株式会社星野リゾートのロゴ写真

株式会社星野リゾート 報酬UP

星野リゾートの内定者のアドバイス一覧(全27件)

株式会社星野リゾートの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを27件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

星野リゾートの 内定者のアドバイス

サービスマイスター
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第1希望だったから。マルチタスクに働きたかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】結構多いと思います。【自分...

公開日: 2024年3月8日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】離職率が高い点が気になったから。最終面接の人事が少し圧迫で、星野リゾートの人に不安感を感じたから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2023年9月11日

servicemaisterコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の他社から内定をいただいたため辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年8月31日

サービス
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業に内定をもらい、内定を辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】なし【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年8月30日

ManagementMeisterコース
24卒 | 関西学院大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】マネジメントコースでの採用で2年間で必ず3施設を経験することが義務付けられており、そこに魅力を感じたから。また、初任給の引き上げがされたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教え...

公開日: 2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業のブランド力と、独自の運営方法や働き方に魅力を感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】質問会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外...

公開日: 2023年7月5日

TechnicalMeister(FM)コース
24卒 | 広島大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】院進を考え始めたから。他の企業にも応募していたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あった。交流会や質問回が主。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分...

公開日: 2023年6月28日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した。地元の企業で他に第一志望にしていたところに内定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためわからない。【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2023年6月15日

23卒 | 駒澤大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退マルチタスクであり、接客から配膳、掃除まであらゆる業務を行うという点において体力的な不安を感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】任意参加の質問会があり...

公開日: 2022年12月23日

マネジメントマイスター
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】全国転勤が必ずありどこに飛ばされるのかわからなかったから。島に行くこともありますと言われたから。残業が多すぎると感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定...

公開日: 2022年7月12日

専門職(調理)
23卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】1次面接時の面接官の考え方に共感したため。調理を勉強してきた身として、まだまだ修行不足だということを体感し貴社で技術と知識、人間性を身につけたいと考えたため。また、お客様にあっと驚いていただける料理を作...

公開日: 2022年6月30日

サービスコース
22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】決め手は、やはり日本を代表するリゾート企業であったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後6月に内定後説明会と、8月にキャリア説明会がオンラインでありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】700人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からないです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】お会いしてないので分からないです。でも全員星野リゾートの企業理念や文化に共感できる人が入社予定だと思います。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後1週間で辞退するか、承諾するか決めます。文書ではなくWEB上のアンケートでした。私は就職活動を続けていましたが時期も早かったので承諾しました。その後、7月ごろに文書で内定承諾書の提出を求められ提出しました。内定が出た時点のWEB上のものはそこまで深い意味はないように思いました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大量採用なのでよっぽどのことがない限り採用しているように思いました。しかし、重要なのは星野リゾートのビジョンと自分のビジョンを照らし合わせてマッチしているかどうかです。選考の中でも自分のことを聞かれることは少なく、星野リゾートのビジョンに対する自分の考えを話す場面が多かったです。なので企業研究は必須です。私は星野社長の書籍や、HPを見て企業研究を行いました。他のホテル企業にはない特色ある企業なのでしっかり企業研究する必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分は、内定後のビジョンをしっかり持っていたため内定をいただけたと思います。入社してからどのような場所でどんなキャリアを積みたいのかしっかり伝えるのが良いと思います。また、星野リゾートの企業理念に共感し、それを面接時に伝えたため内定をいただけたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】大量採用かつ選考も非常に速いので内定まであっという間でした。しかし、その分準備にかける時間は少なくなってしまうので時間を作って企業研究を行うべきです。車の有無や地方勤務に心配がある人は注意が必要です。特に最終面接は15分と短いのでいかに自分の想いを面接官に伝えるかが重要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定から入社まであまり連絡はなかった。元々配属先を自分で希望できると聞いており、そこに惹かれて入社を決めたが、コロナウイルスの影響などにより選ぶことができず会社側が決めることになってしまったのはショックであった。都市部など稼働率が低い場所では配属しない施設もあるそうです。

