株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

ニトリへの志望動機・志望理由一覧(全170件) 2ページ目

株式会社ニトリの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニトリの 志望動機

170件中101〜170件表示

Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望する理由は、二つあります。1つ目は自分が実施に今まで海外生活で培ってきて、大きな強みとしてビジネスでも活かせると考えている「グローバル力」を発揮したいと考えており、ニトリの展開する海外での事業拡大プロジェクトなどに携わりたいと強く希望しているからです。2つめはニトリで自分の夢である「日本の技術が世界から正しく認知されるプレゼンスを持った存在にする」ということを実現したいと本気で考えているからです。私はニトリにおいて、単に商品や物流に限らず日本の大小様々な企業が持っている卓越した技術が、さらに幅広くニトリの事業に応用できる可能性があると考えています。モビリティやエネルギー資源、医療など多様な日本の先端技術をニトリの事業と繋げて、世界に発信することで、日本の技術がさらにスポットライトを浴び深く知られるようになれば良いなと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月13日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
志望理由は主に3つある。1つ目は日本の商品を世界に広げたいから。海外での移住経験や留学経験から、もっと高品質で便利な日本の商品を世界に広げたいと考えるようになった。コロナ禍でインテリアの重要性に気づき、インテリア業界に興味を持った。インテリア業界の中でもニトリはトップの業績を維持し、これからさらなるグローバル展開を促進していくビジョンを掲げているので志望した。2つ目は配転教育があることに魅力を感じたから。最終的に目指している部署に行くまでに様々な職種を経験でき、自分の強みである挑戦力と行動力を発揮できると考える。3つ目はトップで働かれている社員の方々の考え方に魅力を感じたから。会社説明会での社長のお話や、マネージャーの方のお話に心が惹かれた。この方々は心からニトリのロマンを実現させたいと考えていて、行動に移してきたことが感じ取れた。この方々の元で働きたいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
コロナウイルスによる影響で、家にいる時間が増え、それにより家での暮らしの重要性を再認識しました。コロナウイルスによる影響で働き方や楽しみ方も変わり、今後ますます家での暮らしの重要性は世間に認識されていくと考えています。そのため、家での暮らしをもっと豊かにする家具(ワークチェア、ソファーやクッションなど)の提案やトータルコーディネートを通して家での暮らしを豊かに楽しくしたいと考えています。また、製造小売業というビジネスモデル、就活ゼミからお世話になっていたためニトリが人材教育に力を入れていることが魅力的でした。軸の身近な人の生活を豊かにできるという業種がマッチしているため、貴社であれば多くの人の生活を豊かにできると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
 貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、日本で最も幸せを人々に与えていると自分が思う貴社の商品に非常に魅力を感じて、それを提供していくことに大きなやりがいを感じられると感じたからです。いろいろな企業の家具を見る中で、貴社の商品は、他社と比べて洗練されたデザインかつ高い機能性と品質を備えているにもかかわらず、学生の自分でも手が出せるようなリーズナブルな商品が多くて、非常にみて回っているだけ、あれも買いたいこれも買いたいというとても幸せな気持ちになりました。これほどの機能性と品質を備えていながら、低価格の商品を生み出しているという顧客を第一に考えた御社のSPAの商品企画に携わっていきたい、そしていつまでも人々の暮らしに直結する家具という分野で幸せを提供するやりがいを感じて働きたいと思っています。2つ目は、海外展開に関わっていきたいと感じたからです。先ほど、自分が家具を通じて幸せを提供することをやりがいにしていきたいというふうに申しましたけれども、御社の商品には国のボーダーラインを超えて幸せを提供する力があると感じるんですよね。そこで、英語を勉強していることもあって、2032年に3,000店舗という御社目標に、自分は貢献して、会社を成長させるとともに、世界に幸せを届けたいと考えています。3つ目は、御社の「配転教育制度」の目指す理念に、非常に共感したからです。というのも、 私は様々な角度から物事を考えられる人間であり続けたいと考えております。その点、御社の、新卒社員はまず店舗勤務から始まりフロア担当、店長などを経験したのち、30部署100職種以上の仕事から配属希望を出すことができる配転教育制度は、広い視野と柔軟な思考を持ち、様々な角度から意見を発信できるという自分が目指す人材へと成長できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望する理由は、インテリア・家具を通じて、生活の当たり前を支え多くの人々の生活をより豊かにしたいからである。私は、中高時代〇〇部でキャプテンを務め、物理的な面だけなく精神的な面も含めて快適な練習環境の実現に注力してきた。また大学のマーケティングの研究を通じて、日常生活を根底から支える商材の重要性と影響力の高さを認識した。貴社は、製造物流IT小売というビジネスモデルを持ち、余分な中間マージンを削減することでリーズナブルな価格を実現すると共に高品質で、デザイン性にも富んだ商品というものを通じて世代問わず多くの方々の暮らしを豊かにしていると考えている。また、カンブンハンを徹底し、「誰もが使いたいものを誰もが買えて使える世の中へ」という想いの元、時代のニーズに合った商品や店舗運営に取り組む姿勢に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望する理由は、空間のコーディネートを行い、多くの人に驚きと感動を届けたいからです。中でも、特に○○の空間コーディネートを行いたいです。私は、幼い頃入院経験があり、病室でとても不安な日々を過ごした経験があります。この経験から、そこにいるだけでホッとできる空間を創り、多くの人にとって今までになかった驚きや感動を届けたいと考えました。私は、ニトリの法人事業部でその夢を叶えたいと考えています。ニトリはいろんな部署を経験できる事から、多くの経験を積み、最終的に空間デザイナーになる事が出来ると考えています。さらに、世界に店舗を展開しており、今後さらに展開目標がある貴社だからこそ、日本だけでなく、世界中の空間のデザインを行うことが出来ると考え、ニトリを志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は世界中の多くの人にニーズに合った家具インテリアを提供し、「自分に自信が持てる環境」を提供したいと思い、御社を志望いたしました。私は昨年、小中学生時代から変わり映えのなかった部屋を一気に模様替えしました。自分の「今」の好きなものや趣味に合った空間で過ごすことで、自分自身が肯定されている気持ちになりました。このことから、家具インテリアが作り出す生活環境が人の気持ちに大きな自信を与えられることを感じ、それを通して世界中の一人でも多くの人にその価値を提供したいと思いました。御社は他社と比べても圧倒的に豊富な製品を低価格高品質で提供していることから、多様なニーズに応えることができるため私の想いを実現できると確信しました。また、今後グローバル展開を進めていくことを掲げていることから、私自身が世界のまだ届いてない人に製品を提供することに一から携わることができ常に挑戦し続けたい自分に合っていると感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

