株式会社星野リゾートのロゴ写真

株式会社星野リゾート 報酬UP

星野リゾートのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全18件)

株式会社星野リゾートの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

星野リゾートの 本選考体験記一覧

サービスマイスターコース
23卒 | 駒澤大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】15人ほどの学生が集められ、更に5人程度のグループに分けられてディスカッションを行った。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】提示された一定条件においてミジンコが生き延びるためにはどのような措置が必要か...

公開日:2022年12月23日

サービスマネジメントコース
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】Googlemeetを使用。学生10人社員1人。時間になりGDのテーマを発表される。その後は事前に案内されていた2グループに分かれて選考を受けた。【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】ミジンコを50日...

公開日:2022年7月25日

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】あらかじめディスカッションを行うアプリ、ページのURLが送られてくるのでパソコンでダウンロードしておく。【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】おたまじゃくしのたまごをたくさん孵化させるためにはどうした...

公開日:2022年11月17日

サービスマイスター
23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらzoomに入室し、説明開始。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ミジンコをできるだけ長生きさせるための方法を考える【グループディスカッションの流れ】最初の10分で全員に対してディスカッシ...

公開日:2022年7月20日

サービスコース
22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】初めに社員からGDの説明をされ、その後ブレークアウトルームでグループに分かれます。その後全体に戻り発表と質疑応答を行います。終了後はGDを通して気づいたことを400字程度で書きweb上で提出して終了です。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】星野リゾートのホテルに寄せられたウェブ上の口コミから読み取れることを話し合う。どこが良くて、どこが改善点なのかなど。【グループディスカッションの流れ】8人程度のグループに分かれ軽い自己紹介とアイスブレーク、役割分担をします。その後45分程度でディスカッションと発表練習をします。【雰囲気】非常に和やかでした。笑顔が多いディスカッションだったと思います。【評価されていると感じたことや注意したこと】他の参加者に埋もれないよう自分から積極的に意見を述べたり、役割に就いたりしました。また、まわりの人の意見も積極的に聞くようにしました。採用者は何を見ていたのかはわかりませんでした。

公開日:2022年1月26日

22卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】前日にマイページ上で送られてきた参加用URLに、5分前までに参加する。【学生の人数】25人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】資料で配布される、あるお客様からの感想を読んで・深く読み込む理由は何か。・このお客様が送った意図は何か。【グループディスカッションの流れ】URLから参加。【全体】点呼の後、当日の流れの説明や、人事(2人いた)の自己紹介がある。それぞれのチームのURLと資料のURLがチャットで送られてくるので、資料を開き、自分のチームに参加する。【グループ】自己紹介を行う。役割分担を行う。資料を読み込む。会社から話題を2つ提示されるので、その話題についてグループで話し合い答えをまとめる。【全体】Aチームから、持ち時間5分(質疑応答時間含む)で発表していく。【グループ】発表後、またグループに分かれ、発表の振り返りを行う。【全体】人事からコメント。退出。※GDはA,B,C,D,Eチームに分かれるので、前日に送られてくるメールで自分が何チームなのか確認しておく。【雰囲気】緊張した雰囲気が学生側にはあった。人事側は和やかであった。【評価されていると感じたことや注意したこと】・自分の意見ばかり通さずに、周りの意見が聞けているか。・オンライン上であったので、接続不良などネットならではのトラブルに皆が臨機応変に対応し、気遣いなど行えているか。・皆が平等に話せているか。なるべく穏やかな雰囲気で話し合いができるように心掛けた。

公開日:2021年6月8日

サービスマイスター
22卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】独自のシステムを用いて行われた。はじめに全体ルームに集まり、グループワークの時は違う部屋に分かれ、話し合った。発表は全体の部屋で行った。【学生の人数】56人【採点者(社員)の人数】7人【テーマ】お客様からの手紙を読み、真意を読み取る【グループディスカッションの流れ】はじめに役割を決め、各自資料を読み込む。その後リーダーに従って各自意見を発表していく。全体ルームに戻った後発表をし、他の班からの質疑応答に応じる【雰囲気】正解がないので、和やかな雰囲気で行われた。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見をしっかり言えているか、他の人の話をしっかり聞いているか、また他の人の話を膨らませているかが見られていると思った。また、接客業なので、表情なども見ているのではないかと思った。

公開日:2021年5月25日

マネジメント職
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの会場に集合し、ディスカッションを行い、フィードバックを貰ったらそのまま解散【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ある一定の条件で死亡/増殖するミジンコを50日後の時点でも生存するにはどうしたら良いか?(前提条件が多数あります)【グループディスカッションの流れ】冒頭で面接官の方の自己紹介、GDの内容説明があり参加者を班に分けたのちに話し合う(30分程度)終わったら再び全員集合して結論を発表し合い、フィードバックを貰って解散。【雰囲気】かなり和やかな雰囲気だった【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、8人で、しかもオンラインで行うグループディスカッションだったので非常にやり辛かった。おそらくコミュニケーション能力などを見たいのだろうが、これで何が分かるんだ?とも思ってしまった。話し合いの最中でコミュニケーション能力をアピールするのは難しそうだったので、結論が出て制限時間まで待っている微妙な沈黙の間で話を振って雑談をしてみた。ディスカッションの内容についてはとても面白いと思った。特に多くのGDでは答えの無いもの(環境に配慮するには~等)ばかりだったのに対して、しっかりと数字で答えが出る。なおかつ様々なやり方があるので論理的に考えるのが重要だと思った。ただ、正解には誰でもたどり着けるため、いかにシンプルな法則で答えにたどり着けるかを意識した。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので自宅で待機。大人数からブレイクアウトルームに別れました。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】50日後にミジンコが生きている状況にするためにはどうすれば良いか【グループディスカッションの流れ】最初の数分で資料を読み、その後グループのメンバーで議論をしました。最後に発表もあるので、時間内に綺麗なアウトプットをすることを意識しました。【雰囲気】学生同士は比較的和やかだった【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聞いた上で、自分の意見を述べられるか。最終的な結論や過程でどれだけ貢献できているかだと思います。