公開日: 2022年1月26日

マネジメント職
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の行きたい企業への内定が決まったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンライン上で内定者同士の交流会兼研修のようなものが予定されていた。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定の連絡は電話ではなくマイページ上で知らされる。そこでオファー(内定)受けるか、現時点では受けない(今後受ける気になったら人事に連絡)かを選ぶ。私は内定を承諾したが、その後の就職活動に関しては特に何も言われなかった。また、基本的に会社とのやり取りはマイページもしくはメールでのやり取りとなる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ホテル業界は今コロナで大打撃だと思います。おそらく志望する人は例年よりも少ない一方で、企業側は人件費を削減したいところだと思われます。来年度の状況は分かりませんが、もし現状が変わっていないなら、「コロナだけど~」のような志望理由を話せるとより一層「この業界への関心が強い」と思ってもらえると思います。また、接客業が主な業務内容で、従業員との連携が不可欠なので、お客様に対してだけでなく、従業員の間での(集団の中での)コミュニケーション能力は必須だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私自身の選考で、最終面接はほぼ内定が出たと思いました。逆に一次面接は失敗したかもなと感じたので、グループディスカッションが評価されたのかな?と思っています。GDで私が意識したのは、正解を出すことではなく「正解の中で一番効率的でシンプル(説明するときに相手にとって分かりやすい)なものを追求すること」です。持論ですがサービス業にも通ずるところがあると思っています。相手視点でどう説明するのが分かりやすいか等、もし私が他の就活生よりも評価を頂けたのならばそこなのかなと考えています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分が受ける選考を何月にするか選ぶことが可能で、マイページに事前にそれらの選考スケジュールが記載されているのできちんと確かめた方が良い。月単位で選考を選べるという事は個々人の選考がひと月で終わるという事なので、思っているよりも選考のスピードが早い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありません。マイページ上で今後のスケジュール等は知らされました。

公開日: 2021年7月5日

22卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】経営理念や会社の雰囲気、取り組みに魅力を感じ、自分もその一員として働きたいと感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】入社までに参加するプログラムがあります。6月に任意参加のプログラムが1つ。9月に必須参加のプログラムが1つ。年内にキャリアシートの提出があります。※このプログラムのスケジュールは選考月によって変わるかもしれません。私は6月選考エントリーでした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】2021年は分かりませんが、350人程度の年があったみたいです。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【内定後の企業のスタンス】承諾期間は1週間です。面接で他にも受けている企業があるかは聞かれます。1週間以内に企業からのオファーに応えるアンケートがマイページ上に掲載されます。オファーを受けるか、辞退するかの二択でした。その他アンケートには答えることがあります。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分のキャリアプランを考えておくことです。将来何を成し遂げたいのか(ここは明確に)、そのために何をしようと考えているのか(ここは具体的にあればなお良しですが、ざっくりとしていても大丈夫そうでした)を考えて、その中で星野リゾートである理由がしっかりあれば大丈夫です。OB/OG訪問はなくても大丈夫だと思います。現に私は行わず選考に挑みました。選考中も特にOB/OG訪問しておけばよかったと感じることはありませんでした。グループ面接は人事から3つのテーマと話し合う時間を提示され、学生たちで制限時間内でそのテーマについて話し合う形式でした。過去の選考形式と違うものでしたし、過去の選考形式を見ても同じものはなかったように思うので、もしかしたら毎年少しずつ変わっているかもしれません。面接の対策は、一般的な質問の答えを用意して、少し掘り下げて考えていれば全然大丈夫だと思います。選考に参加していた大学は早稲田大学など有名な大学の方もいらっしゃいましたが、そうでない方も沢山いらっしゃいました。星野リゾートは元々、その人の権力や地位ではなく、その人が何を言っているのか、という言っている内容を重視しています。そのため、選考でもどこの大学かではなく何を言っているのかを注目していると思うので、大学のブランドや学歴は気にせず選考に挑めると思います。あくまで自然体で、ありのままで挑めば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】将来を考えている事、またその上で、星野リゾートを理解し、将来成し遂げたいことと星野リゾートがコミットしているかだと思います。また、自然体であまりがっつかず落ち着いて選考を受けられている人だと思います。GDでは前に出てくる人が多数いらっしゃいましたが、グループ面接では落ち着いて、相手の話も聞く方がほとんどでした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考結果が最初から最後までとても早いです。選考の次の日には結果が出ます。遅くても2・3日で結果が届きます。そして次の選考まで1週間も空いていないです。なので事前に対策を練っておくと良いと思います。後は、学生と話し合うことが多いので、参加している学生の名前を必ずメモするようにした方が良いと思います。私は緊張して覚えらず、話し合っていく中でメモをする形になってしまい、名前で呼ぶことができなかったからです。これは面接の基本でもあると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定をいただいてから、まだ1週間程度しかたっておらずフォローは今のところありません。ですが、内定後参加するプログラムが2つあるので、そこでフォローがあるかもしれません。

