18卒 | 北海学園大学 | 女性
志望動機(500字以内)
「生まれ育った大好きな北海道に貢献したいという強い思いがあるから」というのが私の志望理由です。北海道に育てられてきたおかげで今の私がいるので、今度は私が北海道を発展させたいという思いを強く持っており、貴社のホームページを拝見し、「北海道の未来を支える」、「北の生活文化を創造する」、「地域社会の発展に寄与する」といったフレーズに強く惹かれました。人々が生活していく上で、ガスは重要度は高いのはもちろんですが、必要不可欠な存在です。そんなガス事業に携わることで、多くの道民の信頼を得ている貴社でなら、北海道をより活性化させていく力に私もなれると思いました。また、私は北海道に貢献できるかということの次に雰囲気を重要視したいと思っているのですが、フランクやアットホーム、明るい、気さくといった貴社の雰囲気はまさに私の理想通りで、貴社でなら伸び伸びとやっていけると思いました。貴社の成長はもちろんですが、私自身も成長していきたいです。アルバイト経験から大変な仕事でも続けられる自信が出来たので、どんなときも笑顔を忘れずに、私に出来ることから全力で取り組んでいきたいです。 続きを読む
北海道ガス採用ホームページ上の「求める人材像」を参考に、自己PRをお書きください(500字以内)
私は大学1年生の春から、現在までコンサートやイベントのスタッフのアルバイトを続けています。多くの人に笑顔や元気を与えられるコンサートやイベントに私も携わってみたいという思いがあり、このアルバイトを始めました。元々初対面の人と話すことも大人数で行動することもあまり得意ではなかったのですが、このアルバイトでは非常に多くのお客様と接する上に、大人数で数日間を過ごすことが多いため、人との出会いも多く必然的にコミュニケーション能力や協調性を高めることが出来たと思っています。最近では初めて入ってきたスタッフへの指導を任されることも増えてきており、人をまとめるということも少しは出来るようになってきたのではないかという自負があります。今現在でリーダーシップがあると胸を張って強く言うことは出来ませんが、このようなバイト経験から、コミュニケーション能力や協調性はもちろん、大変な仕事でも続けることに自信があるので、このバイト経験を生かして、貴社での経験も重ねることでリーダーシップを身につけていきたいです。 続きを読む
自由記入欄(300字以内)
読書が大好きなので、今までに読んできた本の中で、最後のどんでん返しに驚かされた小説ベスト3を紹介します。3位は、乾くるみさんの「イニシエーション・ラブ」です。映画化もされていて私はそれでこの小説の存在を知りましたが、予告編の通りラストに大きな衝撃を受けました。2位は、中村七里さんの「さよならドビュッシー」です。ピアニストのお話なので、ミステリーが好きな方はもちろん音楽が好きな人も楽しめると思います。1位は、湊かなえさんの「リバース」です。この春からドラマも始まるので、ドラマではどのように描かれているのかとても楽しみです。 続きを読む