ヤマハモーターハイドロリックシステム株式会社のロゴ写真

ヤマハモーターハイドロリックシステム株式会社

ヤマハモーターハイドロリックシステムの本選考対策方法・選考フロー

ヤマハモーターハイドロリックシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマハモーターハイドロリックシステムの 本選考体験記(2件)

23卒 内定辞退

総合職(文系)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・企業のホームページを熟読した。各事業の詳細はもちろん、「現役社員の声」などがあったら細かく読む(どのような思いを持って働いているかわかるため、志望動機をつくりやすい) ・社長の名前を把握する。ヤマハモーターハイドロリックシステム(以下YHSJ)の面接では聞かれなかったが、社長の名前を把握しているか聞いてくる面接官もいる。 ・就活サイトの選考体験記を読んだ。どんな内容・構成のエントリーシートが通過しているか、面接官の空気はどんな感じか知ることができる。もちろんほぼ同じ内容にはならないように、自分の思いも込めたうえで、それらを参考にしてESを書いた。 ・社員座談会で入念に疑問点を解消した。現役社員の働き方やキャリアプランを座談会で聞いておくことで、自身のキャリアプランをつくりやすかった。キャリアプランなど面接で聞かれるであろう内容は、座談会で情報を集めて正解だった。 続きを読む

公開日:2022年7月25日

ヤマハモーターハイドロリックシステムの 直近の本選考の選考フロー

ヤマハモーターハイドロリックシステムの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職(文系)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ヤマハモーターハイドロリックシステムを志望する理由を教えてください。
選社軸である「人に理想を届ける仕事」ができると確信したからだ。 私は○○部のマネージャーとして、部員が活動しやすいように環境を整えている。困難はありながらも、最終的に部員の“理想”を叶えていると実感したとき、「これが私の生きがいだ」と強く自覚した。そして、「将来は人に理想を届ける仕事がしたい」と考えるようになった。 貴社は高い技術力で確かな品質の“理想”を世界中に届け、期待を超える価値を提供するために常にチャレンジを続けている。そのような貴社でなら、「人に理想を届けられる」と確信した。 入社させていただけたら、貴社のものづくりに関わる方々を支えたい。具体的には、営業職として取引先との円滑なやりとりをいかなる場合でも実現したい。文系の私は技術力向上に直接寄与できないが、「課題発見・解決力」と「信頼構築力」を活かし、貴社の持続的な成長に貢献できるよう努力を続ける。 続きを読む

ヤマハモーターハイドロリックシステムの エントリーシート

技術職
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社への志望理由について、「会社を選ぶ際に大切にしていること(選社軸)」と「当社で何をしたいか」を含めて教えてください(400字以内)
公開日:2024年6月19日

ヤマハモーターハイドロリックシステムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職(文系)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRを改めてお願いします。
私には「課題発見・解決能力」がある。 その具体例として、部活の財政難を立て直したことが挙げられる。 私の所属する○○部は、一年前財政難に苦しんでいた。原因は、部活動の一環として行っていた、○○活動の○○費がかさむことである。 そこで私は解決策を考え、二つのことを提案した。一つ目は直近3年のデータを基に「○○な場合のみ、○○活動を続ける」こと。二つ目は、「〇○○という方法を使って、○○活動をすること」である。後者の方法を行ったことで、最終的に目標の2倍までアップした。また、SNSを活用したことで○○活動を担う団員の負担も減らすことができた。 このように、私には現段階での課題を発見し、解決策を呈示する能力がある。 続きを読む

ヤマハモーターハイドロリックシステムの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(文系)
内定に必要なことは何だと思うか
キャリアプランはしっかり持っておくべきだと思う。1次面接でも最終面接でも、将来どうなりたいか、かなり深堀りされた。「将来のことなんてわからない!」と思うかもしれないが、社員座談会で現役社員の現在・入社時のキャリアプランを聞いて参考にするとよい。 また、笑顔でハキハキしゃべることはマストだと思う。特に営業志望の場合、印象がよい方が高く評価されると感じた。そして、面接では嘘をつかずに自分らしく振舞った方がいいと思った。用意した文章をそのまましゃべるのではなく、自分の言葉で面接官と会話することで高評価を得られると感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
キャリアプランをしっかり固めて、YHSJの事業内容を深く理解している人は評価されて内定が出やすいと感じた。 内定後の会社見学において、私の熱意と論理的な回答を評価したと言ってくださったので、上記の2つを固めておくことで熱意が伝わりやすく、高く評価もしてもらえるのだと感じた。 また、学生時代にリーダー経験をしていたことも評価されたと感じる。長期的にはたらいてもらうことを見越しているからかもしれない。リーダー経験のある学生は積極的に経験談を話すとよい。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は部長クラスの社員2名が面接官になるが、2人ともあまり笑顔を見せないのですごく緊張する。しかし、緊張して自分をさらけ出せないともったいないため、「かかってこい」くらいのメンタルで臨んだ方が楽だと思う。一方、人事社員はほぼ全員優しくて明るいので安心していい。 また、早い段階で内定が出るため就活を続けたい人は内定を保留したい旨を、内定が出た時点で予め伝えておいた方がよい。 続きを読む
閉じる もっと見る

ヤマハモーターハイドロリックシステムの ステップから本選考体験記を探す

ヤマハモーターハイドロリックシステムの 会社情報

会社名 ヤマハモーターハイドロリックシステム株式会社
フリガナ ヤマハモーターハイドロリックシステム
設立日 2006年1月
代表者 山口晃治
本社所在地 〒437-0223 静岡県周智郡森町中川1番地の2
電話番号 0538-49-1950
URL https://www.yhsj.co.jp/