公開日:2021年5月25日

グループディスカッション

ManagementMeisterコース(総合職)
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン開催のため、指定されたURLにアクセスする。【学生の人数】25人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】50日後にもミジンコが生存する状態にするには、どのような条件を足せばよいか?【グループディスカッションの流れ】5~6人でチーム。10分でチームごとに質問を考え、2分で社員からそれに対する回答がある。20分で課題に取り組み、25分で発表・他チームからの質疑応答。10分で振り返りシート記入後、5分で社員からのコメント、5分でチームでの振り返り。【雰囲気】緊張した空気が漂っていたが、自力で和やかムードに変えた。【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性。あまりリーダーシップをとりすぎてワンマンになるのは良くない気がする。チーム内で発言量に偏りが出ないように、また発言しやすい雰囲気であるように動けるか?が重要だったのではないだろうか。

公開日:2021年6月10日

20卒 | 京都橘大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】20人【テーマ】ある宿泊施設の課題をたくさん紙に書いてあり、それを参考にして解決策を考えるというものであった。【評価されていると感じたことや注意したこと】GDにおいては、学生が行っている間は人事の人が同時に提出したA4自由課題の採点などをしており、本当に見ているのかといった感じであった。ただ、GDにおける役割分担などよりも、グループとして再現時間内にしっかりと成果を出せるかがポイントだったように感じる。しかし、いまだに何を評価基準とされていたのかは不明だが、冒頭の質問や最後の発表などの個人をPRする時間がいくつかあるので、そこで1回は最低でも発言することを勧める。

公開日:2020年2月12日

20卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】ゴールデンウィーク中、ホテルのチェックインの時間帯にお客様が殺到し、混雑してしまう。その対策として何ができるか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分がロジカルに意見を言うことよりも、GDに意欲的に参加し、他人の意見を聞く力があるかを見ていると思う。5人グループ×4あり、面接官は2人であり、各々の内容まで把握することは困難であるため。質問についても、相手に配慮したものであれば、加点になったと感じた。

公開日:2019年7月24日

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】とある旅館におけるチェックインの待ち時間が長くなってしまうという課題を解決させるためにはどうすればよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】議論を促し、まとめる力があるか。ディスカッションの際には積極的に発言したりリーダーシップを発揮するよりも、他人に発言させたり、個々の意見をまとめて議論を発展させるような動きができることが評価されると感じた。

公開日:2019年7月5日

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】イベント実行の準備【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性が大事かなと思います。また、大勢のチームを2人の社員さんで見ているためGD自体はそこまで評価されていません。最後に自己評価シートが渡されるので、その内容かなと思います。

公開日:2018年11月12日

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】星野リゾートで実際に行われるイベントに対してどの時期からどのような準備を行えばいいか【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見をしっかりと聞き、自分の意見も入れながらまとめて言えているか。人数が多いので、しっかりと発言をすることも大切だが前に前に出る姿勢ばかりではいけないと思う。

公開日:2018年10月24日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】リゾナーレ八ヶ岳の「花の回廊」企画を運営するためのスケジュールプランを創れ【評価されていると感じたことや注意したこと】曖昧な議題に対してどこまで時間内に考えることができているか、実現可能性はあるのかというそもそものゴールが決まっていない中でチームとしてどこまで結果を出せるのかが問われていた。またトラブルに対する対応策やその予測はできているのか、ゲストに寄り添って考えられているのか、他者とコミュニケーションを取りながら企画を立案することができるのかなど大枠の部分だけでなく細かい配慮や進行についても評価されていると感じた

公開日:2018年10月1日

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】10人【テーマ】顧客アンケートを見て、サービスの改善提案をしてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションの日に課題提出があり、その課題とグループディスカッション後の感想課題を重視して見られていたように思う。グループディスカッション中には社員の方はおらず、発表までは学生だけだった。

17卒 | 津田塾大学   最終面接

【学生の人数】10人【テーマ】星野リゾートの朝食について、実際のデータを用いながら【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を発表するよりも、周りを見ているかが重要視されていたと思う。私はGD中にあまり発言できなかったが、GD後のアンケートで自分の考えや周りの人の意見、GDの雰囲気について、書いたところ通過することができた。GDももちろん大切だが、その後の10分間のアンケート記入も重要な選考判断材料になっていたと思う。

星野リゾートの ステップから本選考体験記を探す

星野リゾートの 会社情報

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾート
設立日 1951年1月
代表者 星野佳路
本社所在地 〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148番地
採用URL https://www.hoshinoresorts.com/recruit/

星野リゾートの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル)の選考体験記一覧