなくてはならないという条件の中、黙々と1日中実験や数値計算を行い成果を出してきました。後者は最近特に感じましたが、観光地などで海外の方に話しかけられた時に言葉が出てこないことが何度かありました。そのときは、調べたりジェスチャーなどで何とか説明するのですが、別れた後になってああ言えば良かった等と浮かんでくるので、現在英語の必要性をより一層感じるようになりました。 続きを読む

オークマの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 一般職,サーボ制御技術開発
22卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性
企業の研究をしっかりと行い、取り扱う製品に興味、関心をしっかりと持ち、それをアピールできるようにすることが大事だと感じた。具体的にどんな製品の開発を行ってみたいかといった質問もあり、それらに自身の長所や研究内容を生かして話すことができるとよいと思う。特に、研究内容については詳しく聞かれ、その内容とオークマでの仕事との関わりなども聞かれるため、自身の研究を上手く説明できるとよいと思う。それらをあわせて具体的に入社後のイメージを話せることが大事だと思う。 続きを読む
それぞれの質問に対して、内容をしっかりととらえたうえで、矛盾なく、自身を理解できている内容で回答できれば合格につながると感じた。特に、研究内容に関しては、相手に伝わりづらいことも多いため、内容をわかりやすく伝えるということを第一にできているかが大きな差だと思う。 続きを読む
今年はコロナウイルスの影響で長期のインターンシップがなかったということもあり、1Dayインターンシップの参加やES、Webテストなどで判断されるということももちろんあるのだろうが、大部分は1次、最終面接で判断されていると感じた。エントリーシートの内容を聞かれることも多いため、しっかりと準備できるところは準備して、落ち着いて面接に臨むことが何より重要だと思う。 続きを読む
22卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性
職種: 理系総合職
工作機械業界を志望するにあたって、景気の波は覚悟しておかないといけません。景気が悪いときはどこの企業も設備投資をしません。なので、業務が一気に減ると伺いました。また、ボーナスのカットもあります。しかし、産業の発展に工作機械は欠かせないので、決してなくなる産業ではないと思います。国からの補助等もあるので問題ないと思います。また、大手の工作機械の企業であるヤマザキマザックとDMG森精機は差別化にもなるの見ておくと良いでしょう。 続きを読む
違いは専攻にあると感じます。各専攻で何人採用するか決めてあると思われます。とくに機械分野は定員が多く、倍率が少なかったように思われます。機械分野の専攻だったので、それが功を奏したと感じます。また、工作機械は新技術が導入されるの遅いとのことだったので、新しい意見を持っていたり、面白そうだと思われる人が内定をもらえるのではないでしょうか。 続きを読む
長期のインターシップがない分、人事の方にアピールを出来る機会が少なかったです。そこで、各種イベントに出来るだけ多く参加したり、座談会では積極的に質問することで、選考を受けている他の学生と差別化をすることが出来ると思います。 続きを読む

オークマの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 大阪市立大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ミスミグループ本社

入社を決めた理由を教えてください。
商社よりもメーカーで働きたいと思ったため。迷った企業は東京の会社であり、東京志向のひとにはいいかもしれないが家賃補助はでないし三食自分で用意する必要があるため大変だと思った。(時間的にも・金銭的にも)FAという成長市場の企業はかなり魅力的ではあったが、工作機械もまだまだ成長する業界であるし、実家にも近いために入社を決めた。寮があり朝晩の夕食が出る。車に乗りやすい地域である点も車好きの自分にとってはポイントだった。 続きを読む

オークマの 会社情報

会社名 オークマ株式会社
フリガナ オークマ
設立日 1918年7月
代表者 家城淳
本社所在地 〒480-0144 愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25番地の1
電話番号 0587-95-7820
URL https://www.okuma.co.jp/