東海テレビ放送株式会社のロゴ写真

東海テレビ放送株式会社 報酬UP

東海テレビ放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

東海テレビ放送株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海テレビ放送の インターンの通過エントリーシート

Q. 趣味・特技について教えてください 45文字以下
Q. 所属しているクラブやサークルがあれば教えてください※任意 45文字以下
Q. 現在持っているまたは取得予定の資格やスキルがあればご記入ください。 100文字以下
Q. 東海テレビに関心を持っている理由を、あなたが東海テレビでやってみたいことと絡めて教えてください。 150文字以下
Q. あなたが「イチバン」だと胸を張れることは何ですか。どんな分野でも構いません。 イチバンになるためにした努力やプロセスも交え、教えて下さい。 200文字以下
Q. テレビ以外であなたの好きなコンテンツを教えてください。 20文字以下
Q. その理由はなんですか。 また、そのコンテンツの良い点のうちテレビに取り入れられるものはありますか。 150文字以下
Q. あなたの履歴書(あなたの人生の出来事)を4大トピックスに絞って教えてください。 ※この枠には1つめのトピックについての年齢や年代を書いてください 10文字以下
Q. あなたの履歴書(あなたの人生の出来事)を4大トピックスに絞って教えてください。 ※この枠には1つめのトピックについての内容を書いてください 40文字以下
Q. 2つ目
Q. 2つ目
Q. 3つ目
Q. 3つ目
Q. 4つ目
Q. 4つ目
Q. あなたが興味を持っている業界や企業、またその理由を教えてください。 100文字以下
公開日:2023年12月13日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 報道コースを志望した理由
報道を通して、視聴者に考えるきっかけを与えたいと思うからです。SNSが普及してきていますが、災害時の情報源はテレビが突出して一位であることやテレビを発端に話題化していることがSNSを通じて拡散するような報道連鎖が起こることからテレビの影響力は絶大だと言えます。一方、私は伝え方一つで情報はその姿をいくらでも変化できると考えており、出来事を本質から伝える報道が重要だと思います。東海地方に及ぼす影響力が強い貴社がいかに視聴者へ情報を届けているのか学び、自分に足りない考え方や視野を広げたいです。 続きを読む
Q. テレビ業界に興味を持った理由
人々の言動に絶大な影響を及ぼすメディアであり、誰かの人生の一部分に関わることができるテレビに携わる仕事に強く興味を持っているからです。私にとって、テレビとはラブレターのような存在です。私はこれまでテレビ番組から伝えられる言葉、映像によって受験、部活動などの人生のあらゆる場面における物事に対する考え方を良い方向に思考するきっかけになった経験があります。そんなテレビを通して、現在の私という人間を育ててくれた東海地方で地域密着を大切にしている貴社で視聴者へ生きる勇気や元気をこれまで以上に届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
Q. 好きな番組
モヤモヤさま〜ず2 さま〜ずがただ街を歩き、些細なことや人に絡んでいくという、番組の核が一貫しているからです。この番組の特徴は番組名にあるように、街のモヤモヤするような大小様々なことに焦点が当てられることです。その発想が非常にユニークで、さま〜ずと素人との組み合わせからなる笑いも秀逸だと思います。さらに、バラエティーでありながら旅番組の要素を持っていて、多くの人が力を抜いて楽しめる番組だと思います。 続きを読む
Q. 気になるニュース
「君の名は」大ヒット 映像作品のこれからの可能性を大きく感じることができたからです。私自身もすでに鑑賞しましたが、これほど感動し、もう一度観たい、他の人にも観てほしいと思った作品は今までありませんでした。そして、大ヒットのニュースを見て、娯楽が多様化した今でも、良い作品は社会から大きく評価されるのだと再認識しました。テレビや映画が表現し、伝えられることがどれだけ大きいのか、これまで以上に強く感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

東海テレビ放送を見た人が見ている他社のインターンES

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. インターンシップの応募理由・習得したいこと
テレビから『学ぶ』時代を、、、 これは、将来像の私の大きなテーマです。自分の持ち味を活かし、活躍できる場所なのか、実際に現場に触れて、自分自身で体感したい。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

東海テレビ放送の 会社情報

会社名 東海テレビ放送株式会社
フリガナ トウカイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 内田優
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目14番27号
電話番号 052-951-2511
URL https://www.tokai-tv.com/index.html

東海テレビ放送の 本選考ESを見る

Q. 東海テレビで実現したいことは何ですか?具体的にお書きください。 250文字以下
多くの視聴者の心を動かせる番組を制作したいです。情報番組で、行ってみたいと思われるようなお店を紹介したり、バラエティ番組で笑いを届け、笑顔にすることです。また、ドキュメンタリー番組では感動や勇気を与えたいです。さらに、報道では視聴者に注意喚起も行え、視聴者の生活を支えることもできます。複数の部署も経験でき、地方局の中でも大きな影響力をもつ貴社でこそ実現可能です。そして、最終的にはプロデューサーとして、日本民間放送連盟賞でグランプリを受賞できるほどの、強い影響力のある番組を制作します。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

東海テレビ放送の 選考対策