株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【19卒】ベネッセコーポレーションの冬インターン体験記(理系/総合職)No.2613(大阪府立大学大学院/男性)(2018/4/6公開)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ベネッセコーポレーションのレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 大阪府立大学大学院
参加先

自分がアルバイトで塾の講師をしており、教育業界に興味を持った。その中でベネッセの理念である「よくいきる」に共感し、応募した。
面接を受けている中で、社員の人柄の良さを感じ取ることができ、成長できると考え、参加を決意した。

エントリーシートについては、新ビジネスの立案があるので教育業界全体の歴史とこれからを調べた上で、自分が課題と認識している部分にアプローチをかけた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

教育への熱意、ベネッセへの志望度、協調性があるか、他人のために自分が動いているか
以上のことが掘り下げた質問で多かったと感じている。

面接で聞かれた質問と回答

ベネッセインターンシップの志望動機

私が貴社のインターンシップを志望する理由は2つあります。
1つは、学校側の数学指導について疑問を持っているからです。
私はアルバイトの個別塾講師として主に数学を指導しています。その中で、生徒が答のみに興味があることを実感しました。この原因としては、学校側の教育がマークシート式の試験で高得点を取ることに焦点を当てていることであると思いました。数学は答よりも答に至った過程を大事にすべき科目です。そのため学校の教育では、勉強しても点数が取れないという現象が起きていると考えられます。
2つ目は、民間企業としての側面から教育について顧客が抱える不安に対して解決策を提示したいからです。
私は12月に開催された貴社のインターンシップに参加しました。
そこでの質疑応答の時間で、民間企業だからこそ、顧客に対して自由なサービスを展開できると聞き、顧客の抱える不安にピンポイントで解決策を打てると考えました。

学生時代頑張ったこと

アルバイトとして個別塾の講師を4年間働いている中で、顧客の信頼獲得に尽力しました。
その方法として、集団塾と差別化した授業を行いました。
その結果、友人紹介や生徒の兄弟といった、顧客の関係者を迎い入れることができました。そして、それの積み重ねによって、教室の生徒数が前年比プラス20%増加したことに貢献しました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
地方国公立の教育学部、アルバイトが塾講師などの教育に携わっている方が多い
現在の日本教育に何かしらの課題意識を持っている印象であった。かつ社交的でワークは進めやすかった。

進研ゼミ高校講座3か年計画を立てよ

1日目にやったこと

コンサルタントによる講義、高校生の現状分析(3C分析、4P分析)、課題設定(ターゲット)、施策立案(時期、価格などのマネタイズ構造も重要)、現場社員にプレゼンテーション

2日目にやったこと

1日目のフィードバックを宿舎にて改善(1日目の深夜にまでわたる)、プレゼンテーションの資料作り、プレゼンテーション(部長、講師のコンサルタントに向けて)、懇親会(部長とも交流できる)

審査員の肩書

部長

特になし

半歩現実、半歩未来
この言葉1つで、自分たちのワークに足りないものを表しているように感じた。
具体的には、クライアントの現実を見て、その上でクライアントのなりたい姿を実現させることが大切と言われたことが印象的だった。

1日目でのワークの進め方が、はっきり言うと悪く、それを修正することに苦労した。その姿勢が評価されたため、しっかりと見てくれている。
特に徹夜してワークするのは、教育に熱がない人にとっては厳しいものだと思う。(私の班では、朝の5時ごろまでワークをしていた。)

1.徹底的なクライアント視点の重要性が学べたこと。
2.マーケティングの戦略といった学校では学べない内容が学べたこと。
1.については、クライアントが学生だけでなく、保護者もいるということ。そしてお金を落とすのは、保護者であり、双方に刺さる施策を打ち出す必要があると感じた。

進研ゼミ高校講座やベネッセの行っている事業についてもと詳しく調べていけばよかった。
そうするとしっかり差別化ができ、いいし施策ができ上がったと思う。

教材制作に関する業務はイメージがついた。本来1,2か月で製作するものを2日間という短いスパンではあるものの、ワークの手順であったり、ベネッセ社員が大切にしているものは認識できた。
しかし、営業などの業務についてはイメージがつかめなかったのは残念だった。

このインターンシップで優秀と判断された人は3月からの早期選考に呼ばれる。これは人事が公言している内容である。
その際に重要となるのは、ワークの進め方であったり、グループへの貢献度というものが見られているようであった。また、教育に対する熱い思いをしっかり語ることも必要であると思う。

参加前は、教材制作に携わり、全国のこども達に算数、数学の楽しさを伝え、その上でこどもの将来選択にきっかけを与えたいと思っていた。
インターンシップ参加後には、社員の話を通じて「本当に伝えたいことは伝わる」と聞き、自分の思いを全国のこども達に伝えることが可能であると感じたから。

人事またはメンターの現場社員がインターンシップ中のワークを見て、評価されれば早期選考に進めことができる。

インターンシップ参加前は、特に志望業界、志望企業などはなく、「世の中に新しい価値を生み出したい」という思いから、新規事業立案にかかわれるインターンシップに参加していた。
具体的には、マイナビ、NTT西日本、アイシン・エィ・ダブリュ株式会社などに参加していた。それらの経験から教育、人材に絞ることができたと思う。

ベネッセという企業に対しての志望度は大きく上がった。レッドオーシャンではあるが、日本最大規模でクライアントを抱えており、影響力が絶大であると感じたからだ。またグループでワークをしている中で人のターニングポイントになってみたい、また立ち会いたいという気持ちが強くなり、教育業界と人材業界を見るようになった。

2018卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.2192) 2019卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.2772)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターン体験記

サービス (教育)の他のインターン体験記を見る

株式会社ユーキャン

1day仕事体験マーケティングコース
A. デザイン・マーケティング・広告作成が体験できるワークであったため。また、知名度があることと、インターン参加者は本選考で優遇されると口コミサイトで見たことも理由である。また、事業所の立地も魅力に感じ、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月10日

株式会社Z会

プロモーション企画
19卒 | 関西大学 | 女性
自分自身アルバイトで個別指導塾での講師アルバイトをしており、教育業界に興味があったからです。塾で働くことで、教育に興味は持ったが教室運営といったことには興味を持てなかったというのが正直な気持ちで、そんな中通信教育であれば教室運営はせず教育には関われるという点からZ会のインターンに興味を持ちました。また、サークルや演習授業を通じて0から1を作る企画に興味があったこともインターンに参加した理由です。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策