公開日: 2021年6月8日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。理由は、第一志望ではなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】選択肢があり、内定承諾、辞退、保留があったと思います。自分は、辞退したので詳しいことはわかりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ホテル業界を志望するのであれば、ホテル業界の形態や、それぞれの会社の特徴は把握しておくといいと思います。また、OBの方々から実際の働き方や社風を聞くことも有効だと感じました。その上で、自分はホテル業界で何をしたいのかを明確にすることが大事だと思います。ただお客様におもてなしをするだけでなく、その先に社会にどんな影響を与えたいかまで話せると入社後のイメージがしやすくなると思います。あとは、熱意を伝えるだけです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分がどういう人で、どういうことにやりがいを感じるかなど自己理解ができている人だと思います。その上で、この会社でどんな活躍ができ、どんなビジョンを持っているのかを考えられる人が内定をもらえるのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の学生の選考状況などがわからないので難しいですが、最初の個人面接はかなり深ぼられるのか、自分が今までしてきたことをしっかり話せるようになっておくといいと思います。あとは、将来のビジョンを明確にしておくことです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】自分は、内定を辞退したのでわかりません。

公開日: 2021年5月25日

サービスマイスター
22卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地方の配属になり、車が必要だと聞いたため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】私が知っている限り、選考に落ちた人はいない。内定承諾した人数は不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】国公立、私立、専門関係なく、多種多様の大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない【内定後の企業のスタンス】承諾期間は1週間。現時点では承諾しないという選択肢もあり、理由を書いて保留することも可能であるように思えた。その場合は、内定が保証されているかどうかわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】接客業なので、表情には特に気を付けた方がいいと思う。また、選考中は他の人の意見をしっかり聞いて、同意すること、受け入れることが大事だと思う。フラットカルチャーをアピールしており、自分の意見をしっかりと発することはもちろん、多種多様な意見を受け入れる力が求められるからです。後は、インターンシップに参加すると、星野リゾートらしさや星野リゾートのキーワードを学べるのでできるなら参加することを進める。施設ごとの特徴を調べておくことも重要だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見をはっきり言えない人、また他の人の意見に否定的な人は、フラットなカルチャーの社風に合っていないので内定が出ないと思う。また、表情が著しく悪い人も接客業に向かないと思うので内定は出ないと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】何度も書いているが、私が一番大事だと思うのは、表情、自分の意見をしっかり発すること、他の人の意見を聞き、受け入れることの3点だと考える。それが出来ていれば、選考は通過すると思う。また、最終選考では熱意をアピールすること、キャリアプランを描けていることが重要だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にフォローはなかった。社員の方と関わる機会もなかった

公開日: 2021年5月25日

20卒 | 京都橘大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】星野リゾートで働くという自分をどれだけイメージできているか、つまりイメージできていれば、そのために必要なことも自然と出てくるため、面接でも詰まることはまずありません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】星野リゾートを志望する際は、自分のどんな武器で星野リゾート挑むのか、また自分のどんな武器を星野リゾートで活かすのかをよく考えてみるといいと思います。また、星野リゾートの選考過程や内容は私が受験する際に調べた過去のものとは異なるものがとても多かったため、過去の記などは参考程度にしておくことをお勧めします。何度も言いますが、自分と星野リゾートとのマッチするポイントをよく考えてみてください。応援しています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】そもそも星野リゾートはホテル・宿泊業です。そのため、GDでも最終面接でも人としっかりと話して自分の考えを伝えることができないと話になりません。まずはしっかり話せるということ。これが初歩的ではありますが、一番大切でもあると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考場所が大阪と東京のなのがほとんどですので、地方の方はそれなりの覚悟が必要です。また、日系ホテルでは最高ランクに位置しているホテルの一つであるため、大手有名外資ホテルやメガバンクなどを受ける人が滑り止めで受けに来ることもあります。その逆もしかりです。そのため、GDや個人面接の際の待ち時間などで話した際に、相手に圧倒されないように自分の強み、志望芦有に自信をもって挑んでください。どんな経路であろうが入社したらみんな一緒です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】メールにて何度もキャリアの相談や配属に関する案内、また内定後の説明会も開催していただいています。

