シップヘルスケアホールディングス株式会社のロゴ写真

シップヘルスケアホールディングス株式会社

シップヘルスケアホールディングスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

シップヘルスケアホールディングスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

シップヘルスケアホールディングスの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

シップヘルスケアホールディングスの 選考難易度と採用倍率

シップヘルスケアホールディングスの 本選考の通過率

シップヘルスケアホールディングスの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

シップヘルスケアホールディングスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

シップヘルスケアホールディングスの 本選考対策

20卒 / 立命館大学 / 男性

Q. シップヘルスケアホールディングスを志望する理由を教えてください。

A. 私は貴社に入社し、「国内外を問わない医療環境の整備」を成し遂げたいと考えています。幼少期重度の肺炎を何度も患い、生死をさまよったが、苦しい日々から救ってくれたのは日本の医療でした。しかし、タイにバックパッカーとして行った際、日本との医療環境の違いに驚き、自身がここに生まれていれば今のように元気に生きられていないと感じました。この経験から国内外問わず、医療環境の整備がしたいと考えるようになりました。中でも貴社を選んだ理由は2点あります。1点目は医療機器メーカーのように自社製品にとらわれた営業にはならないことで、医者が本当に求めているものを提案できる点です。2点目は1から病院経営に携わることで医者と対等に近い立場で、医者の良きパートナーとして、自分自身も参加した医療環境の整備ができると思った点です。これらから私は貴社を志望します。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

21卒 / 学習院大学 / 男性

Q. 入学された高校を目指した理由、入学するために努力したこと200

A. 私が入学した高校を目指した理由は、学業にも力を入れつつ、自分が熱中していたサッカーにも力を十分に注ぐことが出来る環境があると考えた為です。その為に、『文武両道』を目標に掲げ、中学の学業にも怠る事なく取り組みました。練習して帰宅後でも復習をし、課題が出た瞬間から取り組み、テストとサッカーの練習を両立させながらも、学年でトップクラスの成績を残していました。

21卒 / 関西外国語大学 / 女性

Q. 高校を選んだ理由とそのために努力したこと

A. 高校を選ぶ時点での自分の偏差値よりも上の高校であることと、文武両道であることから選びました。また、私の中学校から多くの先輩が出ており、先輩に話を聞くなかで通いたいと強く思ったからです。当時の自分の偏差値より5ポイントほど上だったため、苦手科目をボーダーラインに状に持っていくことを意識しました。学校が終わるとすぐに塾に向かい、休みの日は塾が開くのと同時に行き、閉まるまで自習室にこもって勉強しました。

20卒 / 立命館大学 / 男性

A. 中学生の時点で将来したいことは決まっていなかったが、自分の可能性を狭めたくないと思い、自分の地域で受験できる一番の公立高校を目指しました。一番の公立高校を目指す上で、中学の定期テストでは常にTOP5に入ることを意識していました。

すべての通過ESを見る

面接

20卒 / 立命館大学 / 男性

Q. なぜ医療業界を志望しているか

A. 私は幼少期から体が弱く生死をさまよった経験があります。しかし今健康に生きており、日本の医療で生きることができている実感があります。しかし大学3回生の時にタイに一人でバックパッカーに行った際、都市部や貧困地を回り、日本との違いに驚きました。特に貧困地では屋根もトタンでドアもないような診療所で治療している風景を発見し、自身がここに生まれていればいまのように生きられていないと感じました。この経験から、自身のように体が弱く生まれてしまった人でも健康に生きられる基盤、そして格差をなくしたいと思いました。そして、人生を通して成し遂げたいことはこのような医療基盤を整えることだと感じ、医療業界を志望しています。

20卒 / 立命館大学 / 男性

Q. 自己PRをしてください

A. 私の強みは人の意見を引き出して取り入れることができる点です。 私は○○委員会に 所属しており、新入生とその保護者を対象とした説明会の企画、運営を代表として行いました。準備段階での現状として、会議の参加率が低い人は内容についていけず、発言が少ない傾向がありました。そこで私は欠席した人に対し、昼休みや放課後の空き時間で会議内容をまとめたパワーポイントを使い、 フォローを行いました。その結果、以前より発言が多くなり、会議もより活発化させることができました。また欠席者が出した、説明会に動画を取り入れるという案は実現され、説明会の満足度が前年よりも5%上がった98%となり、説明会の成功へ繋がりました。私は 一人でも多くの意見を聞くために会議内で発言がしやすい環境を作り、人の意見を引き出 して説明会のコンテンツに取り入れることに注力しました。

すべての面接を見る

シップヘルスケアホールディングスの 内定者のアドバイス

20卒 / 立命館大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

何度も書いていますが、自身の経験と医療を絡めて話せるようになると大きいと思います。また、ビジネスモデルが他社とは大きく異なっているため、インターンシップに参加し、他社との違いを明確に理解することが必要です。最終選考前にはシップヘルスケアホールディングスの歴史をわかりやすく記した本が支給されます。この本を最終選考の前に一通り読んでおくことをおすすめします。また、選考中は人柄を見ていると感じたため、明るく質問に答えるようにしましょう。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

シップヘルスケアホールディングスに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全10文字)

シップヘルスケアホールディングスの 本選考体験記をステップから探す

シップヘルスケアホールディングスの 会社情報

会社名 シップヘルスケアホールディングス株式会社
フリガナ シップヘルスケアホールディングス
設立日 1992年8月
代表者 大橋 太
本社所在地 〒565-0853 大阪府吹田市春日3丁目20番8号
電話番号 06-6369-0130
URL https://www.shiphd.co.jp/