IT人材
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私には「衣食住を通して人々の日常生活を豊かにしたい」という目標があり、「住まいの豊かさを人々に提供する」という企業理念を掲げる御社でこそ、私のこの目標を実現できると考えたからです。私は大学入学と同時に一人暮らしを始め、衣食住全てを自分で管理するようになったことで、自分が思っていた以上に、衣食住が体の健康ひいては心の健康にまで大きく影響を与えるものだということに気付きました。そこで将来は自分自身も、このような人々の心身ともの健康に大きな影響を与える「衣食住」に直接携わり、人々の日常生活を豊かにする一助となりたいと考えるようになりました。以上の理由から、インテリアによって人々の暮らしに彩を与えられる御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
日常生活で人々に前向きに生きられる活力を提供したいと考え、貴社で実現できると考えたため。この考えに至った理由は、コロナ禍で一人の時間が増え自堕落な生活を送っていた。その時に家具やインテリアを変え、自分の好きな空間を作ることでメリハリのある生活を送れるようになったことだ。貴社を志望する理由は3点ある。1点目は配転教育を制度として設けており、多角的な視野と判断力が養えることだ。2点目はニトリ大学や資格支援制度が充実しており、常に自己成長できる場であることだ。3点目は若手社員の内から改善点を指摘でき、顧客の意見をより反映した売り場づくりが実現できるからだ。以上の理由から、業界でもリーディングカンパニーである貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
御社に入ることで自身の夢を実現する事ができると感じたからです。私の夢は、多くの人の暮らしを支え、豊かにする事です。しかし、この夢を実現するためには、多くのタッチポイント、お客様の事を本当に考えたコンテンツを提供する事が大事です。1dayインターンシップや、現場体感インターンシップに参加する事で、御社は多くのお客様に支持されていること、現状を否定して常に成長している事がわかり、とても魅力的に感じました。また、三現主義を掲げ、お客様の事を最も大切に考えた経営を行っている御社でこそ自身の夢を実現できると感じました。また、自分が研究で身につけた物事を広い視野で捉える力や課題発見力を活かせると思ったため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は自らの努力や発想を通して、老若男女を問わず需要に応えていける、さらには求められる以上に価値あるモノやサービスを提供していくことができる仕事に携わりたいとう考えから、貴社を志望しました。 私は貴社において、特に海外展開に携わることで自らの夢を叶えたいと考えています。見た目の彩りだけでなく生活の安心安全をも向上させることができるという考え方で、かつそれぞれの地域の人々の生活習慣や伝統に沿った家具をアジアの国々へ広げていき、現地の方々の生活をより豊かにしていくことが目標です。 アジアの国々では、家具の選択肢が少なく、また家具を自ら選択することで生活に変化をつけていくという考えも浸透していないように感じます。さらに今後ますます人口増加が予想されるアジア圏においては、断熱性能を向上させ電力消費を抑えることも重要になってくると予想されます。私は、学生時代に学んだ建築・都市の知識や、今後貴社の国内での配転教育で学ぶであろう経験を活かし、グローバル展開の先頭に立っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
世界の人々に家具や生活雑貨を通じて、生活の豊かさを提供したいからです。アメリカ留学時には、生活環境面で苦労した経験があり、ベッドはマットレスにシーツを被せただけの簡素なもので、通気性も悪く、良質な睡眠をとることが出来ませんでした。この瞬間、日本で生活していた際の「あたりまえ」が実は、「あたりまえ」ではなく、すごく恵まれていたものであったと認識することが出来ました。留学時代に培った様々なバックグラウンドを持つ人々と協働する能力や新たな環境に臆することなく挑戦する姿勢を生かし、様々な環境で生活している世界の人々の生活水準を、御社の優れた製品を提供することで、引き上げたいと考えています。その為、御社を志望します。  続きを読む
公開日:2021年3月23日

22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私には『成長』と『貢献』の2つの人生の目的があるからである。 なぜなら、挑戦を通じて自分を絶えず更新し、御社と共に成長を続けたいためだ。 また、留学を通して住むことに充足感をもっと身近に感じる世界にしたいと感じたからだ。 具体的な業務としては、商品部で世界を渡り歩き、 まず安さで顧客に応えること。また、広告宣伝部では商品に想いを乗せ、どう家庭が変化するのかを発信したい。 御社は独自のSPAによる安さ、更に質・機能性・統一感の面で顧客の声に貢献している。また不況を好機と捉え、他社とは異なる出店計画を実行し、変化と革新に溢れた事業成長計画を打ち出されている。 以上から、私は御社の将来像と一致するため、志望する。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

