エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UPUPのアイコン

• 口コミ投稿数(1970件)
「入社後活躍」と「新たなステージ」への挑戦

エン・ジャパン株式会社の新卒採用・企業情報

• エン・ジャパン株式会社の会社について写真1
  • エン・ジャパン株式会社の会社について写真2

1995年 日本"初"(※)の転職サイト「縁」エンプロイメントネット(現エン転職)をリリース
2001年 ナスダックジャパン市場へ上場
2005年 [en]学生の就職情報をリリース 就職サイトでは初めて「ロボット型検索エンジン」を搭載
2011年 シンガポール拠点設立 海外展開を加速
2016年 HRtech強化 engage(エンゲージ)をリリース
2018年 東証一部に市場変更

エン・ジャパンは1995年に日本"初"の転職サイトを生み出し、その後も様々なサービスを開発し続け、国内の人材業界をリードしてきました。

転職が増えるほど収益も上がる業界にありながら「転職は慎重に」というメッセージを一貫して世の中に発信してきたのは、「入社後活躍」(採用ではなく入社後の活躍・定着がゴール)という考え方をベースに事業運営をしてきたからです。

これからのエン・ジャパンは、「入社後活躍」という考え方を更に世の中に広めながら、新たな領域へ事業を展開していくことを目指していきます。

完全無料の採用支援サービス「engage」や社員の離職リスク可視化ツール「HR OnBoard」をリリース。またLINEとの提携による「LINEキャリア」もスタート予定です。グローバル進出においては、2011年のシンガポール拠点設立から東アジアを中心に展開を加速。新規事業は「Insight Tech(不満買取センター)」「エン婚活エージェント」「MAfolova」「cocokuri」等、複数のサービスが既に動き始めています。

※Yahoo!JAPAN 20周年コンテンツ「インターネットの歴史より」

(ヒト)人財

「『人間成長』の実現」という理念のもとに集まった、多様性のある人財こそが私たちの最大の強みです。既存事業や新しいサービスを生み出して来たのも、盤石な財務基盤を築いてきたのも当社のメンバーたち。網羅性と質の高い整備された理念・ガイドライン、それらに紐付いた教育システムが強い「人財」を生み出してきました。

(モノ)ブランド力のあるプロダクト

「エン転職」や「エン エージェント」など、高い認知度や強固な顧客基盤を持ったサービスを複数運営していることが当社の強みです。新領域へ投資する為の収益源であることはもちろん、既存事業の認知度(ブランド力)や顧客基盤など、事業の永続的な発展を推進する上で様々なアドバンテージがあります。

(カネ)盤石な財務基盤

2000年の設立以来、実質無借金経営を続けてきたエン・ジャパン。強固な財務体質を確立しています。既存事業が生み出した収益を、今後の注力領域(グローバル・非HR)に積極的に投資することが可能です。

非HR領域の強化

永続的な発展のために、非HR領域への進出は最重要課題です。既にいくつものサービスが走っていますが、更なる量的・質的な成長を加速させていきます。

◆Insight Tech(不満買取センター)
消費者の「不満の声」を有料で買い取り、それらのデータを用いて企業のマーケティングや商品開発を支援するサービス。京都大学と連携し、自然言語処理技術を活用してデータを可視化、分類、解釈、ビジネス活用を行っています。

◆エン婚活エージェント
「結婚相談所を、もっと始めやすく、もっと便利に。」というミッションのもと、圧倒的低価格で1年以内の成婚を実現する新しい婚活サービスです。

◆MAfolova
M&A担当者と、良質な案件を保有するアドバイザーをつなぐ M&Aマッチングサービス。詳細な買収ニーズの記載により統合後のミスマッチを減らします。

海外展開

2011年9月にシンガポールへ進出して以来、「en world」ブランドで人材紹介を開始しています。M&Aによる展開では、2012年のcalibrate(現社名:en world Australia、オーストラリア)買収後、Navigos Group(ベトナム)、Capstone Group(現社名:en world Recruitment Thairand 、タイ)、New Era (インド)と、アジアを中心に展開を広げております。 今後、採用活動のボーダーレス化が進み、アジア間で国境を越えた就職・転職が活発になることが予想されます。このような状況を見据えて、各国内での成長だけではなく、海外子会社間の連携を強化することで、中長期的な海外事業の成長を目指していきます。

