2016卒の玉川大学大学院の先輩がサンデリカの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2016卒株式会社サンデリカのレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生3 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 営業/商品開発/生産/人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
中食業界であることへの理解,各職種への理解と,自身がどのように役立てるかについて聞かれた.また,食品業界であることから,食べる事への興味や関心事にはよく聞かれた気がする.何が好きで,どんな料理で,なぜそれがおいし良いと思ったかをしっかりと話すことが大切だと思う.
面接の雰囲気
緊張をほぐすように話していただき,回答はしやすかった.ただし,回答内容については深堀されることもあり,しっかりと準備が必要.BtoB企業であることやコンビニへ商品を卸している事,親会社山崎製パンの強みを活かせることなど,会社への理解をしていることや,自身の希望職種への理解が大切.1次面接はそこの理解を確認していた.
1次面接で聞かれた質問と回答
希望する職種へどんなイメージを持っているか
商品開発部を希望しており,私はお客様のニーズをいち早くキャッチするようなアンテナの役割を持っていると感じています.商品のサイクルが早いコンビニの食品を作る御社では,時代の流行やお客様の好みを他社よりも素早くキャッチして商品化することが求められ,その肝となる部門が商品開発部であると感じています.様々なニーズに応えるためには,常日頃からたくさんの料理に触れ,自分の料理に関する引き出しを増やし,どんなニーズにも応えられるようにしておくことが,重要だと感じます.
入社後にあなたのどのような能力を活かせますか
私は,学生時代に行った農家でのインターンシップを通して、地産地消の取り組みを学びました。そうした経験を活かして、御社の強みである、お客様のニーズに素早く対応した栄養バランスの良い商品の提供力に合わせて、私は国産野菜をふんだんに使った野菜弁当や素材となる野菜の品種にまでこだわったお弁当の開発など、農業や農産物に触れてきたからこそできる商品の企画・提案を通して、中食業界の発展に寄与したいと考えております。
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サンデリカの 会社情報
会社名 | 株式会社サンデリカ |
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本社所在地 | 〒814-0032 福岡県福岡市早良区小田部3丁目18番17号 |
電話番号 | 092-843-8132 |