公開日: 2020年2月12日

20卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も判断を急かされることはなく、こちらに配慮して待っていただける。メールにて相談したが、丁寧に返事を頂けた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】観光業のバックグランドを知り、星野リゾートの特徴を適切に理解する事が必須になってくる。まず背景の知識を入れ、そこから自己PRと志望動機を作っていけば大きく外すことはないだろう。星野リゾートはフラットな関係を重要視しているため、面接官が次々質問されるイメージではないため、こちら側から積極的にアピールが求められる。また、それゆえに逆質問の時間も多く取られ、質の高い質問を数個事前に作成しておいた方が良い。それなので、観光業の背景を知っておくことはアピールに繋がり、内定への鍵であると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】具体性を持って、自ら考え、主体性を持って行動できるかを面接官にイメージさせる事が重要であると思う。星野リゾートはマルチタスクというサービスがあるように自ら、動ける人材を求めており、質問もそれを本質的に問うたものが多かった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は学生2人面接官1人である事は注意したい。私は一対一を想定した対策をイメージして臨んだため、相手と議論し、意見をまとめる機会は少し、戸惑った。ただ、相手を配慮した言動を心掛ければ問題ないだろう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、人事の方に最終判断の先延ばしを要請したが、快く対処していただいた。

公開日: 2019年7月24日

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】メッセージで内定を頂いた後、3日以内に受諾するかどうかの答えを出す必要があった。しかし、受諾しなかった場合でも7月までは内定状態に復帰することが可能だった。星野リゾートからは就活を気が済むまで続けて、その上で星野リゾートに入社したいと思ったら復帰してほしいというメッセージが届いており、かなり寛容なスタンスだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】しっかりとキャリアプランを考え、説得力をもって話せるようにすることが最も大事だと感じた。企業としてもキャリアプランの自由さを積極的にアピールしており、自分のファーストキャリアとして星野リゾートがいかに合っているかを論理的に話すことができれば高評価につながると思う。またサービス業で接客を行うため、人柄も重視されていると思う。そのため、面接での受け答えでは常に笑顔で話すように意識したほうがいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の思い描くキャリアプランに論理性を持たせることができる人が内定をもらえると思う。キャリアプランや入社後にしたいことを重点的に聞かれるが、そこで論理性が欠けてしまい、説得力が感じられないと選考を通過するのは難しいと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ホテル業界を志望する人は、接客がやりたいということをアピールすることが多いと思うが、それだけだと高評価につながらないと感じた。それに加えて、星野リゾートでどのようなキャリアプランを思い描いているかを論理性をもってしっかりアピールするということを意識すべきだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】星野リゾートをより知ってもらうための座談会の案内があった。

公開日: 2019年7月5日

19卒 | 東海大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、納得のいくまで就職活動を続けさせてくれた。また、先輩社員のOB訪問の機会も何度か作っていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ホテル業界は所有しているホテルによって業態が様々です。このホテルにしかできない、サービスや接客方法は何なのか理解し、自分の考えを持って受験する必要があります。また、面接では事前に準備の出来ない質問や、内容を深堀される質問も多く出題されます。自分の考えをもう一度考え直し、どうしてなんだろうという気持ちを常に持つことを心がけてください。緊張することもあると思いますが、普段の自分を面接で出すことで面接官の印象も大きく変わります。リラックスして望めるよう、企業研究に励んで下さい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社後のキャリアビジョンがしっかりと描けている人に、内定者が多いと感じる。何をしたくてその会社に入るのか、自分の意見をしっかりと持っていることで、面接でどんな質問をされても悩むことなく、回答ができると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】質問の内容は比較的少なく、逆質問の時間が多く設けられます。企業に対する疑問点を多く持ち、さらにはそれに対する自分の考えも一緒に持っていくことで、面接の際に面接官と、より多くの話が出来るようになると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】実際に働く先輩社員の方へのOB訪問の機会を作っていただけた

公開日: 2019年4月9日

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】GD後、「合格」をもらった人は入社意思を決定するまでの高速は一切ありません。入社を決めるも辞退するも完全に自由というスタンスです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接は笑顔と自主性のアピールが重要です。自立していて、リーダーシップのある人材を求めているように感じました。面接をクリアするとほぼ合格と思われますが、次にGDがあります。このGDは人事の方にはあまり見られていません。その後のアンケートシートに、このGDで星野リゾートと考えが合うと感じた点などを記入します。そのアンケートが評価対象にされていたように感じています。GDは仕事をイメージしやすくするためのものであると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】星野リゾートはこれからどんどん規模を広げていこうとしている会社なので、消極的な人はあまり好まれないかなと思いました。面接の際は、チームで周りを巻き込んで行動に移すことができる人が好まれていると感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接官は想像より威圧的に面接をしてきます。それに対してうまくかわすことが大切だと思います。接客業なので、そこで感情的になる人は好まれないと思います。論理的に答えられないような質問でも、にこやかにかわしましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一度電話で連絡があり、まだ続けたいと伝えたところ、そこからは全て自由で、採用サイトからのやり取りとなりました。

