事務系総合職
21卒 | 北海道大学 | 男性
志望業界(100字以内)
私は人々の生活の当たり前を支えたいという思いがあり、インフラ業界を志望しています。 その中でも持続可能な開発に貢献できる企業を強く志望しています。 続きを読む
志望動機(500字以内)
私は〇〇の際に自分が住んでいる地域のインフラが途絶えている様子を〇〇で報道を通じて知りました。そしてインフラ自体に加え、インフラを支える仕事の社会的意義を再認識し、今度は自分がインフラを支える立場になりたいと考えました。また、私は〇〇で永久凍土が融けて道路が波打ち、家が傾いているのを目の当たりし、地球温暖化は他人事ではなく、持続可能な社会を創造するためには自分には何ができるのかについても深く考えさせられました。私はこれらの経験から北海道の当たり前を支えつつも、持続可能な社会を創造していきたいと考えるようになりました。ガスや電気を供給して道民の方々の当たり前を支えることに加え、積雪寒冷地で省エネの重要性が高い北海道において、COREMOやEMINELなど低炭素社会の形成に向けての取り組みを行っている貴社でなら私のこれらの思いを成し遂げることができます。またインターンで社員の方々が裏表なくお話されている様子を見て、貴社でなら自然体で仕事ができ、このような先輩方と一緒に働きたいと強く思うようになりました。私はフランクな社風の中で様々な事業を通して自分の思いを成し遂げることができる貴社を強く志望します。 続きを読む
北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが強みだと思うものを最大2つ選び、その資質についての自己PRをお書きください。(500字以内)
一つ目の強みは論理的思考力・問題解決力です。私は国内外から多くの観光客が訪れる〇〇でアルバイトをしています。そのためお客様からの質問や依頼も多く、不測の事態がよく発生します。しかし、アルバイトが働く時間には社員の方はいません。そこで私はそのような事態の際に何を最優先で対応すべきか、アルバイトだけで何ができるのかを考えてから対応をすることによって、そのような事態を乗り越えてきました。この結果現在ではバイトリーダーを任せられています。 二つ目の強みはヴァイタリティです。私は昨年〇月に〇〇から〇〇まで約300kmを仮眠時間を含め23時間かけ、一人で自転車で行きました。挑戦した理由は自分で決めた困難な目標を達成してみたいと思ったからです。その道中は単調な景色や疲労に苦しめられ、何度も途中でやめようと思いました。しかし自分で決めた目標を途中で諦めたくないという思いで自分を奮い立たせました。〇〇に着いた時には疲労困憊の状態でしたが、達成感で心は満たされていました。この挑戦から私は困難な目標を達成したときの喜びの大きさを知るとともに、失敗を恐れずに最後まで全力で取り組む諦めない心が身につきました。 続きを読む
北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが弱みだと思うものを最大2つ選び、その克服のために取り組んでいることをお書きください。(300字以内)
私の弱みはコミュニケーション能力です。私はゼミのグループワークなど複数人での話し合いでメンバーがある意見に同調している中、自分の意見を強く主張することができずにいました。しかしグループワーク後、自分の意見をメンバーに打ち明けてみると、そんなに良い考えを持っているならもっと主張してほしかったと言われることもありました。そこで私は自分の意見と他者の意見の共通点と相違点について意識してグループワークに参加するようにしました。そして自分の意見との共通点には賛同しつつも、相違点についても同時に述べるようになりました。入社後もこの経験を生かして、話し合いの場で自分の価値を提供していきたいです。 続きを読む