・目標に向かって自発的に試行錯誤できる方
・現状に満足せず、学習や自己研鑽を行える方
・成長意欲の高い方

・ビジョンや理念に共感できない方
・変化よりも安定を好む方
・仕事の目的が「お金」だけの方

4.5

投稿日:2021年11月26日

【良い点】
求人広告媒体では最近は大手の中でもかなり勢いがあり、「若手・未経験」に特化したターゲティングも上手くいっているように思う。
また今はどうか分か...続きを読む(全205文字)

投稿日:2021年11月26日

【良い点】
会社の雰囲気は所属チームにもよるが、自分が配属された人はいい人が多く、他の人が数字を達成した時には自分のことのように喜んでくれた。一方で朝礼の...続きを読む(全219文字)

投稿日:2021年11月26日

【良い点】
土日はしっかり休めるので、平日としっかり分けて切り替えられる人には良い。
2016年当時は22時がほぼ...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月18日

【良い点】
リモートワークになったことで働きやすさは非常に改善されたと思っています。
無限に仕事が出来るので残業時間自体は増えているかもしれませんが自由な...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年11月17日
  • コピーライター(広告・グラフィック)

【良い点】
人間関係はそのチームによるだろうが自分がいたチームはプライベートで遊ぶこともあった。嫌な人はいない。
...続きを読む(全179文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特に厳しい面接ではありませんでした。終始、ミスマッチを減らすために深堀りが入る印象です。

投稿日:2021年9月7日

自分のことを受け入れてくださり、共感してもらえる場面も多く、自分も気張らずに話すことができた。ありのままの自分を話した。

投稿日:2021年9月2日

事前に用意したモチベーショングラフに基づいて面接が進められます。

投稿日:2021年8月30日

一次の後に、社員面談が2回行われた。

投稿日:2021年8月26日

非常に和やかで自分のことを深堀りして頂いて、自分にとってもとてもためになる良い選考フロー&面接だった

会員番号:1205654さん / 文系

投稿日:2021年8月16日

自分を出す

投稿日:2021年8月9日

自分らしさをアピールするのがポイントだと思いました。人間性が1番重視されていると思います。

会員番号:1120925さん / 文系

投稿日:2021年7月19日
その他将来やりたいこと

暗い表情をしないこと

投稿日:2021年7月14日

ただただ和やかだった。

投稿日:2021年7月11日

企業と就活生とのマッチ度を見られている。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

マーケティング戦略立案
Q. あなたが企業を選ぶ上で重視することは何ですか。
A. 私が企業を選ぶ際に大事にしていることは、2つある。1つ目は他者に貢献できる仕事であるということだ。大学で社会学を学んだ際に、教育の不平等や社会的弱者の実態を学んだことから、そのような社会問題に困っている人に同じ目線に立って寄り添い、人の役に立ちたいと考えている。2つ目は成長できる環境である。努力が実り成果に現れることで、新たな目標に向かって頑張ることができるので、仕事をする上で、日々挑戦する姿勢を忘れずに、主体性を持って働きたい。

エン・ジャパン株式会社

Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(文字数は指定しませんが、おおよそ200字程度で簡潔にお答えください。最大300字まで)
A. 2つのことを大事にしたいです。1つ目は、他者の成長に貢献することが出来ることです。私は塾講師のアルバイトをしており、生徒が成績を向上させたときに、大きなやりがいを感じました。そこからこのような思いが産まれました。2つ目は、自身がスキルを身に付け、成長していくことが実感出来ることです。私は順位や偏差値といった眼に見える形で、成果が出ることにやりがいを感じます。そのため、こうした思いが産まれました。

エン・ジャパン株式会社

Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
A. 今年、1か月のアメリカ留学で英語学習に注力しました。今まで自分の英語力を過信していましたが、クラス分け試験の結果、レベル10のうち5と想像より低いクラスとなりました。悔しさを感じ、留学中1回ある昇級試験において、最高成績での合格を目標にしました。先生に効果的な勉強方法を尋ね、教えてもらった通り毎日テキストを10回音読し復習しました。また、苦手だったリスニング克服のため、同級生やホストファミリーには毎日必ず話題を投げかけ、会話を聞き取る練習をしました。結果、最高成績は取れませんでしたが、レベル7に昇級し、先生から賞賛の言葉を頂きました。この経験から、目標に向かい一心に努力する精神が身に付きました。