公開日: 2018年11月12日

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】4月に内定が出て、就職活動の面接解禁まで2ヶ月もあったが最後まで就職を続けることができる猶予を頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ホテル業界を志望している学生にとって、成長力もあり魅力的な会社だと思う。選考に臨む前にしっかりと企業研究をして、比較してさらにその上で星野リゾートがいい理由を明確にしておく必要があると思う。面接であう社員の方は、どの方も話しやすく雰囲気の良い方だったが、若くして支配人や自分から希望して人事に異動した人などチャレンジ精神が溢れている人が多い印象であった。そこで学生もこういうことがしたい、挑戦したいなど将来について考えている人が多かった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最後の選考が、GDだったので見られているのは周りとの関わり方などではないだろうかと思った。実際にチームとしてホテルスタッフの一員として活躍できるかを見極めていると思うそこで自分の意見をしっかりと持っていながら、他人の意見も尊重できる人が多いのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】時期によって、選考方法が異なるので自分はGDが最後だったが面接が最後の人もいた。確認ミスであったが、自分の選考中は何か最後なのかわからずに戸惑った。なのでしっかりと選考時期から選考フローを確認しておくべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありません。とにかく内定の承諾を急かされることがなかった。

公開日: 2018年10月24日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】入社を決めたタイミングで連絡をいれ、入社予定社用のセミナーに参加する。特に就職活動への制限はなく、判断材料として入社検討者用のセミナーなどを開催していた【内定に必要なことは何だと思いますか?】サービス業である以上根本的な第一印象の良さや最低限のコミュニケーション能力は必要であると考える。しかし、受けていた学生の学歴や専攻、経験なども様々であったことから現在能力が高いかどうかよりも今後どういった希望があるのかやキャリアプランなど伸びしろの部分を大切にしているように感じた。自身の今までの経験などについてあまり捉われすぎずに、入社後の姿や会社に求めるもの、目指したいものなど先のことについて考えをまとめておくと良いと感じた【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】サービス業を楽しむことが出来る人、他人の幸せを素直に喜ぶことができる人が内定に近いと感じている。また、自身の仕事や周囲との関係を楽しみ、仕事とプライベートをきっちり分けずに総合的に生きていきたい人が向いている企業であり、そうした人を採用したいと会社側も思っていると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考のフローが少ない分、志望度が高い場合は一つ一つの選考が大事になってくると感じた。とりわけwebテストと面談は重要だと感じる。webテストについてはなかなか対策をとることは難しいが、重要度を理解した上で受けるといいかもしれない。面談に関しては簡潔に話すことよりも熱意を伝えることや自身をアピールすることを優先すべきだと私は思った。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後の就職先について、電話もしくは面談で相談することができる。入社検討者セミナーに参加することで同期になるかもしれない人と接する機会が得られた

公開日: 2018年10月1日

18卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】メールで内定通知をいただいた。やりとりは全てメールとサイト上で、入社意志についてのアンケートに答えなければならなかった。悩んでいる、を選択すると、就活を更に進めるために自分の軸の確認などをしてくれるワークシートがあり、とても親切だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく最初から全力で企業研究をすること。選考が進むのがものすごく早いこと、また、選考段階が少ないので(動画面接だと短く感じる)、企業がどんな人や答えを求めているのかを自分なりに早めに考えておくことが重要。そうすることで最終面接までスムーズに進むことができると思う。また、英語の動画面接もあるが、簡単な文でも十分伝わるので、怖気ずに受けることが大事。企業は、あなたに伝えようとする力があるかを見ている。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずは、動画面接を最後まであきらめずに受けること。わたしは一つの問題の動画で大失敗してしまったが、その後の問題もあきらめずに最高の笑顔で接客するように答えた。人間味やホスピタリティを伝えられるかにかかっていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】動画面接が行われたのが今年度からだったので、次はどうなるかわからないが、短い動画面接だけで最終面接に行けるかいけないか決まる、厳しいものである。動画の撮影に失敗してもあきらめずに最後まで笑顔で伝えることが大事である。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、一人の人事が担当についてくれ、相談したいことをなんでもメールで質問できた。また、内定者との交流会やインターンシップなど行事がたくさんあった。

