株式会社サンデリカのロゴ写真

サンデリカの本選考TOP

サンデリカの本選考

16卒 内定入社

16卒 | 玉川大学大学院 |
職種の位置づけについてはしっかりと理解した方がいいと思う.例えば,生産部門は会社の商品を作る第一線の部門,商品開発はニーズに合った商品を作る会社のアンテナ役,営業は会社の顔,などどういった役割を持っているか.これを理解し,その部門の中でどう輝けるかをしっかりとアピールすること.実際に商品を食べ,他社と比較しておくこと.商品は各社コンビニで購入できるので,しておくこと. 続きを読む

企業名: サンデリカ
16卒 | 玉川大学大学院 |
Q. サンデリカを志望する理由を教えてください。
人々の生活に欠かせない「食」を通して、おいしいという幸せや感動を届けたいと思い、食品業界を志望致しました。特に、中食業界は他の業界に比べ、今後ますます成長する分野だと感じ、新しいことに挑戦していける環境があると感じました。御社は、健康志向にマッチする商品としてバランス弁当を開発し、「バランスよく食べる」という食と健康の提供に注力しておられる点で魅力を感じております。食の持つおいしさだけでなく、健康という側面も含めた商品開発を通して、お客様へおいしさと健康を届けたいと思い、志望致しました。 続きを読む

16卒 | 玉川大学大学院 |
Q. 希望する職種へどんなイメージを持っているか
商品開発部を希望しており,私はお客様のニーズをいち早くキャッチするようなアンテナの役割を持っていると感じています.商品のサイクルが早いコンビニの食品を作る御社では,時代の流行やお客様の好みを他社よりも素早くキャッチして商品化することが求められ,その肝となる部門が商品開発部であると感じています.様々なニーズに応えるためには,常日頃からたくさんの料理に触れ,自分の料理に関する引き出しを増やし,どんなニーズにも応えられるようにしておくことが,重要だと感じます. 続きを読む

内定者のアドバイス

16卒 / 玉川大学大学院 /
企業名: サンデリカ
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自分のアピールポイントをしっかりと把握する事.そのポイントを,今までに経験したこと,会社での部門ややりたいことでどのように生かせるかを理論的に話せるかが大切.食品の業界なら,何をおいしいと感じたか,その企業の食品と他社は何が違うかは確認した方が良い.

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

重要なのは2次の個人面接だと感じたため,他人についてはわからない.しかし,料理についての興味関心はしっかりと話すことが大切で,共通点としてはその興味関心についてしっかりと話せるかだと思う.出身学部などはみなバラバラで,調理師免許取得者などでなくても開発部門を希望できるし,調理経験が少なくても,これからの勉強で技術を向上できることをアピールできれば問題ない.

最終面接は入社の意思確認であると思う.重要な面接は2次面接で,しっかりと志望動機,料理への興味関心,やりたいことを伝い的に話せるかがカギだと感じた.人事の方に何かしら印象に残るようにアピールできると良い.