21卒 | 弘前大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私が株式会社ニトリを志望する理由として、インテリア空間を通じて国民の暮らしを豊かにしていくことに携わりたいと考えたからです。インテリア空間はあらゆる職場における人間のオンの部分に加えて、自宅といった人間のオフの部分といったように、人間の暮らしの隅々まで関わってくる分野です。そこの質をアップさせることで、国民全体の暮らしの質の向上につなげていきたいと考えました。また株式会社ニトリは全国規模のチェーン店であることから、日本全国に影響を及ぼしていけることに加えて、日本全国のロールモデルとして日本を引っ張っていけるほどの力や影響力を持っていることを説明会で拝見し、肌で感じることが出来ました。以上のことから御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
まず、身の回りに溢れる家具・インテリアという分野の商材を扱っていることから、会社自体を身近に感じていた。また就活の一つの軸として「日常のあたりまえをよくしたい」と感じていたことから、お客様に便利で使いやすい商材やサービスを扱っているニトリがぴったりだと思った。 また、ニトリでは配点教育というジョブローテーションシステムを設けており、学歴・経歴や専門分野関係なく様々な部署が経験できるのも魅力的であると感じた。これは、自己分析により分かった好奇心が多く、新しい事に常に挑戦したいという自分の性格に一致していると考えた。 社員の話を聞いても、希望の部署に異動がしやすく、仕事で専門知識を蓄えるための教育システムも充実しているという話を伺ったので、仕事の環境の面でも大変魅力に感じ、志望をした。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
より多くに人が自由に家具家電を使える世界を実現するためです。具体的にはユニバーサルデザインを取り入れた家具を企画開発したいと考えています。そのように考えるようになったきっかけは脳梗塞で倒れた祖父です。私の祖父は脳梗塞で倒れたのち、手術やリハビリを経て、無事に退院しましたが、体が自由に動かせず、後遺症も残っています。祖父の家を訪ねると思うように家具を使いこなせず、苦労している姿を頻繁に見かけ、家では安心して過ごしてほしいと思うようになりました。またユニバーサルデザインの家具を開発していくことは、御社が力を入れているグローバル化にもつながると考えています。日本人だけが使えるデザインではなく、文化に関わらず誰でも使えるデザインにすることで、多くに人から受け入れてもらえると考えています。 続きを読む

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は就職活動を行う上で大切にしていることが3つあります。1つはチャレンジできる環境にあるか、2つ目は人々の生活の根底を支えられる仕事かどうか、そして人を大切にしているかどうかです。 ニトリは配転教育という制度で、一つの会社にいながら様々な方面の仕事に携わることができるため、興味を持ったことは行動に移したい性格の私にはとてもあっていると感じています。またニトリ大学では自ら学ぶ機会を得ることができ、さらにそれを仕事で生かせるという、自分を成長し続けることが出来るのでチャレンジの幅も広がると感じました。 また、私は学生時代からみんなをまとめたり、組織の根底を支える役割を多く経験してきて、それに楽しさを感じています。住まいは人の生活が始まる場所であり、気づきにくいですが、なくてはならない存在です。このように人の根底を支える仕事というのはまさに私が楽しさを感じることです。 またニトリは例えば本社に必要以上の経費を使わず、無駄に豪華にしない反面、福利厚生に力を入れている印象を受けました。これは働いている人の充実感、幸福感があってこそ会社が成長するという考えの下だと思っています。このような考え方は私が生きていく上で大切にしたいことであり、そのような環境で生きていきたいと思っています。 このような理由から私はニトリを志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸との一致と、これまで関わった全ての社員さんが魅力的な人だったことです。軸は3つあります。1つ目は人々の当たり前を支えること、2つ目は様々なスキルを身につけられること、3つ目は常に社会に対して自分に対して挑戦し変革していけることです。また、1つ目について漠然としていて分かりにくいと思いますので補足させていただくと、御社で当たり前を支えるという意味合いとしては、人として一番根底にある幸せは何かと考えた上で行き着いた他者との関わりやコミュニケーション、団欒といったものを指しています。これらの軸はすべて私のこれまでの人生を振り返る中で一貫して大切にしてきたものであり、今後も変わらず大切にしていきたい核となる部分なのでここに合致している御社にはとても惹かれています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
独特だとは思うのですが、「志望していない学生を口説く」という考えあるそうです。なので、サイトにある通り、志望動機は聞かれませんでした。ただし、「ニトリに入社して何をしたいのか」「それまでの段階的な目標」などは選考が進むにつれて聞かれます。 志望動機と近いものでいうと、「入社して何がしたいのか。」ということが挙げられるので、それに対して記述すると、私は、自分が学生の頃金銭面で苦労した経験をもとに、デザイナーとし家具を作りたいのではなく、金銭面に不安を抱ええいる人に届くような商品企画をすることが夢です。そのために低価格で商品を届けられるビジネスモデル、より多くの商品を届ける力のあるニトリを選びました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
御社の業務を通じて、新しい家具の創出を実現させたいからです。私は、高校が地方にあったため一人暮らしをしていました。そこでの生活は今振り返るととても成長できましたし、良い経験であったと言えますが、あまり広くない部屋に心のどこかで追い込まれていると感じる経験がありました。そこで、私は、御社の業務を通じて多能性を持った家具を考案し、安価でより多くの方々に購入していただくことで私のような経験をする人を少しでも減らしたいと考えています。この志望動機を述べるにあたり、工夫したことは2点あります。1点目は、なぜデベロッパーではないのかきちんと説明できるようにしておくこと、2点目は、具体的にどのような家具を考えているか説明できるようにしておくことです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
ロマンに共感し、貴社であれば自身の夢である「日常の空間を通して、世界中の多くの人に感動と安らぎを届けたい」というを成し遂げられると考えたからです。海外での2度のホームステイ経験から欧米諸国の人々が部屋ごとにテーマや統一感を出し「住まいの空間」を楽しむ姿に衝撃を受け「住」が豊かになる事により日常がより幸せになる事を実感しました。同時に日本の「住まいの空間」に疑問を感じ、住まいの空間で感動と安らぎを届け世界中の人々の日常を豊かにしたいと思うようになりました。その中で人々と長く寄り添う家具や家電を通じて、住まいの空間をトータルコーディネートできる貴社に魅力を感じました。また配転教育のある貴社であれば、現状に満足せず何事にも努力する自身の強みを活かし夢を実現できると感じました。よって貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸である「ものづくりを軸に、入社後に多種多様な経験が積めること」「将来的な海外勤務の可能性が高いこと」「事業展開に積極的であり将来の業績拡大が見込まれること」にニトリがそれぞれ当てはまり、自分の様々な強みを生かして活躍できると考えたため。私は将来仕事を通じてやりたいことが一つにはとどまらず、可能性を消さずに挑戦を続けることができる環境が必要であった。また過去の留学の経験から特に先進国と呼ばれる国以外では日本の技術力を活かして解決できる、解決すべき課題が山積していることを強く感じたため、自ら海外を拠点に価値創出したいと考えた。そんな中で総合職の業務の幅広さと積極的な海外出店、そして伸び続ける業績が揃っていることから判断して自分に合っていると感じ、ニトリを志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私の目標に「様々な人々と協力し,豊かな暮らしを世界中の人々に提供すること」という物があるからです. 私は暮らしを豊かにするのは住まいが重要だと考えています.そうした中で,家具というモノを通じて多くの人の住まいを豊かに出来る貴社に興味を持ちました. 私は商品の企画や,製造から販売までのプロセスに携わり,多くの人と関わりながらその利害関係を調製し,最適化したいと考えています.そのためには一部分ではなく,サプライチェーン全体を見る必要があります.貴社では商品の生産から販売までのプロセスをすべて自社で行っており,商品を販売するまでの幅広い部分に関わることが出来ます.また,今後世界への事業展開を目標として掲げており,私も一緒に挑戦したいと思いました.以上の理由から私は貴社で夢を成し遂げたいと考えます. 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私の「誰もが簡単に作れる自慢したくなる住まいを提供したい」という想いを叶えたいからです。私の両親はあまり家具や居住空間にこだわりがなく、幼いころから私はそこに恥ずかしさを感じていました。なので「誰でも買うだけで自然とおしゃれな空間が作れる」そんな商品を届けたいです。私は御社の「住まいの豊かさを世界の人々に提供する」というロマンに最も共感しています。そのロマンを体現するトータルコーディネートや低価格といった御社の強みは連続増収増益といった数字としての結果を生み出しています。なので私の想いを叶えるには御社の環境と商品が必要です。また御社の特徴である配転教育はゼネラリストを育成する手段として自身の描くキャリアにマッチしています。以上の理由から入社を志望します。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
御社独自の働き方に魅力を感じた部分と、グローバルに活躍できる可能性を秘めているという2点で志望しています。 ニトリには数年で様々な部署を経験することができる配転教育制度や、自らキャリアを絵だくことのできる環境が整っていることなどに関心を持っています。 また多様な経験の後に、海外特にヨーロッパでの販路拡大を成功させたいです。 私は将来的に、家具や生活用品はさらなる多様化が求められ、日本メーカーのデザイン性も必ず世界に一層のニーズが出てくると考えています。そこで御社が海外での店舗数を拡大、特に未だ出店していないヨーロッパなどに店舗を構える事で、世界中の人々に「ニトリ」 を一つの選択肢として提示し、世界の暮らしを変えてゆきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は、就職活動において大切にしている軸が二つあります。一つ目は、人々の生活を支えられる仕事であるということです。私は、塾講師のアルバイトで生徒の成績向上に寄与した経験から、人々の生活の基盤を支えることをやりがいとした仕事がしたいと考えています。ニトリでは店舗に実際に立ち、お客様と接することでそのやりがいを強く感じることができると考えています。二つ目は、自己成長できる仕事であるということです。ニトリの配転教育制度では、1年か2年で部署を移り変わり、新たな部署で新しい仕事を行うので、多くの人と接することで今までとは違う考え方を得られるとともに、定期的に新たな環境に身を置くことで、継続的に自己成長できることを確信しています。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

