東海テレビ放送株式会社のロゴ写真

東海テレビ放送株式会社 報酬UP

東海テレビ放送のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

東海テレビ放送株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東海テレビ放送の インターン面接

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 5日 / 報道コース
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. なぜ志望したか。
A. A.
地元のテレビ局で報道に最も強いと感じているため志望した。新聞社のインターンシップは経験してイメージができるようになったが、テレビはイメージできない。それをこのインターンシップで見てみたい。 続きを読む
Q. この夏は、何をしたか。
A. A.
この夏は、インターンと乱読をした。中でも乱読は、現代史に関する本を中心に読んでいる。歴史を知らないのに今の社会で起きていることを知ろうなんておこがましいと考えているからだ。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

東海テレビ放送の 会社情報

会社名 東海テレビ放送株式会社
フリガナ トウカイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 内田優
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目14番27号
電話番号 052-951-2511
URL https://www.tokai-tv.com/index.html

東海テレビ放送の 本選考の面接情報を見る

男性 16卒 | 早稲田大学
Q. 留学経験はありますか?
上海大学に短期留学をした経験があります。銀座三越にある四川料理店で高校時代から接客のアルバイトをしているのがきっかけです。そこで研修旅行で四川を訪れた際に、四川料理の奥深さと中国のスケールの大きさに魅かれました。大学では中国語や中国文化を学び、個人的にも四川省や中国を訪問し理解を深めました。上海大学では現地の大学生と交流を図り、お互いの報道や考え方の違いについて勘違いをしてしまっていることを確認し合いました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて自己紹介してください。
「早稲田スポーツ」の編集長を務め、愚直に泥臭くスポーツ新聞を年間20回制作しました。読者の目を引くべく、見出しや企画に遊び心を持って紙面を作りました。枠にとらわれない新聞を求め試行錯誤を重ねました。早稲田スポーツの編集長として羽生結弦選手を取材しました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。世界王者には説得力があります。羽生選手に取材した際、「目標は常にものさしの先にあって限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」(目標に限界はない)という話を聞きだしました。私もこれを機に「早稲田スポーツを広報する」という目標に限界を設けず、新たにブログで取材の裏話を明かしたり、創刊55周年講演会を主催したりしました。また日頃の選手との交流を通じても私は何事も諦めず愚直に挑戦するよう影響を受けました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学
Q. 新しいスポーツ中継方法についてどんなことを考えているか
スポーツ中継がより興奮できる魅力的なコンテンツになると考えています。4K、8Kテレビと技術発展が期待される中、新たな映像や画角を用いた放送方法が生まれます。例えば解像度が高くなったことで、選手の目の動きからプレーの意図を読み取り解説ができたり、まるで選手になったかのようにグラウンド上の視点から試合を楽しみリアルな打球を体感できるようになったりする工夫が可能になるはずです。今でも実況解説やベンチの表情、ブルペンの様子を把握できることがテレビで試合中継を見る特典です。今後の技術発展とアイディア次第でその特典が大幅に増します。試合会場での生観戦以上に楽しむことができるコンテンツに発展させたいです。 続きを読む

東海テレビ放送の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)のインターン体験記