北海道ガス株式会社のロゴ写真

北海道ガス株式会社 報酬UP

【18卒】 北海道ガス 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.13944 (2017/9/15公開)

北海道ガス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機(500以内)
私が貴社を志望する理由は、私の生まれ育った地である北海道に貢献し、エネルギー事業を通じて人々の生活を支えたいと考えたからです。 大学への進学を機に北海道を離れ、外から北海道を見たときに、自然や街、人の魅力をより強く感じるようになり、自分を育ててくれた北海道のために働きたいと考えるようになりました。北海道での生活には他地域よりも多くのエネルギーが必要です。 貴社は、天然ガス事業や電力事業など人々の生活に欠かすことのできないエネルギーの分野で、北海道での生活を根本から支えています。それに加えて、総合エネルギーサービス事業の展開によって、地域全体に寄り添い環境にも向き合って持続的な事業を行っている点にも非常に魅力を感じました。また、説明会などで実際に先輩社員の方々のお話を伺うことができ、社員の方々から北海道への強い愛と、仕事に対しての向上心や非常に前向きな姿勢を感じました。それをきっかけに「このような方々と共に働きたい」と心から思いました。 お客様や地域に寄り添い、北海道でのエネルギーの可能性に真摯に向き合っている貴社で、自分の強みを活かして様々なことに挑戦し成長していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 自由記入欄(300字以内)
私は北海道を離れて、以前よりもずっと北海道への愛が強くなりました。しかし、北海道には目を背けることのできない問題が数多くあると思っています。この環境に対して、私の強みである『自分から周囲に働きかけ、協力することによって大きなことを成し遂げられること』『継続して努力し続けること』を活かして、少しでも住みやすい地域を作っていきたいと考えております。 貴社で自分から粘り強く前向きに仕事に取り組み、周りと協力しエネルギー事業を通じて北海道での社会問題の解決や、人々の快適な生活に貢献していきたいです。ぜひ一度、私の想いを実際に私の言葉で伝えさせてください。よろしくお願いいたします。 続きを読む

北海道ガス株式会社のES

インフラ・物流 (ガス業)の他のESを見る

17卒 | 学習院女子大学 | 女性
私は部活の宿舎委員長を通じ、人を裏から支える面白さを実感しました。インフラ業界を志望する中で、日々通っている東京のお客様を対象とした貴社を知り、身近な都市ガスを身近な人々に安全安心に提供する仕事に携わりたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

北海道ガスの 会社情報

会社名 北海道ガス株式会社
フリガナ ホッカイドウガス
設立日 1911年7月
代表者 大槻 博
本社所在地 〒060-0907 北海道札幌市東区北七条東2丁目1番1号
電話番号 011-792-8110
URL https://www.hokkaido-gas.co.jp/

北海道ガスの 選考対策