事務職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
貴社が求める人材像である5C「Change, Challenge, Competition, Communication, Curiousty」がまさしく私のことであると感じました。学生生活では、常に環境を変えることで新しいことに挑戦してきました。その例が外部の大学院への進学です。学部時代に被災地を訪れ現状を目の当たりにし、私にできることはないかと考え現在の専攻に進学しました。私は自分の限界を決めずに、できることを考えて自ら行動することができる人間であると考えます。そして私の夢は、人と人を繋ぐことで世界中の人々の笑顔を実現することです。現場を大切にしている貴社でなら、お客様を第一に考えて活躍していくことができると考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は、世界中全ての人々が、人や環境に優しいエシカルなものの消費という価値観に出会うことで豊かな生き方をする手助けをしたいと思い御社を志望しました。キャリアプランとしては、まず貿易改革室でニトリの商品が外国とのやりとりによってどのように出来上がるかを学び、通関業務を通じて理解を深めたあと、NTIで実践的な学びとしてアジアの工場にて現地の労働者の労働環境を整えたいです。その後それらの経験を踏まえ、日本を中心とした世界の人々にニトリの商品を通して人と環境に優しいエシカルなものの消費による豊かさの提供を行うスペシャリストとして、その価値を広める宣伝広報部に携わりたいです。最終的に、世界の人々がニトリの商品を通じて、ものの背景に想像力を働かせ、思い入れのあるものに囲まれた豊かな生活を送るための手助けをしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

