2016卒の玉川大学大学院の先輩がサンデリカの本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2016卒株式会社サンデリカのレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
2次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事2名
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
調理や料理についての興味関心はあるか,そしてそれに対してどのように思っているかをみられているように感じた.その他にも趣味の話など,どういった人物なのかを探っているように感じた.しっかりとありのままを話すことができればよいと思う.変に着飾らずに,思ったこと感じたことを素直に話せばよいと思う.
面接の雰囲気
雰囲気は総じて和やかで,雑談形式だった.希望職種や志望動機については聞かれた.また,その他の質問で,回答に困っても,どういった趣旨の質問かを説明して,助けてくれる場面があった.自分も,好きな料理を聴かれたとき,曖昧な回答をしてしまったが,「どこでどういった料理を食べ,なにがよかったのかを詳しく聞かせて」と再度質問していただいた.落とすような面接ではなく,本人の食に関する興味・関心を探り,本人が本当に希望職種で活躍できるかを探るような面接だった.
2次面接で聞かれた質問と回答
好きな料理,印象に残った料理は何ですか
箱根の宮ノ下という駅近くにある,渡邊ベーカリーというパン屋で食べた,シチューパンが印象に残っています.老舗のパン屋で,雑誌やテレビでも紹介されたことがあるような有名なお店で,そこのシチューパンは一番人気ということで食べに行きました.大き目の具材がゴロゴロとシチューと共に器状のパンに入ったその料理は,アツアツのシチューを頂いた後に,シチューの染み込んだパンを食べる事が出来,非常に満腹感のある贅沢な料理でした.※実際には雑談形式で,どこにある?どんな料理?おいしそうだねーなどと会話して応えていくような感じでした.こういった質問は,なぜおいしいと思ったかをしっかりと答えられたら良いと感じました.
アルバイト経験について
大学時から飲食店でのアルバイトを6年間続けており,調理の技術を学んできました.同じマニュアルで同じ器具で作っても,盛り付け方やちょっとしたコツでおいしさが変わることから,料理の奥深さを感じました.※どういったことを経験し,何を感じたのかを説明しました.あとはアルバイト先のお店について軽く雑談でした.
趣味について
ドライブを趣味にしており,休日は普段行かないような場所へでかけて,その土地でしか食べられないような物を食べて満喫しています.
商社・卸 (飲食)の他の2次面接詳細を見る
サンデリカの 会社情報
会社名 | 株式会社サンデリカ |
---|---|
本社所在地 | 〒814-0032 福岡県福岡市早良区小田部3丁目18番17号 |
電話番号 | 092-843-8132 |