公開日: 2018年1月25日

18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定の連絡も採用ページにてであり、内定が出ると2種類の選択を迫られます。すでに内定受理を希望し今後の内定者情報がほしい。もしくはまだ決めかねているので、面談の機会がほしいです。電話で内定をお断りした際にも、心から私の成功をお祈りされているような気がしてとてもいい会社だと思いました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ホテル業界を多く受け入ているのであれば、星野リゾートが他のホテルとどう違い、なぜ自分はどこでもなく、星野リゾートで働きたいのかをしっかりいえるようになっていた方がいい。また、どこで働きたいかと聞かれることもあるので具体的な出世プランを考えていることも大切だと思います。あとは、何度も言う通りサービス業界なので、笑顔と清潔感はとっても大切です。また、1対1なので相手の目を見てしっかりと話すことも重要だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】これからのプランをしっかり考えていたことと、ホテルのことについて企業研究をばっちりしていたことが、好印象につながったのではないかと思います。また、笑顔を絶やさないことと、空いてお話をしっかり聞く姿勢が、一流のサービスを提供する星野リゾートとぴったりだったのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】webテストは家で一人でカメラに向かって話すのでとてもむなしく恥ずかしい気持ちになりますが、相手がカメラであっても心を込めて話すことが重要だと思いました。カメラの奥で見ている人事の方に伝わるようにわかりやすく具体的に話すことも重要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一人一人に担当の人事が付いて内定後の面談を個別で実施してくれる。

公開日: 2017年12月12日

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接やグループディスカッション、課題の全てで旅行の経験を問われたため、たくさん旅行をして旅行先で多くの方と会っておくべきである。また、日本の文化を大切にしている会社であるため、食事の作法や日本の伝統芸能などについて勉強しておくと役立つように思う。また、学歴や学業の内容などはほとんど関係ないように感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】旅行が好き、人が好きという人が多いように感じた。内定しゃイベントに参加した際に、誰もが一人一人の旅の思い出で盛り上がった。また、他人の今までの経験なども興味を抱いて話しを聞いている人が多く、話すこと・話を聞くことが好きな人が多い印象を受けた。大学や出身地は様々であり、内定にはほとんど関係ないように思われる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2月上旬くらいから何度も説明会が開催されており、説明会に行かなければ選考に参加できない。また、説明会から最終面接まで私服で行った方が良い。課題とグループディスカッションの感想も力を入れて行った方がよく、エントリーシートは指定されていないが履歴書の提出があるため、出来る限り項目の多い履歴書を選んだ方が面接の際に話が弾みやすいように思われる。

公開日: 2017年6月13日

17卒 | 津田塾大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】1dayインターンシップへの参加は早期選考につながるのでおすすめします。インターンシップを通して、社員の方の雰囲気やサービススタッフとしての働き方を知ることができました。講演会に参加したり、星野リゾートに関する番組を見たりすることは、企業研究をする上で必須だと思います。そこでゲットした情報が役に立つというよりも、それを見て聞いて自分がどう感じたかをメモしておくと面接で必ず役に立つと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者懇談会に参加して、内定者はみんな人の話を聞くのがうまい人、雰囲気が柔らかい人、学生時代に頑張ったことがある人だと感じました。そんな感じの人だったからこそ、会話形式の面接もみんな苦に感じず、楽しんで面接を受けることができ、それが内定につながったのだと思います。ホスピタリティ業界を希望する者として、笑顔や人の話を聞くといったことは当たり前かもしれませんが、やはり内定者の方は全員「感じがよかった」です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】GDでは、自分が発言することに注力するのではなく、人の意見を聞くこと・周りを見ることに注力してください。その後のアンケート記入も単なるアンケートではなく選考です。必ず10分間、自分が感じたこと・周りに対して思ったこと・GDの雰囲気について思ったことについて書ききってください。インターンシップは、その場の評価が悪く選考に参加できないということはありません。メリットしかないので参加するべきです。

公開日: 2017年6月13日

星野リゾートの ステップから本選考体験記を探す

星野リゾートの 会社情報

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾート
設立日 1951年1月
代表者 星野佳路
本社所在地 〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148番地
採用URL https://www.hoshinoresorts.com/recruit/

星野リゾートの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル)の選考体験記一覧