総合職に
20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して、多くの人の生活の土台づくりをしたいと考えています。これを成し遂げるために、「この部屋に帰ってきたい」と思えるような空間を提供したいです。このように考えるようになったきっかけは、大学2年生の時に行った短期留学で、トータルコーディネートされた部屋は日常生活に大きな影響を及ぼすと実感したからです。「『趣味に没頭したい』『家族との会話を増やしたい』などの、お客様がそれぞれが目指す空間は、トータルコーディネートを通して創ることができるということを広めることで、多くの人の生活をより良くしたいです。そして、「ニトリには多くの選択肢があり、自分にあったトータルコーディネートを見つけることができる」という独自の魅力を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
他者に安心感を与えることができると感じたからです。自分だけの空間、自分だけの場所で安心感を持つことで、社会で働いたり、学校で勉強したりできると考えています。 自分の今までの経験も踏まえて、他者に対して安心感を与える空間を持ってほしいと強く感じています。その中でも、「空間をコーディネートする」ということに面白さを感じました。ついつい一つの家具やものにこだわってしまいがちな現代において、空間全体を見ること、そして空間を良いものにするということに惹かれました。また、配転教育によって、他者に安心感を与えられるだけでなく、自分の成長できるということにも魅力を感じています。自分の成長の可能性を担保できることから御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望する理由は3つあります。1つ目は、製造物流小売業という自社で物流システムも整えている点に魅力を感じたからです。自社で物流システムを構えることでよりお客様のニーズに対応できる丁寧さがあると感じました。2つ目は、配点教育の制度がある点です。これは、様々なことにチャレンジしてみたいという好奇心を持っている自分の特徴を活かせると感じました。3つ目は、「住まいの豊かさを世界の人々に提供する。」という理念への共感です。1人でも多くの人の笑顔を作りたく、ニトリで働くことがワンランク上の幸せ、豊かさを届けることに繋がると考えました。現状で留まらない挑戦を全力で取り組むことができる場があるというのは、ニトリだからこそだと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は、人々の当たり前の生活をよりよいものにすることができる仕事に興味を持っていて、その中で、御社の「住まいの豊かさを世界の人々に提供する」という企業理念に大変共感しました。独自のビジネスモデルである製造物流IT小売業によって質のいい商品を低価格で提供することができる御社でならかなえることができる理念だと思いました。また、説明会で配転教育というシステムをお聞きし、自分自身の可能性を広げることが出来る点に魅力を感じました。私も御社で、多様な経験を積み、20年後には視野の広いスペシャリストになるという目標を掲げて、成長しながらより良い商品をつくり続ける仕事がしたいと強く思い志望しました。もし御社に入社することができましたら、アルバイトで積み重ねてきたお客様に寄り添う力を活かしていきたいなと思います。 続きを読む

20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
最初は学芸員課程や長期インターンシップをしていた影響で「空間構築」に興味があり貴社に出会いました。しかし、現在は「世界中の人々、特に生活水準の低い人々にサービスやモノを提供することで帰りたくなる場を提供し、生活を豊かにしたい」と考えています。そこで、世界の人々に帰りたくなる空間のコーディネートの楽しさを提供するためには、世界中に店舗を増やすことは必要不可欠であると思います。それに加え、店舗を増やすことで雇用を生み、人々の生活水準も上がると考えています。 <キャリアプランシート抜粋> 店舗開発部新市場開拓メンバーとして、海外市場の開拓を行い、その地域の発展に貢献すると同時に会社の収益にも貢献したい。具体的には、雇用を増やす、モノを提供し、住空間を豊かにする。 →様々な所に行って、貧しい人々を見た。(マレーシア、カンボジア、ベトナム、モスクワ、ドイツ)雇用を増やすことによって、人々の生活水準が良くなる。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望するのは、世界の人々に家具を通じた生活の豊かさを提供したいからです。留学中に経験したホームステイではあまり待遇が良くなく、与えられた家具は日本で使っていたものとは比較にならないほど貧相なものでした。机はノートを1冊置くことが精一杯なほど小さく、ベッドはマットレスにシーツを被せただけ。カナダの寒冷な気候も重なって、かなり不自由な思いをしました。そうした生活の中で、これまで当然のことと思って生活してきた環境が実は「あたりまえ」ではなく、非常に恵まれたものであることを認識しました。この経験を踏まえ、あらゆる生活レベルで暮らしている世界中の人々にニトリの優れた家具を提供し、彼らの「あたりまえ」をアップデートしたい。この実現のために、ニトリを志望しました。 続きを読む

20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
御社であれば自分の夢を叶えられると思い志望します。私は仕事を通して不景気や気象、障がいなどありとあらゆることにも左右されない空間及び暮らしの提供をしたいと考えています。そうすることで人々の心に余裕を生み出し、周りに気配りが出来る人や、小さな幸せにも気が付くことの出来る人々を増やし、幸せの連鎖となる社会の実現が出来ると考えるからです。そこで衣食住の中でも住関連の会社を見てきました。そこで御社の低価格且つ高品質なものづくりと配転教育という形態に惹かれました。何故ならすべての工程を自分の目で実際に確かめることが出来るからです。ここに私は魅力を感じます。また環境に配慮した取り組みや、商品にも魅力を感じ、志望します。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
日本が誇るものづくりの技術を世界に広めることよって世界の豊かさに貢献したい、また世界と日本の架け橋として活躍したいという思いがあるので、就活ではメーカー業界とロジスティクス業界を中心に見ている。ニトリでは製造から物流まで一社で担っているので、ニトリでキャリアを積むことでメーカーの仕事も物流の仕事も両方経験できるのではと思うため、志望した。また、大学でドイツ語を専攻しており、ドイツ留学も経験したことから、将来的にはドイツを中心としたヨーロッパ方面に関わる仕事をしたいと考えている。現在ニトリでは2032年までの30年計画が進められているが、中国とアメリカのみならず、今後はヨーロッパをはじめとした新しい地域にも進出するとのことなのでそれに貢献したい。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は人々の日常を今より少し快適にしたいと考えたからです。食や睡眠は欠かせないものとして想像しやすいですが、生活には家具が欠かせません。その家具から感じる質が生活の質に大きく関わっていると考えています。人々が生活する中で学校や職場から帰ってきて過ごすのは自宅です。自身が家で過ごす時間は自身を大切に繋がります。自身を大切にする空間を作ることに貢献したいです。御社は自社で一貫して製品を作るうえで、質の高さ、デザインのこだわり、価格の安さを実現しています。お客様に寄り添った展開に魅力を感じ、店舗に足を運んでいただいた際、生活の一部を買えるワクワクと生活の向上を感じるきっかけを作りたいと思い御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望する理由は二つあります。ひとつ目は人々の生活に欠かすことのできない、住に携わることができるからという理由です。二つ目の理由は、ニトリの配転教育制度に惹かれたことです。私は、現在、衣食住の中でも特に、食住に関する仕事に携わりたいと考えています。そう思うようになった理由としては、幼少期から食と住に強い関心を持っていたからです。二つ目の理由、配転教育を魅力的に感じた点に関しては、私の性格が寄与するところが大きいと考えます。私は好奇心旺盛で、いろいろなことにチャレンジしたい性格です。配転教育、ジョブローテーションを教育制度にかかげるニトリであれば、様々なことに果敢にチャレンジできると考えました。これらが私がニトリを志望した理由です。 続きを読む

Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
世界中の人の住まい・生活を豊かにしたいというのが私の目標です。幸せに貢献したいと考えています。私が思うに、「幸せ」とは、住まいが豊かになることでその人自身の生活も豊かになることです。例えば、食卓や食器を自分なりのものにコーディネートすることで、食事をより楽しむことができるでしょう。このように、住まいを整えることをスタートにして、自分自身や家族の人生へと連鎖的に満足感を向上させていきたいと考えています。将来は、海外事業部に所属し国内だけでなく拡大した海外店舗の安定に尽力したいという想いがあります。そのために必要だと思うスキルを御社の掲げる配転教育のなかで吸収していきます。以上の理由から御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

総合
18卒 | 北海道大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
ロマンに魅了され、「豊かさ」という無形のものを一人でも多くの潜在ファンに届けたいと思ったためです。説明会では社員一人ひとりの応対から伝わるロマンへの誇りと、他社にない、現在の売上や品質に甘んじずに突き進む現状否定の姿勢に心打たれ、一緒に働きたいと強く感じました。入社後はまず店頭で、どの世代のお客様が、どこで、どんな商品を必要としているのかを具体的に把握したのち、将来的には20代、50~60代の新規顧客層を狙った商品開発、店舗展開に携わりたいです。持ち前の傾聴力で、必ずニトリファンを増やします。「業界」→「企業」の順できちんと段階を踏んで説明するよう心がけました。他社比較に関しては面接でも掘り下げて聞かれました。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私はすでに結婚しており、今年二歳になる娘がいます。ニトリでの職務を通じて、一人の社会人として成長し、会社の発展と社会への貢献をしたいと真剣に考えている一方、稼得労働によって家族を支え、家族の良い生活を守っていく義務があるものだと考えております。現在、妻の就業や娘の保育園の問題を抱えており、娘が満6歳となり小学1年生になる、入社4年目の2021年までは家族とともに実家で過ごしたいと考えています。そのために、この間は名古屋市内あるいは愛知県内で、私の実家から通勤が可能な店舗を巡るような勤務地選びをしていただくことは可能でしょうか。総合職として採用していただいた以上、その後は様々な地域、部署での勤務を通じて、できるかぎり早く役職者として裁量の大きい仕事を任されるようになり、より良い店舗の運営をできるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は白井社長が述べていた「ゴールから逆算し、その都度ビジョンを決めていく」という考え方に共感を得たからです。私自身もそのような考え方で今までの人生を過ごしており、貴社に入社してもその考え方で成長できると考えたからです。2つ目は配点教育に興味を持ったからです。現状に満足せず常に成長していける環境に身を置くことができ、様々な分野に関われることによって自分自身の可能性を最大限に発揮できるのではないかと考えたためです。3つ目は衣食住の中で絶対にに必要な住という分野において身の回りのモノにおける人々の理想を叶えることで、暮らしをより豊かで快適にしたいと考えています。人々の理想を叶えるためには、消費者のニーズを正確に汲み取りスマートかつ低コストで商品に反映させることが必要です。そしてこれを実現できるのは、生産から店舗販売までトータルで行っている貴社であると考えました。 続きを読む

18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は御社のロマンに共感したことと、御社が製造物流小売業という形態であるからだ。 私は、幼いころから楽しいことが好きで、新しく何かを企画することに楽しみを覚えていた。そこで、将来は新しいものを企画し、人々にワクワクを届けたいと考えている。新しいものを生み出すにはゼネラリストになる必要があり、それまでには数多くの経験を積む必要がある。 そこでニトリを選んだ理由は3つある。 1.すべての人の生活の基盤となる、家具を提供する企業であること 普段は意識しない当たり前の日常を支えている会社 でも、当たり前がないことには何か新しいことなんてできない だから、何か新しいことをする時にも、ベースを見失わずにできるし、最も重要な部分 2.製造物流小売業の体制と他社よりのペースが速い配転教育によって多くの経験が身につく 新しいものを生み出すためには、経験が必要でゼネラリストになる必要あり 3.お客様のことを本当に考えている 価格を安くするために、余計な装飾をせず、社員割引を抑え、本社も質素 ロマン「住まいの豊かさを世界の人々に提供する」を徹底して目指している 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、まず私は仕事を通して人の考えを理解することで信頼される人間になりたいと考えていることが挙げられます。そして、そのためにはマーケティングからの情報や、常に最新の消費者の動向やニーズを探る必要があると思います。その点において貴社の柔軟な考えと広い視野を培うことのできる配転教育システムにとても魅力を感じました。他の競合他社とはまったく異なる、製造機能や物流機能なども自社内で兼ね備えた新しいビジネスモデルを行っている貴社であれば、常に変化する消費者の動向やニーズを読み取り、その動向やニーズに最も適した提案や行動から信頼される人間を目指すことができると考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて社会に貢献すると同時に自分自身を成長させたいと思い貴社を志望しました。貴社を志望する具体的な理由は2つあります。1つ目は貴社のビジョンに大きな魅力を感じたからです。住まいの豊かさを世界の人々に提供するというロマンのもと、2032年には3000店舗、売り上げ3兆円を掲げられています。私が魅力を感じたのは、このビジョンが単なる夢ではなく、実現可能な目標であると感じたところです。30期連続増収増益達成や、2015年の経常利益率16.4%などしっかりとした裏付けのある目標から、貴社のロマン実現への熱意は本物であると感じました。そんな熱意のある会社で働くことができれば、自分が貴社、そして社会に貢献できるだけでなく、自分自身を高めることができると確信しています。2つ目はグローバルに活躍したいからです。先ほど申し上げたロマンに基づき、貴社は中国、台湾、アメリカ合衆国に店舗を展開されています。私自身、大学での留学や講義を通して得た英語力や異文化理解を活かして、貴社の一員としてグローバルに活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
貴社への志望動機は二つあります。一つ目は貴社の掲げるロマンに強く共感したからです。人々の生活に密に関わる住まいを豊かにすることで、人々の人生をも豊かにすることができます。私のロマンは「続く笑顔を、より多くの人に届ける」であるため、貴社で働き、住まいを通し続く笑顔を世界中に提供したいです。二つ目は配置転換教育に惹かれたからです。多くの部署を経験することで、人として成長し続けられる制度だと思いました。独自のビジネスモデルを軸に挑戦し続ける貴社で、持ち前の向上心を活かし、続く笑顔を提供したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
学生時代の経験から「人々の生活を支え、豊かにできる仕事」「挑戦できる環境」の2つを軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、企業理念への共感である。貴社の一員としてお客様に豊かさを届けていきたいと考えた。2点目は、貴社の成長し続ける姿勢に惹かれたことである。30期連続増収増益という輝かしい業績を残しながらも、現状に満足せず高い目標を立てて向上する姿勢に感銘を受けた。また、配転教育に力を入れ、多くの新しい経験ができる環境が挑戦をモットーとしている自分に魅力的に映った。 続きを読む

Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2つあります。1つは貴社が製造物流企業であることです。製造から小売まで自社で一括管理し、顧客に良い品を迅速に届けられる仕組みに興味を魅力に感じました。顧客の意見を自社で管理し迅速に現場に反映できるという点で、貴社のビジネスモデルに興味があります。 2つは貴社のビジョンに共感したからです。「2032年に3000店舗を出店する」ということで海外展開にも注力しています。私は世界のどこでも通用する人材になりたいと考えているので貴社を志望した次第です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二点あり、 一点目は「日本のプレゼンスを高める」という志を果たせるためです。貴社の多機能を備えた製品は、外国人の生活をより便利にすると考えます。これは、単に製品を売るだけでなく、資材調達から開発、物流まで一貫したサービスを行うからこそ実現できるという事に魅力を感じています。 二点目は「今後さらなる海外展開を見据えている」ためです。語学のみならず、海外経験や学生生活で培った「リーダーシップ」や「忍耐力」を活かし、文化や価値観を超えてお客様に豊かな暮らしを提供したいです。 続きを読む

18卒 | 福岡県立大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
お客様へより豊かな暮らしを提供し続けたいと考え、貴社を志望致しました。私は、家具による住環境のトータルコーディネートを通して、お客様の暮らしをより豊かにしたいと考えており、貴社の「現状否定」という限界を決めず、さらに良質な商品を求め、提案し続けるという姿勢に大変感銘を受けました。また、業界でも類をみない配点教育制度による流動的な配置転換制度や、社員への惜しみない教育投資にも魅力を感じました。様々な部門で得た経験を活かして世界に通用する人材となることで、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は新しいものやサービスを生み出すことで、世界中の人々の生活をより豊かにしたいと思い、貴社を志望しました。住環境は快適な暮らしのための一番重要なもので、お客様を第一に考える貴社ならば住まいの豊かさを多くの人に届けられるという点に魅力を感じています。また、私の強みはチャレンジ精神で、常に挑戦できる職場で働きたいと思い、貴社のSPAモデルと配転教育により、グローバルで多様な分野で活躍し、変革を起こし未来を創ることができます。2032年3000店舗の目標で、ぜひ自分の力を発揮し貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
理由は二点ある。 一点目はレベルの高い環境で働きたいから。 中学の強豪野球部や、進学校で学んだ経験から、成長できると感じている。なので、30期連続増収増益を達成しようとし、さらに高い目標を掲げる貴社で、高い目標を持って働きたいと思った。 二点目は好きな商品を扱い、私がそれ以上に魅力的な商品となりたいから。 アルバイトでパーソナルトレーナーをした経験から、好きな施設を使い、会員様に私自身が信頼されることに喜びを感じた。私が好み、よく利用している貴社製品を、私自身が信頼を勝ち取り、世に広めていきたいと感じた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 名古屋大学
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望する理由は二つあります。まず一つ目に会社の成長性が高く、自分自身も成長できる環境に身を置き、成長していける会社だと感じたからです。ニトリは製造小売りという日本では新しい考え方で発展してきた会社です。今後も海外展開を考えておりまだまだ成長していける会社だと思います。私は今まで部活や学園祭実行委員会で自らを厳しい環境に置くことで成功してきました。社会に得てもそれを実践したいと思ったので志望しました。二つ目にニトリの考え方に共感したからです。私は人がやったことのないことをするのが好きです。ニトリにはそのような考え方があり、若い意見をどんどん表に出していくという社風が素晴らしいと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 北星学園大学
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望した理由は主に2つあります。1つは明確なビジョンを掲げていて、そのためのプラン、目標が明らかでるという点です。これにより、従業員一人ひとりの働く目的が違ったとしても、同じ方向性で企業全体のビジョンを達成させることができると思ったからです。私自身、今まで自分の夢や目標があれば、そのために何をすべきか逆算をして考え、実行し、実現をしてきたので、この方法が非常に自分に適していると感じています。また、私の働く上での目的と御社のロマンとビジョンが一致することです。人生は一度きりであり、自分やその周りの人が幸せになれればそれでよしと考える人はたくさんいます。しかし、私は多くの人々の生活を豊かにし、満足させることで私自身も幸せになれると信じています。日本に限らず、世界中の1%の富裕層が優雅な生活をしていて、その他99%の庶民は毎日働き限られた時間、お金で生活をしています。私はこの99%に目を向け、限られたお金でやりくりをしている、多くの人々の住まいを豊かにし、より快適な生活を実現させていきたいです。こうした目的が達成できるのはまさに御社であると確信しています。 続きを読む

17卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
良品質の原材料を世界各地で追求する仕事を通じて良い商品を生み出し、世界の人々に豊かな住環境を届けたいと考えて貴社を志望致しました。将来、貴社で原材料となる良質の植物を世界各国で栽培し、他メーカーを凌駕する品質かつ安価な商品製造を可能にして世界各地の住環境のニーズに応えたいです。社員が皆それぞれ明確な目標を掲げ、ゴールから逆算し物事に取り組む姿勢を貫く企業とお見受けしました。将来的な世界的な植物資源問題の解決も目標に掲げながら、私は人々への快適な生活の提供を目指したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
個々の意見を大事にし、それを実際の経営に反映させていこうとする気概のある会社で働きたいと考えています。仲間の考え方やアイデアは必ず自分にとって有益であるし、自分の意見が通ったら嬉しいからです。貴社は製造物流小売業という独自のスタイルをとることで自社のノウハウを直接活かせるというメリットの裏側に、各部門に必要な豊富なアイデアを自社で付加しなければならないという使命が大きくあります。私は何か物事を深く考えて、最適解を導きだすことが得意なので貴社で働きたいと強く感じております。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は二つあります。一つ目は、グローバル展開の加速です。2030年に3000店舗という目標を掲げるうえで海外への進出は必要になります。これは私が世界で活躍したいという想いを実現できる環境であり、私の成長と共に貴社の成長へと貢献することができると考えます。二つ目は、配転教育です。様々な環境で多くの経験ができ、私がキャリアを積んでいくうえで広い視野を身につけることができると思いました。この二つの環境は私にしかできないことができる環境であり、成長することのできる環境だと考え、志望しました。 続きを読む

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
 貴社を志望した理由は2点があります。先ずは、貴社の説明会に参加した際に、”世界中に暮らしの豊かさを”という理念に心揺らされた。日常の暮らしが我々の人生を構成しているので、豊かになるべきだと認識しました。そこで私は、人々の暮らしを豊かにする仕事に関わりたいと思うようになりました。次に、貴社が海外展開に強く力を注いていると感じており、グローバルな環境の中で成長できると考えています。在日留学生である私は、貴社の海外展開に貢献することで、世界中の皆様に暮らしの豊かさをお届けしたいです。 続きを読む

17卒 | 創価大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
貴社製品を通じて、世界の人々に豊かな暮らしを提供したいです。シンガポール留学を経て、様々な日本製品を目の当たりにし、日本の技術力の信頼度の高さを身に染みて実感しました。特に、同居人の「質が良くて、安心する。」との一言が印象的であり、モノづくりを通じて世界の人々の暮らしを支えたいと実感しました。一方で、貴社は安さとコーディネートができる家具を武器に、世界に積極的に進出されています。常に成長を続ける貴社であれば、世界の人々の暮らしに大きく貢献できると考え、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 明治大学
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
「私は、人々の商品を選ぶ選択肢を増やし、豊かな毎日を御社の商品で実現させたい、という想いで志望します。貴社は高品質で、デザイン性の高い商品を、手に取りやすい価格で提供することで、多くの人々の生活を豊かで快適なものにしてきました。私自身、学生時代に一人暮らしを経験し、自分で一から家具を含むインテリアを一式そろえるのにかなりのお金がかかることを実感しました。貴社の商品を実際に使用し、その値段からは考えられない品質はどうやって実現するのかを自分の目で確かめ、自信をもって一人でも多くのお客様に届けていきたいです。」 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私は人との信頼を構築することに、誰よりも愚直に挑み続ける人間になりたい。私が何よりも喜びを感じる瞬間は、誰かの信頼を獲得、構築できた時や人を笑顔にできた時だ。そしてその経験は、私自身を更なる高みへと導いてくれている。お客様をはじめとするより多くの人々の豊かな生活と笑顔を増やすために、どのようにすれば多様なニーズに応えられるのか、より強い信頼関係を構築できるのか。この解答について現状に満足せずに模索し続け、幅広い視野を持ってチャレンジし続けられる環境が御社には備わっていると考え志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
志望理由は三つあります。一つ目は、インテリアはコミュニケーションツールだと思うからです。私の母はインテリアが好きで、友人を家に呼んではインテリアの話をしています。ただ、生活するために存在するのではなく、人の生活に密着し、魅力的なものにする力をインテリアはもっていると感じました。私もインテリアを通じて人々の生活を豊かにしたいです。二つ目は出会った御社の方が一緒に働きたいと思える人ばかりだったからです。インターンの中でも学生の疑問に丁寧に答えてくださり、魅力的な方が多くいらっしゃいました。学生だけでなく、ビジネスの相手にも丁寧に熱心に向き合う社員の方が想像でき、私もそのように働きたいと感じました。三つ目はインターンの中で学んだ御社の「現状に満足しない」という働く姿勢に強く共感したからです。日々の塾講師アルバイトの中でも、教室の環境改善に常に取り組んでまいりました。「より良い」を追究していきたいです。 続きを読む

Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は「常に高い目標を掲げ、その目標を達成するために革新的なチャレンジや心ときめく商品やサービスを提供している」からです。 私は自分のかかわった仕事がモノという形になって表れるモノ作りに興味をもっています。その上でB to Cビジネスに魅力を感じる理由は自社の制作した商品そのものが消費者の生活の一番近いところに行き届くからです。そして生活に密着した商品を通じてお客様の生活が満たされることの喜びやトレンドやニーズを満たし、世界中の人々に商品を届けて生活を向上させるというロマンがあるからです。 御社に興味をもったきっかけは、私が上京をした際に家具を御社で買い揃えたことです。高いクオリティーの商品を安い価格で提供するだけでなく、トータルコーディネートを通じて空間をデザインすること、ひいては住まいの水準を豊かにすることに感動したからです。そして、御社を志望したのは世界中の人々に住まいの豊かさをとどけるために2030年までに3000店舗、売上3兆円という高い目標を掲げ、トータルコーディネートや製造から販売まで一括して自社で担うトータルマーチャンダイジング、配置転換教育を通じて様々な視点やスキルを養い、最終的には一つの部門のスペシャリストを作り上げるという革新的なチャレンジをしているからです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策

最近公開された小売り(家具)の選考体験記一覧