新晃工業株式会社のロゴ写真

新晃工業株式会社

新晃工業の本選考対策方法・選考フロー

新晃工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新晃工業の 本選考体験記(1件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業は業務用空調機を扱っているため、なぜ空調機会に関わりたいかを話せるよう準備をしていた。空調に関することでなぜ空気という目に見えない部分に関わろうとしたかについて考えてから面接に臨んだ。空調という目に見えない部分なので空間を構成する要素の中でも空気に着目した理由ははっきりと答えられるようにすべきだと思う。それ以外の部分として第一希望の職種だけでなく、第二、第三希望の職種についても理解を深め、またそれぞれで働くビジョンを固めるといいと思う。(実際に面接で聞かれた)企業研究に当たって参考にした情報源は特になかったが、ホームーページから企業研究を行う際には中長期経営計画や統合報告書にも目を通しておくといいと思う。 続きを読む

新晃工業の 直近の本選考の選考フロー

新晃工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 新晃工業を志望する理由を教えてください。
貴社の空調機を通じて、建物内で過ごす人々に快適に過ごせる空間を届けていきたいです。近年の激しい気候変動や黄砂などの影響で空調の重要性は高まっていると感じます。だからこそそれぞれの建物に最適な空調機を提案することで、人々を取り巻く空気を通じて誰もが過ごしやすい社会の創造に携わりたいです。そのためにも貴社の営業としてお客様のニーズに最適な空調機を提案したいです。要望に応えるだけではなく、お客様と共に課題解決に取り組み、訪れる人々が過ごしやすいと感じられる空間を提供していきたいです。そして自身が大型建築物の建造に関わり、実際にその建物が完成したその達成感をやりがいにして、生涯自分の仕事を誇れるような働き方をしたいです。 続きを読む

新晃工業の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業や課外活動を行う中で、その分野について学ぶためにどのような取り組みをしてきましたか?
授業や提出課題以外に専攻している「知的財産」に関する法律面の知識を高めるために、弁理士試験を受験する仲間が集う「弁理士受験会サークル」に加入し、勉強仲間と細かな法律知識や条文の趣旨などを議論し合うことでより理解を深めることができました。また、実務面での取り組みとして、例えば、先行技術調査を行った後に、「強風や豪雨下であっても濡れにくい傘」の構造と仕組みを考え、実際に出願書類を作成してみることで、実務面での能力を高めることができました。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

新晃工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜメーカーを志望してるのか
私は就職活動の軸として、製品を通じて社会を豊かにしたいという思いがあります。私一人の行動では、その影響はごく狭い範囲にしか届きません。しかし製品を通じることでより多くの人の生活を向上させていくことができるのではないかと思っています。中でも消費者に直接で製品をお届けするのではなく、企業に製品をお届けすることで、優れた製品の効果はさらに広い範囲にもたらされ、社会に貢献できるのではないかと考えています。その中でも機械メーカーを志望している理由はこれからの時代機械化が進み、機会を用いてより人々の悩みを解決することができるのではないかと考えているからです。一製品ではなく、業務用機械に携わり、お客様だけでなく、社会に暮らす人々が快適に過ごせるように働きたいです。 続きを読む

新晃工業の ステップから本選考体験記を探す

新晃工業の 会社情報

会社名 新晃工業株式会社
フリガナ シンコウコウギョウ
設立日 1950年6月
代表者 末永 聡
本社所在地 〒530-0054 大阪府大阪市北区南森町1丁目4番5号
平均給与 684万円
電話番号 06-6367-1811