2016卒の玉川大学大学院の先輩がサンデリカの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2016卒株式会社サンデリカのレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 役員/人事
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
入社の意思確認に重点が置かれているように感じた.こちらから回答したことは少なく,役員の方から入社してからの激励のような話もあった.会社の位置づけや部門の役割について最終確認のような話をした.雑談形式で部活動について聞かれたが,体力やメンタルについて少し見ているようにも感じた.
面接の雰囲気
役員の方は口数少なく,しっかりと発言を聴いているように思えた.雰囲気はやや重く感じたものの,圧迫には思えなかった.進め方は一般的な面接だったが,入社の意思を確認するような感じに思えた.質問は本当に少なく,役員の方から入社してからの激励のような話も合った.
最終面接で聞かれた質問と回答
入社してからやりたいこと
商品開発部を希望しており,お客様のニーズに応えた商品を生み出して生きたい.特に,農学部出身ということを活かして,素材となる野菜の品種など,目に見えない部分にもこだわりを持ったお弁当などを開発し,農業や農産物に直接触れてきたからこそできる企画・提案を通して,中食業界の発展に寄与したいです.また,お客様のニーズに素早くこたえられるように,常日頃から様々な料理に触れることで,料理に関する引き出しを増やしていき,おにぎり,お弁当,サンドイッチといったどの分野でも活躍できるような人物を目指して活躍していきたいです.
料理経験はあるか,どう活かしていくか.
6年間の飲食店でのアルバイトで調理を経験してきました.チェーン店ゆえに調理マニュアルに沿っての調理となりますが,作る際のコツや盛り付け方でおいしさや見た目に大きな差が出ることを感じ,調理の奥深さを感じました.常にお客様のニーズにアンテナを張り,御社が中食業界における流行の最前線となれるよう,商品開発部として活躍したいです.おいしさという答えのない目標に対して,コンビニエンスストアという全ての人に身近な環境から発信していけるような人材になることを目指して行きたいです.
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サンデリカの 会社情報
会社名 | 株式会社サンデリカ |
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本社所在地 | 〒814-0032 福岡県福岡市早良区小田部3丁目18番17号 |
電話番号 | 092-843-8132 |