ビジネスコース
Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたことについて率直に教えて下さい。
A. 若手から成長出来る環境かどうかを重視して企業選びをしていました。私はこれまで部活動、アルバイト、勉強など一貫して自分自身で試行錯誤を繰り返し、結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。この経験から、社会に出て働く上でも若手から裁量権があり、主体的に行動出来る環境がある企業で働き成長したいと考えていました。

エン・ジャパン株式会社

Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(おおよそ200字~300字程度で回答ください。最大500字まで)
A. ①社会貢献性、他者の課題・悩みを解決する事で自身の利他を活かす事が出来るかどうか ②成長性、VUCA時代と言われる中でいかにして自身のカラーを強められるか ③当事者意識を持って働き続けられる、「ヒト」を中心に考えているかどうか

ビジネス職
A. 大事にしたいことは、大きく二つあります。一つ目は、働く人々をワクワクさせることができるかどうかです。理由は、私が働く上での目標である「ビジネス現場をエネルギッシュにする」というものを達成するために必要な要素だと考えているからです。そのため、働く人々の可能性を広げられるような価値を提供できるのかどうかを大事にしています。二つ目は、失敗を咎められないような挑戦できる環境があるかどうかです。理由としては、私の大切な価値観として、現状に満足せずに、常に挑戦し続けることというものがあるからです。そのため、企業としても挑戦をし続けているのか、働く方々も常に目標を持って、果敢に挑戦しているのかどうかを大切にしたいです。

会社名 エン・ジャパン株式会社
ミドルの転職…30代・40代ミドル世代専用の転職サイト
エンバイト…バイト探しの求人サイト
AMBI…20代ハイクラス向け転職サイト
キャリアバイト…長期実践型インターン募集情報サイト

◆人材紹介 (厚生労働大臣許可番号 13-ユ-080296)
エン エージェント…入社後の活躍までをサポートする転職エージェント
en world…多国籍企業とグローバルな人材をつなぐ日本でトップクラスの人材紹介サービス

◆社員研修
エンカレッジ…評価リンケージ型社員教育サービス

◆評価・報酬制度コンサル、適性テスト
3Eテスト…活躍人財を見極める適性検査サービス
スマレビ…360度フィードバック・社内アンケートツール

◆非HR
Insight Tech(不満買取センター)…個人から不満を買い取り、企業のマーケティングや商品開発を支援するサービス
エン婚活エージェント…圧倒的低価格で1年以内の成婚を実現する、来店不要の結婚相談所
cocokuri…ビジネスパーソンの成長につながるマインドフルネスソリューション
MAfolova…ソーシングの生産性を飛躍的に向上させるM&Aプラットフォーム

◆その他運営サービス
CAREER HACK…WEB/IT/ゲーム業界での幸せなキャリアを考える
カイシャの評判…就職・転職に活かせる口コミサイト
スマート業界地図…業界の主要企業や動向を開設した業界研究サイト
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
事業所 埼玉オフィス
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-114-1 ORE大宮ビル

千葉オフィス
千葉県船橋市本町3-32-25 あいおいニッセイ同和損保 船橋ビル

横浜オフィス
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-23-2 TSプラザビルディング

名古屋オフィス
愛知県名古屋市中区丸の内3-17-13 いちご丸の内ビル(旧CRD丸の内ビル)

名古屋第2オフィス(エン エージェント)
名古屋市中区錦3-16-27 栄パークサイドプレイス

大阪オフィス
大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル

福岡オフィス
福岡県福岡市博多区下川端町2-1 博多座・西銀再開発ビル

福岡第2オフィス(エン エージェント)
福岡県福岡市博多区博多駅東2-2-2 博多東ハニービル
エン婚活エージェント株式会社
株式会社インナーコーリング
株式会社ゼクウ

◆海外企業◆
en world SINGAPORE PTE.LTD.
en world Australia Pty Ltd
Navigos Group Joint Stock Company
英才網聯(北京)科技有限公司
en world Recruitment (Thailand) Co Ltd.
en world (Chonburi) Recruitment Co Ltd.
New Era India Consultancy Pvt. Ltd.
男女比 男性 60% : 女性 40%
電話番号 0120-998-930
お問い合わせ先 人財戦略室

メール:en19@en-japan.com
※現在コロナウイルスの蔓延により社員が在宅勤務となっています。
 お問合せはメールにてお願いします。
自社採用ページURL https://corp.en-japan.com/recruit/

エン・ジャパン株式会社の選考対策